Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эксперты рассказали, каким будет рынок автомобилей-роботов к 2030 году

, ИА "Амител"

Продажи автомобилей, способных передвигаться без непосредственного участия водителя, к 2030 году достигнут 87 млрд долларов, и лидером рынка станет Китай. Об этом говорится в исследовании бостонской компании Lux Research, — сообщает auto.newsru.com.

Впрочем, водители и через 15 лет все же не смогут просто откинуться на сиденье, убрать руки с руля и наслаждаться поездкой, полагают эксперты: до 92% автономных авто будут оснащены довольно простыми функциями вроде адаптивного круиз-контроля или автопарковки.

Остальные 8% придутся на более продвинутые машины, использующие электронные карты и ориентирующиеся на местности. "Скорее всего, к 2030 году на дорогах так и не появится автомобиль, способный полностью осуществлять контроль над движением во всех ситуациях", — говорится в отчете, который цитирует агентство "Интерфакс".

Аналитики считают, что поначалу лидерство на рынке сохранит США, однако вскоре пальма первенства перейдет к Китаю: его доля рынка к 2030 году может достичь 35%, или 24 млрд долларов, против 21 млрд долларов у США и 20 млрд долларов — в Европе. Причем, согласно исследованию, основная доля прибыли от продаж автономных автомобилей достанется не автопроизводителям, а разработчикам ПО.

Несмотря на пессимизм экспертов, представители многих компаний — в том числе Google и Nissan - продолжают разработки автономного автомобиля. Глава Nissan Карлос Гон объявил о то, что автопроизводитель намерен начать продавать такую машину уже в 2020 году.

Автомобили на автопилоте неоднократно появлялись на крупнейших автошоу, демонстрируя способности объезжать препятствия, останавливаться на светофорах и так далее. Как считают эксперты, основная часть технологий, необходимых для создания полностью самостоятельной машины, уже имеется, и основная проблема сейчас заключается в сфере госрегулирования и безопасности.

Калифорния вводит правила испытаний робомобилей

Отдел транспортных средств Калифорнии обнародовал свод правил, в соответствии с которыми должны осуществляться испытания автомобилей с системой автопилотирования на дорогах общего пользования.

Принятые правила вступят в силу 16 сентября 2014 года. Они содержат требования по регистрации роботизированных транспортных средств, страховке, тестированию и предоставлению информации регуляторам, передает 3DNews.

В частности, компаниям, занимающимся разработкой робомобилей, необходимо будет предоставлять положительные результаты их тестирования в контролируемой обстановке. Водителям, находящимся в салоне таких машин, придётся проходить дополнительные курсы обучения, учитывающие особенности и специфику эксплуатации транспортных средств с автопилотом.

Во время движения робомобилей по дорогам общего пользования за рулем должен всегда находиться человек, готовый в любой момент взять управление на себя.

Исследования в области создания робомобилей, способных передвигаться без участия человека, ведут многие компании, в частности Google, Ford, Toyota и Volvo. К примеру, Google уже довольно давно тестирует машины с автопилотом на дорогах общего пользования некоторых американских штатов, а недавно такие транспортные средства благодаря усилиям Volvo появились в шведском городе Гетеборг.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей