Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Из-за наводнения на алтайском авторынке опасаются появления "топляка"

, ИА "Амител"

Наводнение в Алтайском крае закончилось, но его последствия, судя по всему, будут ощущаться еще долгое время. В частности, автомобилисты разных форумов начали очень активно обсуждать, что в ближайшее время на рынке могут появиться машины с «подмоченной» репутацией. Точное число автомобилей, пострадавших от большой воды на Алтае, пока не известно. Спасатели, работавшие в зоне паводка, утверждают, что счет может идти на сотни, — пишет "Комсомольская правда".

Не исключено, что в ближайшее время владельцы автомобилей-утопленников захотят избавиться от этого хлама. А потому, один из актуальных сейчас вопросов для тех, кто собрался покупать машину — как не нарваться на «топляк».

Фото Олега Укладова

Следы от воды: как их определить

Председатель алтайской федерации автомобильного спорта, координатор клуба старинных и редких автомобилей «Самоход» Сергей Поспело всоветует принюхиваться к машине:

- Отличить потопленный автомобиль от обычного можно по запаху: в салоне и багажнике  будет отдавать сыростью. Либо, напротив, свежим «пшиком» духов или дезодорантов — так продавцы зачастую пытаются скрыть неприятный запах.

Выдать автомобиль-утопленник могут и трудно проветриваемые места (углы за педальным узлом, багажник), в которых долгое время остается сырость и может даже появиться плесень. Загляните туда, а еще и под коврики – убедитесь, что там все сухо..

- Кроме того, отличительная черта затонувшего авто — разводы на обивке. А, если обивка салона кожаная, она становится жесткой, ломкой,  - рассказал Сергей Александрович. — Остальное можно очистить и отмыть.

А мыть придется долго и тщательно. Ведь стихийная  вода оставляет в салоне большой беспорядок: песок — под обшивкой, грязь — под уплотнителями дверей.

- Бывает, даже печку включаешь, а из нее песок летит. Но нормальный продавец всегда сможет привести машину в порядок. Поэтому небывало чистый салон в подержанном авто должен насторожить покупателя, — отметил частный автоэксперт из Барнаула Константин (свою фамилию он просил не называть, ссылаясь на то, что не хочет иметь проблем с перекупщиками. – Прим. авт.).

Кстати – еще один индикатор «утопленника» —  коррозия металла, а попросту — ржавчина. Нужно обратить внимание на те участки корпуса автомобиля, которые в обычных условиях никогда не контактируют с водой.

- Однако, ржавчину могут замаскировать слоем солидола, — отметил Константин.

Также обратите внимание на то, есть ли на внутренних стенках фар разводы или капельки воды – это тоже может быть показателем того, что перед вами машина-утопленник.

Как чинить затопленное авто

По словам экспертов, нужно учитывать, сколько времени автомобиль провел под водой. Если машина частично затоплена, ее можно разобрать, помыть, просушить, собрать заново и вполне выгодно продать.

- Когда к нам шли подтопленные машины из Японии, их разбирали, чистили и просушивали, многие детали меняли, и в итоге приводили в очень даже приличное состояние, — говорит эксперт.

Если же она полностью ушла под воду и долгое время там пробыла,  вряд ли ее можно будет спасти.

- В любом случае, не нужно сразу заводить автомобиль, прежде, в таком авто нужно поменять все жидкости — от тормозной, до машинного масла. В противном случае машина может сразу выйти из строя, — подчеркнул Константин.

Ремонтировать или продавать?

- Критическая точка затопления автомобиля — нижняя часть передней панели. Если  воды скрыла машину выше, смысла ее восстанавливать нет, так как затраты будут сопоставимы с покупкой такого же нового автомобиля, — говорит Константин.

По словам автоэксперта, потонувшие машины – ходовой товар для перекупщиков, которые умеют, так сказать, дешево и сердито готовить свой товар к продаже.

- Ведь обычному автолюбителю придется долго «пурхаться» с этим железом, чтобы привести его в божеский вид, — отметил Константин.

Конечно, можно загнать машину на полную химчистку, где все снимут и простирают. К слову, такая очистка салона в городе стоит около 5,5 тысяч рублей. Но порча салона — самое легкое повреждение авто с точки зрения функциональной пригодности. Кроме этого, под водой в машине страдают электропроводка, подшипники на колесах и на генераторе.

- Вода попадает в скрытые полости автомобиля, и увидеть ее следы там достаточно сложно. Никто не знает, в какой момент, и какой агрегат у него откажет. Не исключено, что после эксплуатации загудят подшипники, проводка начнет барахлить, компьютер сгорит, откажет подушки безопасности, мосты и коробка передач, — уточнил Константин. — А где замыкание элктрооборудования —  там и пожар!

Совет

 – Человеку не сведущему сложно определить «автомобиль-утопленник». Поэтому я советую всем покупателям не жалеть денег и загонять машину на диагностику.

Простая электронная диагностика в Барнауле стоит от 500 рублей. Если продавец не разрешил провести диагностику, стоит задуматься. Возможно, есть какой-то подвох, — советует наш эксперт. — Либо при покупке автомобиля зовите с собой человека, который знает толк в этом деле!

Важно!

Критическая точка затопления автомобиля — нижняя часть передней панели. Если  воды скрыла машину выше, смысла ее восстанавливать нет, так как затраты будут сопоставимы с покупкой такого же нового автомобиля.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей