Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Правительство рассмотрит идею лишить МАК всех полномочий – СМИ

, ИА "Амител"
В правительстве и Министерстве иностранных дел к предложению относятся с осторожностью

Фото: sadsha.ru

В российском правительстве обсуждают выход из авиасоглашений СНГ, в результате чего Межгосударственный авиационный комитет (МАК) лишится всех оставшихся полномочий. Об этом в понедельник, 18 июля, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, в июне вице-премьер Аркадий Дворкович поручил изучить возможность передачи полномочий МАК СНГ по расследованию авиапроисшествий российским органам. Вместе с этим планируется выход России из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 1991 года, а также об условиях пребывания МАК на территории РФ от 1995 года.

По словам источника, инициативу лишения МАК полномочий по расследованию авиапроисшествий обсуждают в кулуарах "уже некоторое время". В частности, рассматривался вариант передачи этих функций Центру обеспечения расследования авиапроисшествий при Минобороны, но пока этот вариант перестали обсуждать.

Подчеркивается, что в правительстве с осторожностью отнеслись к идее, а в МИД РФ высказались против возможности выхода из авиасоглашений, добавил один из источников издания. Такой шаг может быть расценен как "незаинтересованность РФ в региональном сотрудничестве в сфере гражданской авиации и неспособность влиять на региональные процессы в данной сфере", считают во внешнеполитическом ведомстве. При этом в МИД отметили, что перед отзывом полномочий МАК по расследованию авиапроисшествий нужно создать подобную национальную структуру, которую бы признали другие государства.

"Лента.ру" напоминает, что в ноябре 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже лишил МАК некоторых полномочий и передал Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации функции по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов. По словам главы правительства, ранее этими функциями МАК наделили, "по сути, в добровольном порядке". Медведев отметил, что ряд полномочий был передан МАК 25 лет назад.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей