Росстандарт придумает, как исправить «пробелы» в работе видеокамер на дорогах

23 октября 2013, 07:26, ИА Амител

Поправки в КоАП, разрешающие фиксировать нарушения ПДД в автоматическом режиме, были внесены в 2008 году. Однако до сих пор отсутствует система стандартизации подобных технических средств и их применения, которая является необходимым условием их использования. В итоге эти "пробелы" дают нарушителям шанс оспорить в суде санкции и штрафы. В настоящее время Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ведется разработка специальных стандартов, сообщает  экспертный центр "Движение без опасности".

"Основной вид нарушений, которые фиксируют сегодня видеокамеры на российских дорогах, превышение скорости, - говорит президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре. – Это один из самых опасных видов нарушений, так как именно аварии по причине несоответствия скорости конкретным условиям или ее превышению отличаются наиболее высокой тяжестью последствий". 

По ее словам, особенно опасно превышать скорость при движении в жилом секторе и на дорогах с нерегулируемыми пешеходными переходами. "К сожалению, у нас в автошколах водителей не учат правильно тормозить, а на высокой скорости быстро остановить машину крайне сложно даже профессионалу, не говоря о водителе без специальных навыков. Видеокамеры имеют большое значение в профилактической работе, ведь в районах их действия водители незамедлительно снижают скорость, не выезжают на полосу встречного движения, пропускают пешеходов на "зебре". Итог – десятки предотвращенных аварий, десятки спасенных человеческих жизней", - подчеркнула Наталья Агре. 

Также она заметила, что именно за современными системами видеофиксации – будущее. Поэтому принятие единых ГОСТов для них – очень важное и своевременное решение. 

Как уже сообщал АвтоАмик, на сегодняшний день комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД действуют практически во всех регионах России за исключением Республики Дагестан и Чукотского автономного округа. В эксплуатации находятся более 2,7 тысяч  стационарных и около 3,7 тысяч передвижных комплекса автоматической фиксации Правил дорожного движения. 

В регионах сформированы Центры обработки информации, в которых аккумулируется все данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме. Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств.

Системы автоматической фиксации нарушений ПДД сегодня активно развиваются: если за 2011 год стационарными и передвижными комплексами работающими в автоматическом режиме было вынесено 16 миллионов административных постановлений, в 2012 году более 22 миллионов, а за 9 месяцев 2013 года эта цифра уже превысила 26 миллионов, что на 64,8% больше, чем за аналогичный период 2012 года и что составляет более половины от общего количества постановлений вынесенных в отношении водителей в текущем году.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров