Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ТПП России предложила отменить транспортный налог на электромобили

, ИА "Амител"

Торгово-промышленная палата России предлагает отменить транспортный налог на электромобили для развития экологически чистого автопарка. Об этом сообщил РИА Новости председатель подкомитета палаты по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Андрей Панков.

 "В качестве одной из мер по стимулированию рынка электротранспорта в России мы предлагаем изменить принцип налогообложения транспортным налогом электромобилей, электромобилей с увеличенным запасом хода и подключаемых гибридов, исключив электродвигатель из налоговой базы. Эта мера позволит повысить конкурентоспособность электротранспорта на российском автомобильном рынке", — сказал Панков.

 По его словам, сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда владельцы электромобилей с увеличенным запасом хода и подключаемых гибридов платят больше налог, чем владельцы обычных авто. Так как электромобили с увеличенным запасом хода и подключаемые гибриды обладают и электродвигателями, и бензиновыми генераторами — то облагаются транспортным налогом дважды, так как считаются мощности обоих двигателей.

 В частности, по действующему сегодня законодательству, транспортный налог в Москве на автомобиль, который обладает двумя электромоторами и двухлитровым объемом двигателя внутреннего сгорания (ДВС) составит почти 43 тысячи рублей, в то время как владелец автомобиля, обладающего одним ДВС того же объема заплатит транспортный налог 5,1 тысяча рублей.

 "Электродвигатель не производит выбросов и не загрязняет окружающую среду, а работают эти двигатели не одновременно, а по очереди, то есть мощность этих автомобилей от обладания двух разных двигателей, по факту, не увеличивается, соответственно и нагрузка на дорожную инфраструктуру не возрастает. Транспортный налог является региональным налогом. И в тех регионах, где задумываются об экологии, уже принято решение об обнулении транспортного налога для владельцев электротранспорта, например, в Калужской области", — добавил Панков.

 


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей