Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

По решению суда на Солнечной Поляне в Барнауле обустроят тротуары и остановки

, ИА "Амител"
Решением Центрального районного суда Барнаула удовлетворены исковые требования прокурора города по обустройству пос. Солнечная Поляна.

Как пояснили в пресс-службе городской прокуратуры, на органы местного самоуправления возложена обязанность обустроить тротуары, а также выполнить обустройство остановочных площадок общественного транспорта на улицах пос. Солнечная Поляна, входящих в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа.

По результатам ранее проведенной проверки с привлечением сотрудников ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу прокуратурой города было установлено, что органами местного самоуправления ненадлежащим образом исполняются полномочия в области осуществления дорожной деятельности, возложенные на них в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это послужило основанием для предъявления прокурором города иска в интересах неопределенного круга лиц.

В ходе судебного заседания проведена судебная экспертиза, согласно выводам которой обустройство и содержание тротуаров, остановочных площадок на участках улиц Жасминная, Хлеборобная, Просторная, Энтузиастов в пос. Солнечная Поляна не соответствует требованиям ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», ГОСТ Р 52765-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Классификация», СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Организация обустройства и содержания тротуаров, обустройства остановочных площадок общественного транспорта является обязанностью органов местного самоуправления, направленной на обеспечение безопасности жителей, а также обеспечение безопасности дорожного движения и профилактики совершения правонарушений. Данная обязанность напрямую возложена нормами закона на органы местного самоуправления и подразумевает под собой весь комплекс действий, связанных с разработкой проекта, несением затрат и обустройством.

Оценив совокупность представленных доказательств по делу, суд вынес решение, которым на администрацию г. Барнаула, комитет по дорожному хозяйству, транспорту и связи г. Барнаула возложена обязанность выполнить обустройство тротуаров по ул. Жасминная (от ул. Просторная до ул. Хлеборобная), по ул. Хлеборобная (от ул. Энтузиастов до ул. Жасминная), по ул. Просторная (от Павловского тракта до ул. А.Петрова), по четной стороне ул. Энтузиастов (от ул. Хлеборобная до ул. Солнечная поляна), а также выполнить обустройство остановочных площадок общественного транспорта «Милаева» и «Хлеборобная» по ул. Хлеборобная, «Аметистовая» и «пос. Солнечная Поляна» по ул. Жасминная в соответствии с установленными требованиями.

С учетом предполагаемого объема работ, а также исходя из требований разумности и фактических обстоятельств, судом установлен срок исполнения – до 25 июня 2014 года.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей