Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Особое дело инспектора ДПС

, ИА "Амител"
Отменено дело против гаишника, составившего протокол в отношении помощника прокурора Ставрополья.

Генпрокуратура отменила уголовное дело против инспектора ДПС, который составил протокол на помощника прокурора за отказ пройти тест на алкоголь, хотя сотрудники надзорного ведомства обладают особым статусом. Следственный комитет региона также сообщил, что отменил уголовное дело «как необоснованное и преждевременное». Однако его материалы направлены на дополнительную проверку. Депутаты соглашаются, что в законах не прописаны четкие действия инспекторов при задержании VIP-водителей. Об этом сегодня, 9 августа, пишет "Газета.Ру".

Напомним, конфликт между двумя силовыми ведомствами в Ставропольском крае произошел после того, как лейтенант Мелихов остановил 23-летнего сотрудника прокуратуры Евгения Миронова, находившегося за рулем премиальной иномарки Lexus RX 330. Заподозрив, что водитель пьян, гаишник отстранил его от управления и составил административный протокол за отказ от медицинского освидетельствования.

Однако после этого краевая прокуратура добилась проведения проверки, а местный Следственный комитет возбудил уголовное дело против инспектора за превышение должностных полномочий, так как согласно российскому законодательству в отношении работников надзорного ведомства действует особый порядок привлечения к ответственности. В частности, в СК считают, что гаишник должен был доложить о происшествии в дежурную часть, своему начальству и вызвать сотрудника собственной безопасности прокуратуры. Так как он этого не сделал и сам оформил все документы, в ведомствах расценили его действия как превышение должностных полномочий, а это грозило ему лишением свободы на срок до четырех лет.

После ряда публикаций дополнительную проверку провела Генпрокуратура, которая пришла к выводу, что решение о возбуждении уголовного дела против гаишника было принято преждевременно и необоснованно. Именно поэтому надзорное ведомство остановило уголовное преследование инспектора ДПС.

В прокуратуре Ставропольского края «Газете.Ru» подтвердили, что уголовное дело отменено. «Служебная проверка (перед возбуждением дела) была проведена неполно, — уточнили в ведомстве. — На данный момент дело отменено, но будет проведена дополнительная проверка».

В Следственном комитете края «Газете.Ru» также заявили, что в четверг и.о. руководителя следственного управления регионального СК отменил процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ДПС «как необоснованное и преждевременное». «В настоящее время материалы направлены следователю СК для проведения дополнительной проверки, — уточнили в комитете. — Следователь будет проводить дополнительную проверку, по результатам которой будет либо снова принято решение о возбуждении уголовного дела, либо отказано в этом».

Впрочем, в Генпрокуратуре все равно считают, что инспектор ДПС, составив протокол в отношении Миронова без присутствия дежурного прокурора, нарушил порядок проверки. В связи с этим в адрес руководства ГУ МВД прокуратура внесла представление. «Конечно, действия были неправомерными в той части, что на место должен был выехать дежурный прокурор», — еще раз уточнили «Газете.Ru» в четверг в краевой прокуратуре.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...