Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Порядок учета и хранения специальной продукции Госавтоинспекции

, ИА "Амител"
 122. К специальной продукции Госавтоинспекции относятся бланки паспортов транспортных средств, паспортов шасси транспортных средств, свидетельств о регистрации транспортных средств, талонов о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств, справок-счетов <1>, а также свидетельств на высвободившийся номерной агрегат, актов технического осмотра транспортного средства (далее — бланки Госавтоинспекции), выдаваемых регистрационными подразделениями, а также регистрационные знаки. Бланки Госавтоинспекции являются бланками строгой отчетности, а регистрационные знаки — изделиями строгой отчетности.
--------------------------------
<1> Приказ МВД России от 27 апреля 2002 г. N 390 "О разработке и утверждении образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении", зарегистрирован в Минюсте России 18 мая 2002 г., регистрационный N 3451 (Российская газета от 22 мая 2002 г. N 89).

123. Ответственность за прием, учет, хранение, расходование бланков Госавтоинспекции и регистрационных знаков <1> возлагается на одного из заместителей главного государственного инспектора безопасности дорожного движения субъекта Российской Федерации, начальников подразделений Госавтоинспекции, а также сотрудников территориального органа управления Госавтоинспекции и подразделений Госавтоинспекции, непосредственно осуществляющих функции приема, учета, хранения и выдачи специальной продукции.
--------------------------------
<1> Далее — "специальная продукция".

124. Изготовление и поставка специальной продукции осуществляются в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

125. Для приема поступающей от изготовителей специальной продукции главный государственный инспектор безопасности дорожного движения субъекта Российской Федерации создает комиссию.
В течение трех суток после поступления специальной продукции комиссия:
а) проверяет состояние и целостность тары и упаковки, наличие пломб, упаковочных ярлыков, содержание наружной маркировки тары;
б) вскрывает тару и упаковку, проверяет соответствие количества, серии и нумерации поступившей специальной продукции количеству, сериям и нумерации, указанным в накладных изготовителей.
В обязанности комиссии также входит определение порядка обеспечения организаций — изготовителей транспортных средств, торговых организаций и предпринимателей бланками справок-счетов и регистрационных знаков "ТРАНЗИТ", изготовленных типографским способом, если выполнение этих функций не возложено на регистрационное подразделение.
Обеспечение организаций — изготовителей транспортных средств бланками паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств осуществляется в порядке, установленном Наставлением по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Утверждено Приказом МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 "Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору", зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001 г., регистрационный N 2548 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2001, N 7).

125.1. О приеме специальной продукции комиссией составляется акт, который хранится в делах территориальных органов управления Госавтоинспекции. Сведения о полученной специальной продукции передаются в федеральный орган управления Госавтоинспекции в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

125.2. При обнаружении недостач, излишков и непригодной для использования специальной продукции комиссией составляется дефектный акт в двух экземплярах, в котором указываются конкретные недостатки. Первый экземпляр акта направляется изготовителю с обязательным приложением к нему копий накладных, излишков специальной продукции или ее дефектных экземпляров, второй — хранится в делах территориальных органов управления Госавтоинспекции.
О фактах изготовления дефектной специальной продукции территориальные органы управления Госавтоинспекции информируют федеральный орган управления Госавтоинспекции с приложением копии акта.

125.3. Учет поступившей от изготовителей специальной продукции ведется территориальными органами управления Госавтоинспекции в реестрах учета поступления и расходования специальной продукции. Основанием для записи в реестры являются накладные и акты приемки специальной продукции от изготовителей.

126. Специальная продукция в подразделениях Госавтоинспекции должна храниться в надежно запираемых металлических шкафах (сейфах). Допускается складирование регистрационных знаков на оборудованных стеллажах. Помещения для хранения специальной продукции должны соответствовать требованиям по их технической укрепленности и оснащению средствами сигнализации, установленным нормативными правовыми актами МВД России.

127. Реализация торговым организациям и предпринимателям бланков справок-счетов и регистрационных знаков "ТРАНЗИТ", изготовленных типографским способом, осуществляется по решению главных государственных инспекторов безопасности дорожного движения субъектов Российской Федерации территориальными органами управления и подразделениями Госавтоинспекции.
Выдача указанных бланков производится на основании заявок торговых организаций и предпринимателей после проверки наличия их государственной регистрации.

127.1. С заявкой на получение истребуемого количества таких бланков представляются сведения о сериях и номерах использованных и неиспользованных бланков. Обоснованием истребуемого количества бланков является количество транспортных средств, реализуемых в течение квартала.
Сведения о похищенных (утраченных) бланках незамедлительно представляются торговыми организациями и предпринимателями в подразделения Госавтоинспекции по месту их получения для учета в соответствии с пунктом 97 Правил.
(в ред. Приказа МВД РФ от 19.01.2005 N 26)

127.2. Реализация бланков производится с взиманием платы в установленном порядке <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1992 г. N 228 "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 15, ст. 1249; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4681; 1998, N 32, ст. 3910, 3916; 1999, N 31, ст. 4025).

128. Учет расходования специальной продукции ведется по реестру поступления и расходования специальной продукции.

129. Регистрационные подразделения получают специальную продукцию в территориальных органах управления Госавтоинспекции на основании письменных заявок и доверенностей, оформленных в установленном порядке. Получение специальной продукции производится после проверки ее соответствия данным, указанным в выдаваемых территориальными органами управления Госавтоинспекции накладных, подписанных доверенным лицом регистрационного подразделения и должностным лицом территориального органа управления Госавтоинспекции, на которое возложены функции по выдаче специальной продукции.

130. Специальная продукция не позднее трех суток с момента получения учитывается должностным лицом регистрационного подразделения, ответственным за ее получение, в реестрах учета поступления и расходования специальной продукции. Основанием для внесения записей в реестры являются накладные, выданные территориальными органами управления Госавтоинспекции.
Выдача специальной продукции под отчет сотрудникам регистрационного подразделения для выполнения обязанностей, возложенных должностными инструкциями, производится по порядковым номерам. Расход и остаток специальной продукции учитывается ежедневно.

131. Реестры регистрации транспортных средств и реестры учета поступления и расходования специальной продукции должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью регистрационного подразделения. На последней странице реестров за подписью начальника регистрационного подразделения указывается: "В настоящем реестре пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью ___ листов". Записи в реестрах производятся чернилами (пастой). Допущенные ошибки в записях исправляются путем их зачеркивания и внесения правильных записей, о чем делается отметка за подписью лица, производившего исправления.

132. Все подшитые в дела документы нумеруются полистно. По окончании дела (тома) на специально подшитом в конце дела (тома) листе указываются данные о количестве листов в деле (томе).
Итоговые записи заверяются должностным лицом, оформившим дело (том).

133. Подшиваемые в дела оригиналы паспортов транспортных средств, а также свидетельства о регистрации транспортных средств, акты технического осмотра транспортных средств, свидетельства на высвободившийся номерной агрегат, справки-счета аннулируются путем внесения в них записи (штампа) "Аннулировано", компостерной просечкой или иным способом, исключающим возможность их использования.

134. Реестры регистрации транспортных средств, дела с документами, послужившими основанием для производства регистрационных действий, карточки учета транспортных средств должны храниться в местах, недоступных для посторонних лиц, и в условиях, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения, подделки имеющейся в них информации.
Доступ к указанным документам имеют должностные лица регистрационных подразделений в соответствии с должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей