Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Андрей Мерзликин за три часа пересказал биографию Василия Шукшина

, ИА "Амител"
Премьера музыкально-драматического спектакля "Человек земли" прошла в Барнауле

Фото: администрация Алтайского края

Премьера музыкально-драматического спектакля "Человек земли", посвященного Василию Шукшину, состоялась 20 июля в краевом театре драмы в рамках Шукшинских дней на Алтае. Главную роль в спектакле исполнил актер театра и кино Андрей Мерзликин. За три часа, которые длилось действие, зрители смогли вспомнить о самых важных моментах в биографии нашего великого земляка.

Спектакль рассказывает о детских годах Василия Шукшина, его первой любви, становлении как писателя, режиссера. "Человек земли" состоит из двух частей. Например, первая повествует о жизни Василия Шукшина в родных Сростках, отношениях с матерью, учебе в школе и Бийском техникуме. Во второй зритель может узнать об учебе во ВГИКе, первой роли в кино, режиссерском дебюте "Живет такой парень", о проблемах в отношениях с коллегами, близкими и мыслях о жизни.

Андрей Мерзликин под музыку, написанную московским дирижером Антоном Жуковым и сыгранную оркестром "Сибирь", читает фрагменты из писем, воспоминаний, дневников Василия Шукшина. В этот момент на экране сцены показываются кадры кинохроники и сцены из фильмов с участием нашего земляка.

Идейным вдохновителем и дирижером-постановщиком стал лауреат многочисленных конкурсов Антон Жуков. По его словам, идея сделать программу по творчеству известного алтайского писателя, режиссера и актера появилась у него 12 лет назад, именно тогда он написал сценарий музыкально-драматического действия по рассказам Василия Макаровича. Следующим его шагом в этом направлении стала работа над фестивалем "Дни Шукшина" в Москве, а после уже вместе с Николаем Бурляевым организация вечера памяти, построенного на музыке из картин, в которых Шукшин снимался и которые создавал сам.

Жуков предложил принять участие в спектакле актеру театра и кино Андрею Мерзликину, последний, не раздумывая, согласился. По его словам, работа над сценарием началась год назад, а с 1 марта – репетиции.

Также в программе приняли участие Алтайский государственный оркестр народных инструментов "Сибирь", Барнаульский академический хор, ансамбль русской песни "Вечерки", юный артист Саша Тихонов, народная артистка России Надежда Крыгина, народная артистка РФ Тамара Семина.

Даже учитывая, что постановка длилась более трех часов и была затянута в некоторых моментах, барнаульский зритель не скупился на аплодисменты. Сам Андрей Мерзликин посвятил "Человека земли" своему отцу, который 20 июля, в день премьеры, отмечал день рождения.

Программа Шукшинских дней на Алтае переместилась плавно в Белокуриху и Бийск, где в ближайшие два дня состоится целый ряд творческих встреч с актерами и писателями. В Барнауле же можно посмотреть фильмы конкурсной программы.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей