2015-01-25 09:24:50

В Камне-на-Оби «дикие» таксисты без лицензии «отбирают» пассажиров у местного автоперевозчика

В Камне-на-Оби "дикие" таксисты без лицензии "отбирают" пассажиров у местного автоперевозчика. Дежурят у остановок и собирают желающих проехать по маршруту. Все бы ничего, но каменское предприятие терпит колоссальные убытки. На днях стало известно, что акции компании будут распроданы. Судьба общественного транспорта в городе под вопросом. "Усмирить" нелегальных предпринимателей не могут даже правоохранители.

Камень-на-Оби. Центр города. Час пик. Автобусы к остановкам подъезжают с завидной регулярностью. Ходят по расписанию, каждый пассажир знает время прибытия своего транспорта.

— Я за город езжу. Мы на окраине живем. Езжу почти каждый день. Привык. У нас один автобус туда ходит, через час. Мы уже знаем там когда приходить и здесь, — рассказал Борис Мурин, житель Камня-на-Оби.

А вот в самой организации нам сказали, что проблемы есть, причем довольно серьезные. Пассажиропоток уменьшился из-за нелегальных таксистов. Они не стесняясь дежурят возле остановок и даже едут вслед за автобусами. Плата за проезд на машине по маршруту лишь на два рубля дороже, чем в общественном транспорте.

- Ничего со стороны органов, которые должны контролировать, никогда не было. Ни разу не замечали. Если финансовая сторона вопроса, они допустим взяли, вечером они опять появляются на маршруте, и опять когда люди возвращаются с работы на работу, они вновь эти денюжки, - сказал Николай Зазулин, директор Каменского АТП.

У нелегалов нет лицензий, они не проходят медосмотр перед сменой, и не платят налоги. А чтобы обслуживать городской маршрут еще нужно выиграть конкурс. Но правила здоровой конкуренции бомбилам не знакомы. Незаконная предпринимательская деятельность, которой они занимаются, административное правонарушение и за это предусмотрены существенные штрафы. В полиции комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на занятость. В краевом управлении МВД заявили, что работа с нелегалами в Каменском районе ведется.

- По итогам профилактических мероприятий за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения или лицензии в отношении 28 лиц составлены протоколы об административных правонарушениях. 19 в Каменском районе, 9 в Тюменцевском. По результатам рассмотрения дел в мировом суде каждому правонарушителю назначен административный штраф в размере две тысячи рублей, - сообщила Людмила Матушкина, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю.

Пока междусобица между перевозчиками продолжается, Каменское АТП теряет прибыль. На предприятии изо всех сил пытаются содержать технику в нормальном состоянии и даже смогли купить три новых автобуса по программе утилизации. Но отток пассажиров на рентабельности сказывается значительно. Накануне стало известно, что акции компании выставлены на продажу. Какие шаги предпримет новый собственник, и сохранит ли профиль деятельности и коллектив - пока неизвестно.

Источник: "Катунь 24". Сюжет смотрите здесь