Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Многомиллионные долги населения за воду тревожат ресурсные компании

, ИА "Амител"
Основная вина за многомиллионную задолженность населения лежит на УК и ТСЖ, считают в "Росводоканале"

Новый виток кризиса неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения, а также действенные инструменты по его ликвидации, требующие поддержки на всех уровнях власти, стали темой пресс-конференции, прошедшей 4 июля в ИА "Интерфакс". В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты РФ, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Эксперты ООО УК "Росводоканал", которая осуществляет управление семью водоканалами России, в том числе барнаульским, также присоединились к обсуждению.

Участники конференции сошлись во мнении, что кризис неплатежей в первую очередь влияет на деятельность ресурсоснабжающих организаций. В условиях долгов пользователей услуг компаниям необходимо выполнять свои обязательства. Так ГК "Росводоканал" обеспечивает своевременную выплату заработной платы и уплату налогов во все уровни бюджетов в полном объеме, исполняет коллективные договоры и отраслевые соглашения. За годы работы ГК "Росводоканал" удалось обеспечить безубыточность всех водоканалов, входящих в группу, снизить аварийность, добиться высокой энергоэффективности, значительно повысить качество воды в регионах присутствия. К примеру, Барнаул вошел в ТОП-10 городов по качеству воды в рейтинге Минприроды в 2014 году.

Сегодня ГК "Росводоканал" удерживает лидерские позиции крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения — на компанию приходится почти четверть всего рынка частных операторов. Это оказывается возможным только благодаря тому, что акционеры компании рассматривают бизнес в области ЖКХ, как одно из приоритетных направлений, понимая его социальную значимость. Поэтому в рамках программы повышения финансовой устойчивости и прозрачности бизнеса будет проведена докапитализация группы за счет средств акционеров на сумму в 1 млрд рублей.

Однако столь существенный масштаб кризиса неплатежей затрудняет работу компании. Только за 2015 год прирост задолженности перед ГК "Росводоканал" составил порядка 380 млн. рублей. Дебиторская задолженность "Росводоканал Барнаул" в настоящий момент превышает 550 млн рублей. Деятельность частного оператора серьезно осложняется фактами преднамеренных банкротств ряда УК и ТСЖ. В целом, кризис выявил слабости существующего рынка услуг ЖКХ и остро поставил вопрос о необходимости повышения платежной дисциплины.

"Проблема неплатежей в ЖКХ носит сложный системный характер, и решаться она должна на всех уровнях при участии федерального центра, а также глав субъектов РФ и муниципальных образований. Необходимо ввести понятие консолидированной ответственности за водоснабжение в регионах. В сегодняшних условиях требуется достаточно жесткая позиция государства", – подчеркнул Сергей Прокофьев, коммерческий директор ГК "Росводоканал".

При этом "слабым звеном" в своевременной оплате услуг ресурсоснабжающих организаций остаются исполнители коммунальных услуг — УК и ТСЖ. Именно они должны вести системную работу с жителями по своевременной оплате коммунальных услуг. Кроме того, существует проблема "нулевых" квартир и нежилых помещений, оплата коммунальных расходов которых либо не производится, либо не перечисляется управляющими компаниями ресурсоснабжающим организациям. Это приводит к увеличению чека за общедомовые нужды для добросовестных плательщиков.

"Росводоканал Барнаул" самостоятельно и в рамках Ассоциации РСО проводит работу по стимулированию управляющих жильем компаний к повышению платежной дисциплины. Организуются совместные информационные мероприятия по работе с должниками, где разъясняется, как начисляется плата за услуги ВиВ, каковы санкции для должников. Совместно с УК в многоквартирных домах проводятся ограничения должников за услуги ВиВ.


Автор:
Галина Коротченко Руководитель проектов +73852594466

Уважаемые читатели!
По данной теме комментарии не принимаются.

Архив новостей