Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России увеличили число категорий водительских прав

, ИА "Амител"
Сенаторы одобрили ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин, документом вносятся изменения  в части введения новых категорий, подкатегорий транспортных средств и запрета на привлечение для работы в качестве водителей лиц, не имеющих водительских удостоверений соответствующих категорий, выданных в РФ. Новый закон конкретизирует основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами, а также дополняет ФЗ «О безопасности дорожного движения» нормами, запрещающими привлекать для работы водителей, не имеющих российских национальных удостоверений.

Также устанавливаются требования к средствам контроля, предназначенным для проведения квалификационных экзаменов и к учебно-материальной базе организаций, осуществляющих подготовку водителей, регламентирует механизм аккредитации организаций на право участия в проверке теоретических знаний и практических навыков  экзаменуемых. Кроме того, ФЗ  вводит новые подкатегории транспортных средств в рамках уже существующих категорий, устанавливает порядок допуска водителей к дорожному движению и определяет условия получения права на управления транспортными средствами.

Введение новых категорий и подкатегорий (в частности, для трициклов и квадроциклов, мопедов и легких мотоциклов, троллейбусов и трамваев, автомобилей, предназначенных для перевозки не более 8 и 16 пассажиров) обусловлено рядом объективных причин — в первую очередь, расширением парка различных типов и модификаций эксплуатируемых транспортных средств, значительно превосходящих по уровню сложности и техническим характеристикам ранее выпускаемые автомобили и мотоциклы, — пояснили в пресс-службе Совета Федерации.

По словам Александра Чекалина, это позволит дифференцировать условия получения права на управление транспортными средствами в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов.

Закон также дополняет Кодекс РФ об административных правонарушениях новой статьей об ответственности должностных лиц за допуск к управлению транспортом водителей, не имеющих российских водительских удостоверений.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей