Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как справляется с кризисом рынок жилищного строительства в Алтайском крае?

, ИА "Амител"
На чем экономят застройщики, и о чем должны знать покупатели квартир, рассказал эксперт

Кирилл Сорокин

Кризис текущего года повлиял на все сферы экономики. Не стал исключением и рынок строительства. Цены на материалы, размеры взносов и тарифы выросли на фоне снизившейся покупательской способности жителей Алтайского края. Как ищут выход из ситуации застройщики? О чем должны помнить покупатели жилья? Об этом, а также о текущем состоянии рынка и его перспективах amic.ru рассказал Кирилл Сорокин, директор ТД "Алтайский кирпич", официального дистрибьютора завода "Стройберг".

- Произошли ли какие-либо изменения в отрасли строительства в связи с кризисом?

- В целом изменения в отрасли есть. В большей степени они коснулись, безусловно, застройщиков. И как следствие, затронули производителей строительных материалов. Основное — падение продаж конечного продукта строительства. Речь идет о квартирах. Если сравнивать с 2015 годом по количеству вводимого жилья, падение за первый квартал по отрасли составило 27%. И это еще стоит учесть, что сейчас дорабатывается задел, который начали застройщики в 2013-2014 гг. Сегодня достраиваются заложенные тогда объекты.

Большинство строителей вынуждены нести дополнительные затраты, связанные с ростом тарифов, страхованием долевого строительства и формированием стабилизационного фонда, который сейчас обсуждается на уровне СРО. Застройщики вынуждены оптимизироваться, чтобы остаться на рынке. Поэтому они уходят в политику "единичных" строек. Грубо говоря, закрывают массовые застройки и начинают строить один-два объекта, чтобы "работать в деньги". Потому что, как показала практика, регулятор не торопится принимать участия в решении проблем покупателей и застройщиков и никакого льготного кредитования конечного потребителя не собирается вводить. Если бы это  было возможно, думаю, это бы стимулировало население к покупке нового жилья. Таким образом, застройщики находятся в ситуации, когда они могут рассчитывать только на свои силы, и поэтому предпочитают уходить в единичные застройки. Если говорить о лидерах рынка, то они находятся в более стабильном положении.

Фото: pixabay.com

- Могут ли эти проблемы повлиять на покупателей?

- Повлиять эта ситуация на покупателей может. Но пока она влияет больше положительно. Оптимизировавшись донельзя, застройщики все-таки снизили цены на конечный продукт. И некоторые люди уже даже начали жалеть, что купили квартиру два года назад, а не сейчас. Также хорошо помогают различные программы субсидирования покупок в новостройках. Но есть одно "но". Есть проблема в том, что наше население не очень уверенно в своем завтрашнем дне. И поэтому многие предпочитают снимать квартиру, нежели покупать в ипотеку. Если не будет принято решения оказывать поддержку населению в вопросе приобретения жилья, то всплеска в этой отрасли как такового в ближайшее время не произойдет.

Процент за страхование объекта строительства увеличен значительно с 0,3% до 2% от стоимости объекта. Застройщики обязаны заплатить эту сумму, чтобы их аккредитовали. Так или иначе, эта сумма становится частью итоговой стоимости объекта, а как следствие квадратного метра жилья.

- О чем покупателям нового жилья стоит знать сегодня?

- Покупатель в условиях кризиса должен убедиться в благонадежности застройщика. Мир полнится слухами. Но слухи — это одно, а официальная статистика — другое. Она может подтвердить, является ли застройщик надежным или нет. Существует ряд банков данных у риелторов и других организаций, готовых предоставить информацию о благонадежности того или иного застройщика.

Также нужно обращать внимание на качество строительства, потому что есть застройщики, которые начинают халтурить. Покупают не самые качественные стройматериалы. Правда, проконтролировать это обычному покупателю достаточно сложно. Если у человека нет надлежащего опыта, он при посещении своей будущей квартиры может и не увидеть, что, к примеру, профессионализм каменщиков оставляет желать лучшего, либо что монолитчики где-то схалтурили. В большинстве случаев, к сожалению, застройщики начинают экономить на рабочих. И более менее профессиональные бригады ищут себе место получше. Каждый из нас себя уважает и не готов трудиться за низкую оплату, выдавая при этом качественный результат своего высококвалифицированного труда. Это свойственно и застройщикам, и производителям, которые не особо пекутся о завтрашнем дне. Но таких, к счастью, мало сейчас осталось. И в дальнейшем, я считаю, произойдет либо банкротство, либо поглощение таких предприятий крупными игроками. Большинство крупных застройщиков, как правило, очень трепетно относятся к вопросам качества, потому как это влияет на репутацию, которая зарабатывается годами. Если застройщик пережил кризис 2008 года, то он понимает, что лучше сейчас оптимизировать расходы, но не допустить снижения качества и сохранить квалифицированных специалистов.

Фото: pixabay.com

- Есть ли у Вас информация о динамике объемов нового жилья?

- Есть точные данные от Алтайкрайстата. Однако, по имеющейся на сегодня статистике динамику объемов вводимого жилья увидеть сложно. На начало этого года было введено жилья в объеме, соизмеримом с 2014 годом. Дело в том, что показатели прошлого года — это задел 2014-го. Основное падение происходит сейчас. Мое мнение, что падение будет продолжаться в этом году, на сколько – сложно сказать, но ощутимо. Сложнее ситуация будет в следующем году. И это будет скорее всего уже так называемое "дно", и скоро мы начнем расти. В мае все ужимались, сжимались, твердили, что ничего не будут строить. Но сейчас уже стали закладывать новые объекты.

- Как сегодня застройщики делают свой выбор в пользу того или иного стройматериала?

- На данный момент очень важное значение играет экономика. Некоторые застройщики признаются, что знают, что у определенных производителей качество материалов не самое высокое, но зато цена ниже. Все эти моменты застройщики естественно не афишируют. Но это не всегда возможно, потому что есть проверяющие органы, которые следят за качеством тщательно. Никто не хочет допустить, чтобы 16-тиэтажный дом в центре города взял и "сложился". Но все равно на данный момент на выбор материалов влияет цена.

Но так или иначе сохраняются имиджевые объекты, застройщики которых понимают, что они никак не сократят расходы и ведут себя таким образом, что покупатель не усомнится в том, что и материалы, и работы качественные.

Очень часто некоторые застройщики лукавят, говоря, что дом кирпичный. А на самом деле, внешняя стена — газобетон, облицованный кирпичом либо керамогранитом, и только перегородки кипичные. Но они говорят, что все кирпичное.

- В памяти из детства есть образ — город из однообразных панельных домов. Сейчас в этом плане больше разнообразия. Чем можно объяснить перемены, возросшее многообразие материалов и планировок? Как, по вашему мнению, будет меняться рынок в ближайшем будущем?

- Все объясняется очень просто. Каждый из нас стремится к индивидуальности. Раньше и одежда у всех была одинаковая — что завезли, то и носили. И дома были такими. Многих это разочаровывало. Сейчас за счет применения новых материалов, новых технологий и подходов к проектированию стало разнообразнее. И очень хорошо, что уже стали понимать необходимость соблюдения единой концепции "лица города". Если строишь в центре города, то будь добр, сочетай с рядом располагающимися зданиями. На раннем этапе появлялись новостройки, которые совершенно диссонировали с окружением. Можно было увидеть старое здание 19-го века и рядом ультрасовременный дом с витражными фасадами, а еще поодаль — "хрущевки". Естественно, это выглядело по меньшей мере странно. Здорово, что стали контролировать застройку и выдвигать некоторые требования. Возьмем к примеру, застройку на северо-западе города, на улицах Северо-Власихинская, Ускова и прочих. Там дома строятся в едином стиле, при этом сохраняя некоторую оригинальность.

Фото: pixabay.com

- Где производится материалы, которые используются для строительства домов в Алтайском крае?

- Весь строительный материал, особенно используемый в массовом строительстве, привязан территориально. Конечно, застройщики могут строить из материалов, привезенных из другого региона, но тогда происходит удорожание квадратного метра. Чтобы этого не происходило, один из наших соседей — Кузбасс , например, обязал местных застройщиков максимально использовать только внутренний продукт, дабы избежать поступления на рынок сторонних материалов. Исключения редки, но есть. Таким образом, он зациклил отрасль в своем регионе, оставил в регионе все налоги и снизил себестоимость жилья.

Другими словами, мы можем покупать материалы в других регионах, но этим мы будем увеличивать конечную стоимость объектов. Поэтому наши застройщики ориентируются на местных производителей. На данный момент, к примеру, в крае существует большое число небольших производителей керамического кирпича и один большой завод в Бийске, два завода силикатного кирпича в г.Барнауле. В столице края кирпич чаще всего используется силикатный, белый, продажей которого занимается наше предприятие. Немецкое оборудование, которое используется для производства кирпича ТМ "Стройберг" позволяет производить продукцию принципиально отличающуюся своим высоким качеством от продукции других местных производителей. Кирпич отвечает высочайшим требования к качеству и соответствует ГОСТ 379-2015. Это как сравнивать немецкий автопром и китайский. Оборудование постоянно модернизируется, идет постоянная работа по улучшению технологии, автоматизации процессов. Производственники постоянно следят за тенденциями в отрасли. Например, планируется в скором времени запустить производство цветного кирпича. В октябре мы представим принципиально новый продукт для нашего рынка. Он уже присутствует на рынках Тюмени, Омска, отчасти Новосибирска. Мы планируем сформировать новый рынок этого материала. У нас есть цветной керамический кирпич, привезенный из Красноярска, Новосибирска. Но цветной силикатный кирпич ТМ "Стройберг" будет существенно отличаться по цене за счет того, что будет произведен в Барнауле. При этом он не будет по своим техническим характеристикам отличаться от керамического. Получается, то же качество за меньшие деньги.

Газобетон у нас производится в больших объемах в "гаражном" производстве. Используются разные материалы и технологии. И системы контроля качества достаточно поверхностные. Газобетон, произведенный в нашем крае оставляет желать лучшего. И часто получаются отклонения от желаемого.

Панели в крае делаются достаточно качественные. Предприятий много. Эти панели доставляются даже в Кемерово и в Новосибирскую область. В принципе, наши местные производители молодцы, даже на соседние рынки выходят.

- Считается, что дома из кирпича отличаются от жилья из других материалов хорошей звукоизоляцией. Однако жильцы кирпичных новых домов часто жалуются на то, что слышимость, на самом деле невероятная. Личная жизнь в домах новых кварталов перестает быть таковой. Вы можете прокомментировать ситуацию?

- Это относится к ответственности застройщика, который удешевляет застройку. Но есть еще момент: покупатели думают, что если они покупают квартиру в кирпичном доме, то изоляция будет одинаково хорошей и через стены, и через потолок и пол. На самом деле все зависит от качества материалов применяемы в перекрытиях между этажами. То есть это вопрос межэтажных перекрытий. Между соседями горизонтально (на одном этаже) в кирпичных домах такой проблемы не возникает, как правило. Особенно, если используется силикатный кирпич, обладающий меньшей звукопроницаемостью, чем керамический. Но если даже сравнить кирпичный дом с бетонными перекрытиями между этажами с панельным домом, при всем желании невозможно в панельном добиться того же эффекта. Не зря кирпичное жилье считается элитным.

Фото: pixabay.com

- Известно, что кирпич не впитывает влагу, но при этом "дышит". Чем обусловлены такие свойства?

- Силикатный кирпич так или иначе "дышит". "Дышать" — это способность строительного материала принимать из помещения избыточную влагу, когда ее недостаточно — отдавать, поддерживать в помещении комфортную для человека влажность. При излишней влажности он впитывает в себя воду, забирая ее из воздуха, а в определенный момент, когда сухо, он ее отдает. И такое перемещение влаги и называется "дыханием". Таким свойством также обладает дерево. Парниковый эффект возникает, если влага не имеет возможности проходить сквозь стены и накапливается внутри дома. Когда используется материал, позволяющий влаге проходить в кладку, получается другой микроклимат. Этот нюанс очень важно учитывать при ремонте. Многие новоселы его упускают и жертвуют влагопроницаемостью ради эстетических решений, интерьера и получают "парную", которую потом нужно постоянно проветривать.

- Как выбирают строительный материал для возведения частного дома?

- Тут опять же играет роль экономика. Все мы хотим, чтобы было красиво, качественно, но недорого. Поэтому в большинстве случаев в последнее время строят либо полностью деревянный дом, чтобы получить этот особый микрокримат, о котором мы уже говорили. Популярен также комбинированный вариант, когда сочетают дерево и камень. В малоэтажном (два-три этажа) строительстве ставят несущие стены из газобетона повышенной конструктивной прочности. Это быстрее за счет хорошей геометрии, а также за счет системы "паз-гребень", что очень удобно для кладки и уменьшает расход раствора-клея. И потом эти стены облицовываются с помощью силикатного или керамического кирпича, сайдинга или штукатурки. Основное все же, на что ориентируются частные застройщики, это цена. Тут каждый в меру своих возможностей экономит или тратит на то, что считает важным. Кто-то захочет себе металлическую облицовку крыши, а кто-то черепицу, например. У каждого свои интересы.

- Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто начинает строить свой дом?

- Я очень много могу рассказать о строительстве своего дома, но один совет считаю принципиально важным. Если вы хотите построить дом, который послужит и вам, и вашим детям, то, по моему мнению, нужно все-таки обращаться к специалистам. Не заниматься самодеятельностью. Если у вас есть возможность, заплатите и обратитесь к мастерам или попросите совета у осведомленных знакомых. Но не стоит относиться к строительству, как к некоторой афере, необдуманно. Потому что, начиная с фундамента и заканчивая крышей, есть масса "узких мест", в которых можно сильно ошибиться. Я сам озадачился строительством дома и обратился к одному из наших партнеров. И просто поговорил с ним, начал самостоятельно планировать фундамент. Я понял, насколько я несведущ. Я бы построил дом, который простоял бы 25 лет, может быть даже больше. Но один нюанс, который я упустил по незнанию, мог поставить крест на всем доме. Фундамент мог бы лопнуть, и я бы замучился его потом восстанавливать. То же самое касается стен и крыш. Моя рекомендация — обратитесь хотя бы на первом этапе строительства к специалисту, чтобы какие-то узловые моменты он вам расписал. Пусть это будет сверх того, что вы запланировали. Но зато вы будете спокойно потом жить в этом доме.

Больше полезной информации о строительстве — в нашем проекте "Все строится"

ТД АЛТАЙСКИЙ КИРПИЧ
Адрес: г.Барнаул, ул. Силикатная, 16
Телефон: 8 (3852) 26-53-38
Отдел продаж: sales@stroyberg.su
Отдел региональных продаж: region@stroyberg.su, тел. 8-905-080-31-31, 8-960-942-03-84
Сайт: stroyberg.su

Читайте также в сюжете: Все строится
На правах рекламы

Автор:
Галина Коротченко Руководитель проектов 8-913-081-12-85

Уважаемые читатели!
По данной теме комментарии не принимаются.

Архив новостей