Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульцев призывают изучить ПДД для велосипедистов

, ИА "Амител"
С наступлением тепла участились случаи дорожных происшествий с участием юных велосипедистов. ПДД для велосипедистов призывает изучить начальник ГИБДД Барнаула

С наступлением тепла в Барнауле участились случаи дорожных происшествий с участием юных велосипедистов. Только за первую летнюю неделю под колесами автомобилей пострадали 9 детей, из них трое стали участниками ДТП, управляя велосипедами.

Так, 1 июня в 18-30 на пересечении Павловского тракта и ул. Шумакова произошел наезд автомобилем Ssang Yong на велосипедиста 2000 года рождения, который переезжал проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, по регулируемому пешеходному переходу.

4 июня в 20-00 во дворе дома 46 по ул. Телефонная автомобиль "Мазда" наехал на пересекающего дворовый проезд велосипедиста 2003 года рождения.

Оба мальчика получили телесные повреждения, проходят амбулаторное лечение.

5 июня в 11-30 во дворовом проезде на ул. 1-я Западная, 4,  "Ниссан" наехал на велосипедиста-девочку 2009 года рождения. Ребенок госпитализирован.

Начальник ГИБДД Олег КаркошкинВ связи с этим начальник ГИБДД Барнаула Олег Каркошкин призывает родителей вместе с детьми изучить Правила дорожного движения, касающиеся велосипедистов.

"Каждый школьник изучает и знает Правила дорожного движения, на уроках педагоги и инспекторы ГИБДД подробно рассказывают об основах безопасного поведения на улице и о том, что в соответствии с Правилами до 14 лет запрещено движение на велосипеде по проезжей части Однако, главную роль в воспитании дисциплинированного участника дорожного движения играют близкие люди.

Уважаемые родители! Постоянно напоминайте детям о необходимости всегда и везде строго соблюдать правила безопасного поведения на улице. Подарив велосипед, подробно изучите с ребенком Правила дорожного движения, а особое внимание уделите главе 24 «Дополнительные требования к движению велосипедистов».

Согласно Правилам, движение велосипедистов до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам. Подросткам старше 14 лет стоит объяснить, что в нашем городе не безопасно движение по проезжей части, в связи с большим потоком транспорта такая возможность у велосипедистов отсутствует, поэтому стоит воспользоваться правом передвижения по тротуарам, при этом, не создавая помех пешеходам. А также, Правила запрещают велосипедистам любого возраста пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Но только разговоров бывает не достаточно, иногда младшие школьники, оказавшись на улице без контроля родителей, могут допустить ошибку. Порой, позволив своему ребенку кататься на велосипеде, взрослые считают, что во дворе собственного дома с малышом ничего не случится. Но ведь дворовый проезд предназначен для движения автомобилей, а значит, не может быть территорией безопасности.

Следует обратить внимание, что, согласно Правилам дорожного движения, в жилой зоне (или в дворовом проезде) преимуществом пользуются пешеходы, и водителю нужно уступить пешеходу дорогу. Но и для пешеходов есть правила передвижения. Пешеход не должен создавать на проезжей части двора помехи движению, которые не имеют особенного обоснования. Например, просто стоять на проезжей части и не пропускать автомобиль или выбегать из-за препятствий, ограничивающих видимость, перед близко движущимся транспортом. Это будет нарушением.

А вот велосипедистам в жилых зонах, даже несовершеннолетним, Правила преимуществ не предоставляют. И родителям детей-велосипедистов следует позаботиться о их безопасности, сопроводить в парк, сквер, стадион или другую территорию, где движение транспорта ограничено.

Обращаясь к водителям, напоминаем, что правила о передвижении в пределах дворовых территорий и жилых зонах населенных пунктов — это неукоснительные требования, которые необходимо исполнять. Управляя автомобилем во дворах домов, не забывайте, что рядом с проезжей частью находятся детские игровые площадки, а увлекшись игрой, малыши могут выбежать на дорогу в любой момент.

При движении в местах возможного появления детей примите все меры предосторожности, будьте всегда готовы к неожиданному появлению маленьких пешеходов, а иногда и велосипедистов. Выбирайте оптимально низкую скорость для возможного предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Уважаемые водители! Помните, от вашей предусмотрительности и внимательности часто зависит жизнь и здоровье детей!"


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей