Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Свалка мусора в центре города на пешеходном тротуаре»: Патруль Amic.ru

, ИА "Амител"
Читатели АвтоАмика в рубрике Патруль Amic.ru сообщили о свалке мусора в центре города на пешеходном тротуаре.

«Мы живем на улице Анатолия между улицами Радищева и проспектом Красноармейский. Каждое утро ходим на остановку на пр. Красноармейском и приходится проходить мимо мусорных свалок в центре города.

Тротуар завален мусором, бутылками, неубранным грязным снегом, т.е. его практически нет. Взрослые и дети идут по проезжей части рядом с трамвайными путями, что не безопасно для жизни. Дороги тоже практически нет, одна грязь и мусор, ни скорая, ни пожарная не смогут к нам подъехать.

И так из года в год, ни администрации района, ни администрации города нет никакого дела, и это все находится в 50 метрахот проспекта Красноармейский, в историческом центре города. Просим администрацию и службы по уборке города обратить на этот участок улицы Анатолия пристальное внимание», - пишет читатель.

Редакция АвтоАмикапередала обращение читателя в городскую администрацию. Как сообщил председатель комитета по информационной политике администрации Барнаула Андрей Ляпунов, проблеме очистки города от мусора, который вытаял из снега, городскими властями уделяется особое внимание. С 1 апреля начался традиционный месячник весенней санитарной очистки. Главная задача – очистить город от мусора, который вытаивает из сугробов.

Возобновлена практика проведения "чистых четвергов". Городской субботник намечен на 20 апреля. Участок, на который обратили внимание читатели АвтоАмика в рубрике Патруль Amic.ru будет очищен в рамках санаторной очистки города во время общегородского субботника.

Вчера, 11 апреля, на традиционной планерке глава администрации города Игорь Савинцев заявил о том, что необходимо усилить работу в этом направлении. Все, кто отвечают за зоны ответственности по уборке города – дорожные службы, УК, предприятия, организации и государственно-муниципальные учреждения должны обратить пристальное внимание на прилегающие территории и привести их в порядок.

Будет усилен контроль за работой управляющих компаний по очистке контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов. Кроме очистки контейнерных площадок управляющие компании должны заниматься ворошением снега во дворах, очисткой газонов от мусора. 

Этим, кроме комитета по жилищно-коммунальному хозяйству будет заниматься народная инспекция. К нарушителям будут приниматься меры административного воздействия. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 1 до 10 тыс.рублей, для юридических лиц – от 5 до 50 тыс.рублей. 

Игорь Савинцев распорядился выделить бюджетные средства на проведение работ по дополнительному вывозу мусора с контейнерных площадок частного сектора. К очистке площадок привлечены районные предприятия «Дорожник». В общей сложности будет очищено более 150 площадок во всех районах города, преимущественно в Центральном, Октябрьском и Железнодорожном.

По сообщению пресс-службы городской администрации, работы должны быть закончены к 20 апреля. Очищенные площадки дорожно-эксплуатационными предприятиями передаются по акту компаниям, осуществляющим вывоз ТБО.

«Ситуация осложнилась в силу ряда причин: далеко не все жители заключили договор на вывоз мусора, следовательно, эту услугу не оплачивают; большое количество снега, в затем его таяние в ряде случаев затрудняло проезд спецтехники к контейнерным площадкам. Предприятие «Чистый город» не обеспечивало нормальную работу полигона ТБО по приему мусора», — прокомментировал заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Александр Алексеенко.

Отметим, Решением Барнаульской городской Думы от 27.03.2009 № 77 утверждены Правила благоустройства Барнаула, которые достаточно детально регламентируют права, обязанности граждан и организаций, порядок и ответственных лиц в части уборки территории города, в том числе с учетом проживания в многоквартирных домах либо на территории индивидуальной застройки.

Так, Правилами устанавливается запрет на загрязнение, складирование мусора в непредназначенных местах, определяются лица, ответственные за уборку контейнеров и контейнерных площадок. Например, удаление мусора с контейнерной площадки и прилегающей к ней территории, расположенной в зоне индивидуальной жилой застройки, производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз мусора.

При этом, согласно п. 9.2 Правил, ответственность за организацию работ по содержанию и уборке придомовых территории в зоне застройки индивидуальными жилыми домами возлагается на собственников (нанимателей) индивидуальных жилых домов. А в силу п. 9.3 тех же Правил домовладельцы обязаны поддерживать в исправном состоянии индивидуальные жилые дома и иные постройки, а также ограждения домовладения и производить своевременный ремонт их фасадов и других отдельных элементов (входных дверей и козырьков, крылец и лестниц и т. п.); согласовывать с администрацией района в городе высоту, внешний вид и цветовое решение ограждения домовладения; обеспечивать уход за зелеными насаждениями, находящимися на территории домовладения и прилегающей территории, своими силами или по договорам с физическими, юридическими лицами; складировать отходы производства и потребления только в специально отведенных местах; производить расчистку съездов с автодороги к своим домам за счет собственных средств.

Правила благоустройства города обязательны для исполнения всеми физическими лицами, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм на территории города Барнаула (коммерческие и некоммерческие организации, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, мусоровывозящие и иные).

За неисполнение данных правил законом Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" установлена административная ответственность.

Фото: читателя


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей