Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава МВД после жалобы 150 тюменских гаишников наказал руководителей местной полиции, но сохранил им работу

, ИА "Амител"

Глава МВД Владимир Колокольцев поставил точку в истории с обращением 148 сотрудников ГИБДД из Тюмени, которые летом пожаловались министру на поборы и другие злоупотребления со стороны начальства. Комиссия из Москвы полностью подтвердила упомянутые в письме полицейских факты. За упущения в работе полиции Тюменской области наказали ее руководителя генерал-майора Михаила Корнеева, пишет "Газета.Ру". 

Он предупрежден о неполном служебном соответствии. Наказание еще одному высокопоставленному тюменскому полицейскому по решению министра должен определить сам Корнеев. Кроме того, наказанных полицейских обязали полностью устранить все выявленные нарушения в работе ведомства.

В пятницу, 27 сентября, стали известные итоги проверки, которую центральный аппарат МВД РФ в августе этого года провел в Тюменской области. Поводом для приезда высокопоставленной комиссии стало беспрецедентное выступление почти 150 сотрудников ДПС Тюмени. В конце июля они пожаловались в Москву на поборы со стороны начальства и увольнения недовольных новыми порядками сотрудников.

В своем обращении полицейские написали и о других злоупотреблениях командира полка ГИБДД Тюмени Сергея Беседина, которого, по их мнению, прикрывало руководство городской полиции. Ранее они безуспешно писали анонимные жалобы в местное управление собственной безопасности (УСБ) МВД. После того как Беседина в начале июля задержали при получении крупной взятки, сотрудники ГИБДД решили выступить против своего руководства открыто.

Это привлекло внимание не только СМИ, но и комиссии из центрального аппарата МВД, которая в августе тщательно проверила факты, изложенные полицейскими. Не дожидаясь окончания работы комиссии, начальник полиции Тюмени Владимир Рябенко, считавшийся покровителем Беседина, подал в отставку. В конечном итоге, как ранее первой сообщила «Газета.Ru», жалоба сотрудников ДПС о тотальной коррупции и нарушениях в местной полиции оказалась обоснованной.

«Приказом министра внутренних дел РФ на начальника УМВД России по Тюменской области генерал-майора полиции Михаила Корнеева и начальника управления по работе с личным составом областного УМВД России полковника полиции Игоря Рашевского наложены дисциплинарные взыскания», — сообщили в пятницу об итогах в пресс-службе МВД РФ.

За упущения в работе своих подчиненных и за непринятие мер по профилактике у них коррупционных правонарушений Корнеев предупрежден о неполном служебном соответствии. Меру дисциплинарного воздействия в отношении Игоря Рашевского определит уже сам начальник регионального УМВД России.

«Наказано руководство местной полиции, но одним взысканием министр не ограничился, — прокомментировал «Газете.Ru» решение Колокольцева официальный представитель МВД Андрей Пилипчук. — Комиссия полностью после кропотливой работы в подразделениях полиции Тюмени подтвердила изложенные в обращении факты, и сейчас предстоит серьезная работа по устранению выявленных недостатков. В частности, будут приниматься меры антикоррупционного характера, в том числе не исключаю, что кто-то из подчиненных Корнеева может лишиться своих должностей».

По словам Пилипчука, в регион из центрального аппарата направлен перечень конкретных мер по нормализации ситуации, которые необходимо принять руководству местной полиции. «Там все по пунктам перечислено, причем исполнение предписаний будет строго контролироваться», — добавил он.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области сообщили, что прокомментировать приказ главы МВД пока не могут. «Могу лишь сказать, что Игорь Рашевский сейчас находится в отпуске и дисциплинарные меры в отношении него, скорее всего, будут приняты после его возвращения на работу», — сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы Анна Кириллова.

Один из инициаторов обращения, полковник полиции Сергей Скоробогатов, уволившийся вскоре после назначения Беседина, не стал комментировать решение министра.

«Колокольцев — авторитетный человек, и не мне давать оценки его решениям, — сказал полковник «Газете.Ru». — Я считаю, что до его приказа вообще можно было бы дела не доводить. Любой уважающий себя руководитель, имеющий понятие об офицерской чести, на месте Корнеева после такого громкого скандала ушел бы в отставку.

Ведь для всех, кто знаком с ситуацией в Тюмени, очевидно, кто стоял за тем же Бесединым и Рябенко. Напрямую Корнеев, который и привел обоих за собой из Ростовской области, не засветился, но тень на него определенно легла».

По словам Скоробогатова, было бы логично вернуть на все еще вакантное место командира полка ДПС города того, кто занимал этот пост до арестованного Беседина. «Как бы это ни было неприятно Корнееву, он мог бы вернуть на его место командира батальона Владимира Скрипку, уволенного совершенно незаконно», — считает полковник.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30