Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Авария произошла на энергоблоке Хмельницкой АЭС на Украине

, ИА "Амител"
Авария произошла на первом энергоблоке станции. Его отключили из-за наличия протечки по парогенератору

Фото: voxukraine.org

Первый энергоблок Хмельницкой АЭС, которая находится в украинском городе Нетешин, отключили от сети из-за наличия протечки по парогенератору, передает "Лента.ру" со ссылкой на оператора атомных электростанций Украины, компанию "Энергоатом".

Отмечается, что блок не будет функционировать до 24 июля. При этом оборудование второго энергоблока работает в штатном режиме. Причины образования протечки не называются.

"Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялась, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений", — сказано в пресс-релизе предприятия.

Портал напоминает, что весной этого года все украинские АЭС оказались на грани остановки из-за арестов валютных счетов "Энергоатома". Данная ситуация могла привести к задержке поставок ядерного топлива на станции и, как результат, остановке энергоблоков. Согласно оценкам компании, потери от суток простоя одного блока равны 300 тысячам долларов.

Госпредприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" было создано в 1996 году. Оно является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины — Запорожской, Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской. На данных АЭС эксплуатируются 15 атомных энергоблоков. Также "Энергоатом" эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС. Корпорация обеспечивает половины потребности страны в электроэнергии, а осенью и зимой этот показатель достигает 70%.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей