Как сохранить и приумножить сбережения летом 2016 года?

Какие инструменты инвестирования будут наиболее рентабельными в текущих рыночных условиях

15 июля 2016, 11:00, ИА Амител

''
''

Фото: БКС Премьер

О современных инвестиционных трендах и наиболее эффективных способах сохранения капитала в условиях этого лета рассказывает Дмитрий Быстревский, управляющий офисом БКС Премьер* в Барнауле.

Капитал в условиях рыночной нестабильности

Среди профессионалов нет единого настроя, единого понимания рыночных перспектив. Будет ли расти дальше российский рынок или остановится? Покажет ли рост американский рынок, или произойдет коррекция после семилетнего подъема? Что будет с экономикой Китая? Остается также неопределенность в том, что же победит на выборах президента США – Клинтон или Трамп. Меры, предлагаемые этими кандидатами в предвыборных программах, существенно различаются. А поскольку США – это ведущая экономика мира, изменения в ней повлияют на устройство всей мировой экономики. И Россия – не исключение.

В российской экономике сильны ожидания снижения ключевой ставки, что должно сделать деньги более доступными. При этом правительство и Центральный банк говорят, что их основная задача сейчас – это борьба с инфляцией, что невозможно при низкой учетной ставке.

В отсутствие четких настроений на инвестиционном рынке люди начинают задумываться о том, как сберечь свои накопления. Этим во многом объясняется огромный интерес к покупке долларов. Однако приобретение доллара как защитного актива не является сегодня правильным. Что такое защитный актив? Это актив, который уберегает инвестора от потерь при вложении средств. Никакая иностранная валюта в полной мере такой характеристикой не обладает. Например, те, кто приобрел доллар в начале года по 70, 75 или 80 рублей, на текущий момент несут реальные потери, порядка 20%, переводя средства обратно в рубли.

Банковские депозиты: за и против

Первое свойство, которым должен обладать защитный актив, – это полная возвратность капитала. В этом смысле классическим защитным активом является банковский депозит. Это связано, во-первых, с тем, что в России еще не сложилась культура инвестирования. Во-вторых, к сожалению, многие компании, называвшиеся инвестиционными, предлагали своим клиентам, да и сейчас в отдельных случаях предлагают, исключительно спекулятивные вложения, обладающие колоссальным риском. Люди, обжегшись, считают, что инвестирование – это всегда своеобразная лотерея.

Фото: БКС Премьер

Ставки по банковским депозитам снижаются. В первую очередь мы это увидели в валютных депозитах – валютная ликвидность большая, разместить валюту эффективно банки уже не могут. Поэтому текущие ставки по таким депозитам в 1-2% можно назвать чуть ли не ограничительными.

Что касается рублевых депозитов, мы видим определенную динамику. В крупнейших банках средняя ставка сократилась до уровня 9,5–10%. Тем, кого такой уровень доходности не устраивает, стоит задуматься об альтернативных вариантах для размещения денег.

Альтернативные защитные активы

Классической альтернативой банковскому депозиту являются структурные продукты** с полной защитой капитала. Существуют предложения, которые как и депозиты предполагают фиксированную прибыль. Это биржевые ноты или облигационные структурные продукты, удобные тем, что и срок, и сумма известны заранее, а доходность, как правило, более привлекательна в сравнении с классическими инструментами с фиксированным процентом.

В обыкновенном структурном продукте на базе облигаций единственным риском является возможный дефолт эмитента. Но в продукты, предлагаемые, например, БКС, входят облигации ключевых для российской экономики компаний. Мы расцениваем вероятность их дефолта как крайне низкую и считаем, что покупка подобного структурного продукта является актуальной.

Минусы структурных продуктов. Как мне кажется, их всего два. Во-первых, вы никак не можете повлиять на результат и получить доходность больше изначально заложенной. Если хотите использовать рыночные колебания, можете обратиться к другим финансовым решениям, не "скованным" условиями конкретного продукта. Второй момент заключается в том, что структурный продукт срочный (от 3 месяцев до 5 лет). Безусловно, есть возможность выйти до истечения срока, но как при любом досрочном выходе, вы будете нести определенные рыночные риски. Если в конкретный момент рынок будет находиться не в "вашей" фазе, то вы, скорее всего, понесете убытки.

Поэтому можно порекомендовать сначала определить для себя главные параметры: цель инвестиции, оптимальный срок, в течение которого деньги будут работать, а также сумму изначальных вложений и допустимые риски. И только после этого уже принимать решение о вложении в те или иные продукты  и инструменты.

* "БКС Премьер" используется АО "БКС Банк" (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.
** Структурный продукт – внебиржевой срочный контракт. ООО "Компания БКС" лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.


Адрес: г. Барнаул, ул. Ленина, 54
Телефон:(3852) 20-01-01
Сайт: www.bcspremier.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров