Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Возврат промилле нашел новых сторонников

, ИА "Амител"
Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин поддерживает инициативу о допустимости минимальной погрешности содержания этилового спирта в крови водителей.

Об этом спикер Государственной думы Сергей Нарышкин 18 апреля сообщил журналистам, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сделанное им накануне в ходе отчета правительства РФ в Госдуме.  По словам Нарышкина, на прошлой неделе он провел совещание с представителями общественности, органов внутренних дел, а также экспертами в области медицины, на котором обсуждалась данная тема, передает autonews.ru.

«Безусловно, вывод однозначный, что употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль, недопустимо, однако представители общественности и эксперты пришли к мнению, что нельзя допустить несправедливости и наказания лиц, не употребляющих алкоголь», — сказал спикер нижней палаты.

Он добавил, что, как установили медэксперты, в крови водителя может содержаться 0,16 мл этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха.  «Такую погрешность можно законодательно установить, что позволит исключить несправедливость, а также коррупционные проявления в этом вопросе», — заключил Нарышкин. 

Как уже сообщал АвтоАмик, председатель Правительства России Дмитрий Медведев 17 апреля после своего отчета, отвечая на вопросы депутатов, еще раз обозначил свою позицию поводу промилле для водителей. «Еще одна конкретная тема, высокорезонансная в стенах уважаемой Государственной Думы, – это тема промилле. Как принято говорить, свои знамена не меняют. Я хотел бы сказать следующее: моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя – пить нельзя. Это вредно и опасно, поэтому в Правилах дорожного движения это нужно таким образом и зафиксировать, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством как источником повышенной опасности», - заявил премьер-министр.

Также он подчеркнул: «Почему-то в советские времена это было недопустимо, а сейчас мы решили на другую перейти половину цивилизованного мира. Но если всё-таки есть тема, связанная с погрешностями приборов (раньше этого не было, но если действительно наши приборы такими стали или какие-то другие проблемы возникли, может быть, точность их изменилась), у меня нет возражений – зафиксировать возможность учёта погрешности прибора при возникновении казуса».

При этом Медведев предложил: «У меня есть простая идея – давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое и должно быть определено опытным путём с учётом использования разных приборов. Это может быть на уровне 0,1 промилле. Вот так может быть. Это, возможно, мне кажется, и это не будет колебать нашего общего подхода».


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей