Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пилот пропавшего MH370 отрабатывал последний полет на тренажере - СМИ

, ИА "Амител"
На жестком диске с компьютера пилота нашли данные сеанса работы в симуляторе полетов, где был проложен рейс, похожий на MH370

Фото: lexpansion.lexpress.fr

Командир малазийского самолета, который пропал в районе Индийского океана при выполнении рейса MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, за месяц до катастрофы отрабатывал на домашнем симуляторе маршрут, похожий на тот, которым воздушное судно пролетело на самом деле, пишет "Лента.ру" со ссылкой на журнал New York Magazine.

В распоряжении издания оказались документы следствия, которое вела полиция Малайзии по делу об исчезновении лайнера. Правоохранители попросили ФБР США восстановить данные, которые были изъяты с жестких дисков домашнего компьютера пилота Захарии Ахмад-Шаха.

Криминалисты восстановили на пяти жестких дисках удаленные данные, которые относятся к сеансам работы с компьютерным симулятором полетов Microsoft Flight Simulator X. Это информация о некоторых точках земной поверхности, каждой из которых соответствуют такие параметры, как высота самолета, скорость, направление полета.

Один записанный маршрут, судя по шести ключевым точкам, вызвал подозрения у следователей. Траектория полета начинается в Куала-Лумпуре, проходит над Малаккским проливом, а затем поворачивает налево и следует на юг через Индийский океан. Виртуальный рейс заканчивается в южной части океана — там, где топливо должно подойти к концу. 

При сопоставлении этой траектории и данных, которые были получены при восстановлении реального полета, прослеживается некоторая аналогия, однако конкретные параметры маршрутов не совсем идентичны. В частности, конечная точка расчетного реального пути отстоит от финала полета на симулятора на более чем тысячу километров.

Однако издание отмечает, что сходство маршрутов может объясняться простым совпадением — пилот мог не планировать бегство, а просто смоделировать у себя дома полет по необычному маршруту. 

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines пропал с экранов радаров 8 марта 2014. Самолет или его обломки не удалось найти в первые месяцы после катастрофы. На борту лайнера находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе 2015 года всех людей, которые находились на борту самолета, официально признали погибшими.

Позже в разных частях Индийского океана начали находить обломки пропавшего лайнера. Например, кусок крыла вынесло на берег французского острова Реюньон. Еще два обломка нашли в марте на побережье Мозамбика.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

23.07.2016 16:06
- гость -

а ничего, что это уже на второй день после исчезновения борта было известно?
и вообще, плох тот пилот, что не совершенствует себя, в т.ч. на тренажерах, прорабатывая типичные маршруты на случай непредвиденной ситуации
не нужно заговоров, друзья, за заговорами идите на рен-тв

23.07.2016 21:43
bds22

Гость, да, нормальная такая ситуация. пилот тренируется и у него заканчивается топливо где-то в океане.
я думаю, не было никакого полета в симуляторе. просто пытаются пилота завиноватить

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...