Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Урале выпустили мотоцикл на солнечных батареях

, ИА "Амител"

Ирбитский мотоциклетный завод представил ограниченную серию своего сайдкара "Мир-Шатлл", получившую имя в честь 20-летия совместной российско-американской космической программы.

Трехколесная машина обрела "космическую" окраску — белую с легким переходом в голубой перламутр . Впрочем, изюминка новинки не в этом, а в солнечной батарее, установленной на коляске. Понятно также, что это не более, чем игрушка, некий модный аксессуар, а не источник питания для мотора тяжелого мотоцикла. У батареи — скромные задачи: она может подзаряжать гаджеты, штатный аккумулятор, она также включена в общую электросеть мотоцикла.

 Фото: auto.mail.ru

Фото: auto.mail.ru

Коляска оснащена двумя светодиодными фарами и пологом для пассажира, выполненным из термосберегающего материала. Тоже дань космической теме, ведь NASA разрабатывала такую ткань для своих космических программ. Интересна и такая деталь: в качестве аксессуара прилагается большой хромированный ключ на 35, на котором нанесен QR-код, с помощью которого открывается доступ на сайт с видеороликами по ремонту мотоцикла. Все это напоминает "фишки" прежних моделей. Модель "Ямал", например, была оснащена рукоятками руля с обогревом, двумя фарами желтого цвета на коляске, а сбоку в качестве дополнительной "американской" опции размещалось весло. Как шутили конструкторы, в случае, если мотоцикл попадет в полынью, можно отстегнуть плавающую коляску и грести. А к модели Gaucho Rambler, например, прилагались шерстяные пледы.

В остальном новинка повторяет своих предшественников: коляска с приводом на колесо, ветровые стекла для пилота и пассажира, впрысковая система, тормоза Brembo, подвеска Sachs, алюминиевые колесные диски.

"Мир" — третий мотоцикл из тематических малосерийных выпусков, ранее были модели "Ямал" и Gaucho Rambler. Новинка будет выпущена в ограниченном количестве — всего 20 экземпляров, вся серия предназначена для рынка США. Цена "Мира" — 16 999 долларов за штуку.

Источники: auto.mail.ru,  rg.ru


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей