Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Льготных кредитов на покупку авто больше не будет

, ИА "Амител"

Госпрограмма льготного автокредитования в России завершает свое действие меньше, чем через месяц — 31 декабря 2013 года. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства промышленности и торговли. 

Изначально ее планировалось закончить кварталом позже, но, похоже, свою задачу она выполнила досрочно. "Такое решение поддержано председателем правительства Дмитрием Медведевым. Оно принято в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей", —  приводит слова главы Минпромторга Дениса Мантурова "Российская газета".

По данным Мантурова, действие госпрограммы помогло сократить падение производства на российском автомобильном рынке с 17 процентов в первом полугодии 2013 года до 2,9 процента по итогам января-октября. Если посмотреть на данные по июлю-ноябрю нынешнего года, то за этот срок по льготным банковским ставкам по автокредитам было куплено 184 тысяч авто. Прогнозы на весь 2013 год — 248 тысяч машин, что на 15 процентов больше показателей 2012-го. В любом случае, в Минпромторге будут следить за ситуацией с продажами в 2014 году, после окончания программы, принимая необходимые меры по ситуации.

Напомним, что по заканчивающей свое действие программе льготного автокредитования все еще можно приобрести по заниженной ставке в кредит "легковушку" не дороже 750 тысяч рублей и весом не более 3,5 тонн. Это же касается и коммерческих автомобилей. Из обычной ставки по автокредиту вычитаются две трети от ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 8,25 процента), это и есть скидка. Как показывает практика, льготная ссуда ниже обычной не меньше, чем на процент. В программе участвует больше сотни российских банков.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей