В понедельник в ужасном ДТП с полицейским автомобилем под Новосибирском погиб человек, еще трое получили травмы. Как сообщили в ГИБДД, 28 июля около 09:20 в Черепановском районе 42-летний барнаулец ехал на ВАЗ-2106 со стороны Новосибирска по трассе М52 (Новосибирск – Бийск). В машине с ним был 16-летний подросток, предположительно — сын водителя. На 101-м км трассы, рядом с деревней Пятилетка Черепановского района, по неустановленной пока причине мужчина выехал на полосу встречного движения. В это время со стороны Барнаула ехал полицейский автомобиль Ford Focus с водителем 46 лет и 43-летним пассажиром.


Ударом, который пришелся в левую, водительскую сторону, ВАЗ разорвало на две части — капот и передние колеса отлетели к обочине. Люди в «Жигулях» не были пристегнуты и вылетели через лобовое стекло,


рассказали в полиции. Мужчина-водитель получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте, подросток — черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ушибленную рану височной области и ушиб поясничного отдела позвоночника, сейчас он в больнице.

Полицейские, для которых удар был «в лоб», остались живы, но травм избежать не смогли — в сводке ГИБДД сказано, что водитель получил перелом бедра, а его пассажир госпитализирован с переломом голени и подозрениями на сотрясение и ушиб головного мозга. Коллеги пострадавшего уточнили, что первый инспектор уже в тот же день к вечеру был на ногах, а второй находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, но в сознании — у него множественные ушибы и переломы, отек легкого и черепно-мозговая травма. Ему еще предстоит операция.


Очевидцы аварии сообщили: полицейский «Форд» был головной машиной кортежа из двух черных тонированных «Мерседесов» с мигалками и двух машин сопровождения. Один из свидетелей предположил, что ВАЗ ехал не по трассе, а вывернул со второстепенной дороги. «Видел замес метров с 200, — рассказывает Юрий М., — «шестерка» как из-под земли выросла — похоже, водитель вылетел с поворота на деревню Пятилетка и не уступил дорогу». Очевидец отметил, что

кортеж ехал по своей полосе, с включенными проблесковыми маячками, а скорость автомобилей была около 100 км/ч.

Один из сотрудников полиции, попросивший не называть его имени, также подтвердил, что «Форд» сопровождал кого-то, но кого именно — назвать отказался, даже на условиях полной анонимности, ссылаясь на неразглашение служебной информации. В полиции не стали ни опровергать, ни подтверждать информацию о кортеже, сообщив лишь, что «сотрудники находились при исполнении служебных обязанностей на маршруте патрулирования, а что входит в непосредственные их обязанности — это служебная информация».

Записи с видеорегистратора полицейского автомобиля в ГИБДД предоставлять отказались, сославшись на то, что сейчас материалы изучает следствие.

В соцсетях, после того как стало известно об аварии, активно начала обсуждаться версия, что кортеж принадлежал врио губернатора Владимиру Городецкому, однако в пресс-службе губернатора и правительства НСО эту информацию категорически опровергли. По информации пресс-службы, в день ДТП г-н Городецкий работал в здании правительства и не выезжал за пределы города. Сотрудники администрации Черепановского района сообщили, что в аварию попал кортеж полномочного представителя президента РФ по СФО Николая Рогожкина. В пресс-службе полпредства также отказались подтвердить или опровергнуть эту версию, сообщив, что не располагают информацией, и предложили обратиться в СУ СК РФ по НСО. В Следственном комитете оперативно уточнить информацию корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось.

Кортежи крупных сибирских чиновников не раз попадали в ДТП ранее.

Например, в 2006 году губернатор Виктор Толоконский попал в аварию на Бердском шоссе — на дорогу выскочила иномарка, и машина, ехавшая перед кортежем, в нее врезалась. Головной автомобиль сопровождения не успел среагировать на резкое торможение, ударил остановившуюся машину, а губернаторский «Мерседес» врезался в полицейских сзади. В аварии никто не пострадал. А в 2011 году перестраивающийся УАЗ с 23-летним водителем врезался в один из автомобилей кортежа томского губернатора Виктора Кресса на загородной трассе, тогда тоже обошлось без пострадавших.

В 2009 году 39-летний водитель КамАЗа Василий Чуркин превысил скорость на трассе Кузбасс – Алтай, и его грузовик вынесло на полосу встречного движения, где в этот момент ехал кортеж губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Удар приняла на себя машина сопровождения Audi A6, в которой ехали подполковник Михаил Фреев и майор Сергей Кривашин. Офицер Фреев скончался по дороге в больницу, его подчиненный получил тяжелые травмы. Василий Чуркин был осужден на 1 год и 10 месяцев колонии-поселения.

Самое громкое из подобных ДТП в Сибири произошло в августе 2005 года — на трассе М52 «Чуйский тракт» между Бийском и Барнаулом погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Травмы, несовместимые с жизнью, получили водитель и охранник. В аварии был обвинен Олег Щербинский: его приговорили к 4 годам колонии-поселения, но в 2006 году, после масштабной общественной кампании, Алтайский краевой суд полностью оправдал мужчину.


Фото Константина Морозова с  vk.com