2013-04-23 12:34:29

Как узнать о штрафе? ГИБДД проводит SMS-опрос автовладельцев

Госавтоинспекция совместно с компанией «МегаФон» проводят опрос общественного мнения среди автовладельцев.

В рамках совместного проекта по совершенствованию системы информирования водителей о наложенных на них штрафах за нарушения Правил дорожного движения Госавтоинспекция проводит опрос общественного мнения среди автовладельцев. Цель опроса – выяснить, какой способ получения информации об административных штрафах и их оплате наиболее удобен для водителей, сообщили сегодня, 23 апреля, в отделении пропаганды Госавтоинспекции МВД России. 

Сегодняшний опрос проводится среди автовладельцев – абонентов сети «МегаФон» - по всей стране. Для этого пройдет рассылка сообщений на телефоны абонентов сети, которые были определены специальной электронной системой. База водителей для проведения опроса сформирована автоматически – по результатам замеров в районах оживленных магистралей в городах-миллионниках. Специальная инновационная система анализа информации о скоплениях и миграции абонентов сети позволяет отслеживать загруженность базовых станций и карту дорог. 

Более 300 тысяч участников опроса получат на свой мобильный телефон SMS-сообщение от отправителя «GIBDD» с подробной информацией и инструкцией по участию в проводимом опросе. Входящие и исходящие SMS-сообщения в рамках данного опроса тарифицироваться не будут. Федеральный опрос начнется сегодня и будет проходить в течение нескольких дней. 

Ежедневно в базу данных ГИБДД поступает до 200 тысяч вынесенных постановлений по фактам нарушений ПДД. За год при помощи комплексов фото- видеофиксации, а также непосредственно инспекторами ДПС оформляется около 60 миллионов правонарушений на дорогах. В настоящее время основным способом уведомления граждан о наложенных штрафах являются обычные заказные почтовые отправления – так называемые «письма счастья». Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня в мире широко используются более оперативные средства связи – например, SMS-информирование.

Организаторы акции уверены, что благодаря возможности получать сведения о штрафах в виде SMS-сообщений водители не пропустят важную информацию и смогут оперативно оплатить свои задолженности. Получение информации об имеющемся штрафе еще до того, как постановление придет по почте, позволит водителю достаточно оперативно узнать, что он попал в зону действия комплекса фото- видеофиксации нарушений ПДД.