Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жителей Кош-Агачского района продолжают проверять на чуму

, ИА "Амител"
Специалисты продолжают осматривать жителей района, раздавать информационные листовки и прививать население от чумы

Фото: socpatron.ru

Медицинские работники продолжают обходить дворы в границах очага заболевания для того, чтобы выявить больных или с подозрением на бубонную чуму. Об этом на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в пятницу, 15 июля, сообщил руководитель Роспотребнадзора Республики Алтай Леонид Щучинов

Так, специалисты осмотрели порядка двух тысяч человек, лиц с подозрением на чуму не выявлено. По словам руководителя Роспотребнадзора, продолжается объезд животноводческих стоянок и эвакуация с этих территорий детей и взрослого населения, которое не занято пастьбой скота.

Также население района призывают к вакцинации и отказу от охоты на сурка. На данный момент роздано около 1500 листовок, 850 буклетов на русском и алтайском языках. Кроме того, в Кош-Агачскую больницу доставили четыре тысячи доз вакцины против чумы. За четверг, 14 июля, был привит 671 человек, из них 114 детей. Еще 11 тысяч доз доставят в район в ближайшие дни. Вакцинация всех жителей района должна быть завершена к 25 июля.

На совещании глава региона Александр Бердников поручил в качестве дополнительных мер организовать рейды в целях пресечения браконьерской добычи сурков."С учетом опасности этого явления необходимо инициировать меры по уничтожению сурка без разделки тушки с привлечением бригады привитых против чумы охотников на эпизоотических участках. Из бюджета региона будут изысканы средства на данные мероприятия", — заявил он.

Прибывшая в регион главный санитарный врач России Анна Попова посетила Кош-Агачский район и на месте оценила предпринятые меры. По ее словам, медики сработали на должном уровне, грамотно и эффективно, а также снизили риски до минимума.

"Наша общая задача – закончить иммунизацию населения в очаге к 25 июля. 14 бригад работает, им предстоит провакцинировать около 18 тысяч человек", — отметила она.

Также Попова провела совещание с главами сельских поселений, на котором отметила, что традиционная добыча сурка сегодня представляет большую опасность для жителей района. Такая опасность возникла из-за высокой заболеваемости среди диких грызунов в Монголии, проникшая и на территорию Кош-Агачского района.

Также главный санитарный врач России обратила внимание на то, что туристические маршруты необходимо удалить от зон риска и продолжить наблюдением за людьми на стоянках в течение сезона.

Читайте также: Что такое бубонная чума, каковы ее симптомы и можно ли вылечить?

Напомним, 12 июля в ЦРБ Кош-Агачского района поступил десятилетний ребенок с диагнозом "бубонная чума". Еще около двух десятков людей, с которыми он контактировал, помещены в карантин. В данный момент состояние больного ближе к средней степени тяжести, температура у него нормальная, изменений со стороны легких нет. Состоянии 15 контактных без изменений. Анализы у них показали отрицательные результаты.

Читайте также в сюжете: Бубонная чума в Горном Алтае

Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей