Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ГИБДД получит 1 тыс. планшетов для оформления протоколов

, ИА "Амител"
Московским гаишникам до конца года выдадут 1 тыс. планшетов с мобильными термопринтерами для оформления протоколов
Как рассказал М24.ru источник в мэрии, все инспекторы — около 2,5 тысяч — будут оснащены ими к середине 2014 года. В столичном управлении ГИБДД отметили, что, благодаря новой системе, инспекторы ДПС смогут также оперативно "пробивать" машины по розыскным базам. 

Помимо гаишников, планшеты получат эвакуаторщики, работники ОАТИ, столичного Госстройнадзора, Мосжилинспекции, департаментов СМИ и рекламы, а также торговли и услуг. Речь идет более чем о 4,5 тыс. мобильных устройств, не все они, правда, будут с принтерами. 

Источник в мэрии отметил, что город планирует купить инспекторам не сами планшетники, а сервис на два года вперед. До конца ноября 2015 года операторы должны будут предоставлять столичным ведомствам не только "железо", но и мобильную связь, интернет, карты памяти, сертификаты электронной цифровой подписи и криптографическую защиту. Кроме того, они должны будут обучить несколько тысяч сотрудников ведомств, которые будут работать с планшетами. Такой двухлетний сервис обойдется бюджету примерно в 300 млн рублей. 

Что касается самих планшетов, то власти рассматривают только 4-х ядерные устройства на платформе Android OS. Таким образом, iPAD гаишникам не достанется. К слову, планшеты, которые им достанутся, должны быть оборудованы двумя камерами, диктофоном, доступом в интернет со скоростью не менее 10Мбит/сек, интерактивной картой Москвы, а также картой памяти microSD емкостью 32 Гб. 

Сейчас власти рассматривают два варианта мобильных устройств планшет Samsung Galaxy Note стоимостью 19 990 рублей и Asus Transformer Pad Infinity за 26 990 рублей. Рассматриваются только устройства в металлическом корпусе. Кроме планшета, столичных инспекторов оборудуют термопринтером (аналог Brother Pocketjet за 27 555 рублей) для оперативной распечатки протоколов. На защиту информации от хакеров потратят 38,5 млн рублей. Для защиты каналов связи на планшетах установят криптографическое программного обеспечение, а от оператора потребуют лицензию ФСБ на оказание услуг по шифрованию. Заверять протоколы инспекторы будут электронной цифровой подписью. 

Пресс-секретарь УГИБДД по Москве Артем Иванов пояснил, что результаты использования первых 10 планшетов показали, что инспекторы ДПС стали тратить намного меньше времени при оформлении штрафов: "Инспектор оперативно получает информацию о водителе и о транспортном средстве. Он "пробивает" автомобилиста по всем базам, в том числе розыскным, и тем самым тратит намного меньше времени на оформление административного правонарушения". Иванов отметил, что обращение к базам идет по закрытым каналам связи.

По словам члена Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Василия Овчинникова, инспекторы, участвовавшие в эксперименте, не раз говорили, что они довольны новыми планшетами. "Скорость оформления протокола увеличилась в 5-6 раз. Кроме того, с помощью камеры гаишник может делать свои фотографии с мест ДТП, на случай, если кто-то из автомобилистов потом решит обратиться в суд", ― отметил Овчинников.

По его словам, планшеты также улучшают имидж инспектора. "В ГИБДД сейчас приходит много молодых людей, им будет приятно иметь спецтехнику, гаджеты, чтобы и автомобилисты относились к ним с большим уважением", ― отметил Овчинников. По его словам, позитивно повлияют и курсы по обучению техническим навыкам ― гаишники станут прогрессивней. 

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов отметил, что сейчас водители могут до получаса ждать, пока инспектор вручную заполняет протокол. "А схему ДТП до сих пор рисуют на бумажке, и расстояние замеряют рулеткой, хотя есть программы, которые строят схему по двум фотографиям, их можно установить на любой телефон. Но гаишники этим не пользуются, их нужно научить", ― пояснил Шкуматов. Эксперт полагает, что утечка информации из электронной базы данных маловероятно. Если инспектор начнет обращаться к базе чаще обычного, к нему возникнут вопросы у операторов и руководства, заключил Шкуматов. 

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей