Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Более 1300 нарушений правил тонировки автомобилей выявили в Барнауле в прошлом году

, ИА "Амител"

За 2013 год сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г.Барнаулу выявлено 1337 нарушений правил тонировки транспортных средств, — сообщили Автоамику в отделении пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу.

В связи с этим Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств, предусмотрен штраф в размере 500 рублей с запретом эксплуатации транспортных средств и снятием регистрационных знаков.

Данный вопрос регламентирует ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия». В нем сказано, что светопропускание:

- ветровых стекол автотранспортных средств и трамваев должно быть не менее 75%;

- стекол передних дверей и передних боковых стекол (при наличии таковых) должно быть не менее 70%;

- прочих стекол, остекления крыши легковых автомобилей, люка крыши, затеняющих полос в верхней части ветрового стекла (но не более 14 см от верхнего края) не нормируется.

Согласно п. 7.3. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, если установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (например, шторки). Допускается применение шторок на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторок на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.


 


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей