Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дороги Барнаула заполонили инвалиды, собирающие милостыню

, ИА "Амител"

Барнаульские водители неоднократно жаловались в редакцию Автоамика на  инвалидов, собирающих милостыню прямо на дорогах. Действуют попрошайки по одной схеме — на красном сигнале светофора выходят, или выезжают на колясках, на проезжую часть и шныряют между стоящими  машинами с протянутой рукой. 

По наблюдениям барнаульцев, уже несколько лет подряд одни и те же нищие (а может, и далеко не бедные люди) «работают»  в одних и тех же местах, например, на перекрестках Социалистический-Строителей, Красноармейский-Строителей, Ленина-Новоугольная, Попова-Павловский тракт.

«Вижу одних и тех же инвалидов. Они меняются местами. Находятся на ул. Попова/Павловский тракт (по разным направлениям), на кольце рядом с к/т "Мир". Во время движения транспорта стоят между полосами движения. Одинаково имеют сумочки. Принципы их работы — не навязываются, улыбаются. Подготовлены. Наверняка, не местные. Имеют одинаковые признаки инвалидов детства — искривленные позвоночники. Водителю их не видно, легко можно наехать!»

«Такое чувство, что действует организованно какая-то группировка. Я понимаю, что равнодушно проехать мимо не каждый может, но а как же безопасность движения?  Страшно смотреть, как они внезапно на коляске передвигаются между авто"
— пишут наши читатели. 



В том-то и проблема, что попрошайки на проезжей части создают аварийно-опасные ситуации. Какой-нибудь инвалид без одной ноги может в один прекрасный момент  и второй лишиться. Еще и водитель виновным останется.

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Олег Каркошкин заверяет, что работа с этими участниками дорожного движения ведется.

- Такие нарушения — сезонные. Обычно люди, которые занимаются попрошайничеством на проезжей части, не из нашего региона, имеют только временную регистрацию . Это жители Молдовы, Таджикистана и т.д. Работа с этими участниками дорожного движения ведется. Лица привлекаются к административной ответственности по ст. 12.29 КоАП РФ («Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения», — прим. Ред.), они доставляются в отдел полиции для установления личности. Процентов 99 из них — это инвалиды. С ними проводится профилактическая работа, выписывается штраф. Статистику — сколько оформляется таких пешеходов — мы не ведем. А всего с начала годы было привлечено к ответственности за нарушение ПДД около 19 тыс. пешеходов, — сообщил Олег Каркошкин на прошедшей 23 июля пресс-конференции.

Но, видимо, нищих сотрудниками ДПС не испугаешь — они вновь выходят на дороги. Начальник ГУВД по Алтайскому краю Олег Торубаров рекомендует жителям: как только увидите на проезжей части человека с протянутой рукой, сразу же звоните в полицию.

- Звоните на 02, а если не отреагируют, то на телефон доверия полиции 128 — там обязательно отреагируют. Мы со своей стороны, если говорить об этом вопросе с оперативной точки зрения, конечно, смотрим на ситуацию. И бывают разные случаи: и рабство инвалида, а бывает, человек просто зарабатывает. Как правило такие люди проживают в одном месте, снимают квартиру. Нам хотелось бы побольше информации получать от граждан, — сказал Олег Торубаров на пресс-конференции 23 июля.

Самое страшное, что дорожным  попрошайкам  подражают дети. Накануне  корреспондент Автоамика наблюдал, как мальчик лет 12, на вид из благополучной семьи, выпрашивал  у водителей деньги на светофоре у кинотеатра «Мир».  

- Дайте хоть сто рублей, пожалуйста, мне очень в кино хочется сходить, на «Поддубного», а еще мне деньги нужны, чтобы до дома доехать — до Островского. Я все истратил.

- Мальчик, нельзя по дороге бегать — машина собьет, дяди из ГИБДД увидят — накажут, — решил повоспитывать ребенка наш корреспондент.

Мальчик, пропустил нотацию мимо ушей: мол, не даете денег, идите лесом, и дальше побежал собирать деньги на «Поддубного».

О людях, занимающихся попрошайничеством на дорогах, сообщайте в полицию по т. 02 (020 с мобильного) или  128 (телефон доверия).


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей