Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Гарантии в новой квартире: как принимать квартиру в новостройке?

, ИА "Амител"
Момент принятия новой квартиры не только радостный, но и важный, так как определяет, в жилье какого качества вы будете жить

Как правило, любой застройщик стремится сдать дом раньше срока, а  человек, купивший квартиру в стройке, хочет как можно быстрее сделать ремонт и переехать в свое жилье. В желании сделать все быстрее застройщики и клиенты совпадают. Но, принимая квартиру, ее новый владелец имеет право убедиться в том, что объект полностью соответствует нормам и требованиям строительства. Как это сделать правильно, ИА "Амител" рассказала заместитель генерального директора по экономике и финансам Инвестиционно-строительной компании "СОЮЗ" Елена Владимировна Греб.

После того, как Вы узнали, что пора ехать на осмотр своей готовой квартиры, желательно освежить в памяти условия договора долевого участия, чтобы четко понимать об обязанностях строительной компании в плане отделки квартиры и условиях ее  передачи.

"Человеку, принимающему квартиру в любом построенном доме, у любого застройщика, я настоятельно рекомендую при наличии погрешностей в отделке или работе инженерных систем все фиксировать в акте осмотра квартиры. При осмотре квартиры вы прежде всего должны указать о недостатках сотруднику строительной компании, у которой приобретали квартиру. Как правило, срок исправления всех зафиксированных недостатков  занимает до двух недель (в зависимости от сложности работ) со дня составления акта осмотра", – советует читателям Елена Греб.

Экскурсия на строящийся объект ИСК "СОЮЗ"

Как только срок исправления подойдет к концу, любой застройщик обязан предъявить исправленные недостатки. Если же при втором осмотре вы замечаете, что исправлены не все недочеты, то  в принципе можете принять квартиру и  параллельно составить повторный список недоделок в отдельном перечне. Повторный срок на исправление недостатков также составляет до двух недель в зависимости от сложности работ.

"Если и после этого застройщик не устранил все недочеты, вы имеете полное право обратиться в суд, – отмечает Елена Владимировна. – Но, как правило, все замеченные вами недочеты и неисправности всегда исправляются в короткий срок, до подписания акта приема-передачи. Ни одна крупная строительная компания не будет пренебрегать выполнением своих прямых обязательств, так как от этого зависит ее репутация".

Конечно, далеко не каждый барнаулец является специалистом  высокого класса в строительстве. И чаще всего заметить все недостатки получается только после подписания акта приема-передачи квартиры.

"Не стоит паниковать! Как правило, на квартиру в новом доме, купленную по договору долевого участия (ФЗ 214), есть гарантия пять лет. Обычно гарантийный срок на инженерное и технологическое оборудование составляет два года. Отсчет гарантийного срока на квартиру в новостройке начинается с момента принятия жилья у застройщика. Поэтому при  обнаружении дефектов и неисправностей после подписания акта приема-передачи вы можете вызвать представителей управляющей компании и провести обследование причин появления неисправностей инженерного обеспечения или дефектов в отделке. Если выяснится, что это результат некачественно выполненных строительных работ, то исправить их должен застройщик", – уточняет Елена Греб.

Установка коммуникаций в квартире дома ИСК "СОЮЗ"

Особое внимание эксперт рекомендует уделять инженерным системам, розеткам, выключателям, клемникам на потолках. Также  при покупке квартиры стоит уточнить, смонтированы ли приборы учета на горячую и холодную воду, проведена ли разводка канализации и водопровода как по санузлу, так и по кухне.

На сегодняшний день в нашем городе есть застройщики, которые сдают квартиры без электроразводки и коммуникаций. Компенсирует ли это дешевый квадратный метр?

"Сразу скажу, что ИСК "СОЮЗ" к таким застройщикам не относится. Но если вы приобрели или планируете приобрести такую квартиру, то учтите, что монтаж электроразводки  составит около 150 тысяч, а прокладка коммуникаций – до 70 тысяч рублей на однокомнатную квартиру. Очень важно понимать, что после всех этих работ придется восстанавливать всю отделку", – отмечает Елена Греб.

В ИСК "СОЮЗ" понимают, что очень многие жители города Барнаула вынуждены снимать жилье до сдачи дома в эксплуатацию, и поэтому стараются минимизировать затраты своих клиентов. В квартирах ИСК "СОЮЗ" есть все для комфортного заселения новоселов.

В оптимальный набор технических характеристик квартир должны входить: установка входной металлической двери; установка пластиковых оконных и балконных блоков; остекление лоджии (алюминиевый профиль); монтаж системы электроснабжения с установкой розеток, выключателей, патронов, установок ОПС; монтаж системы водоснабжения с установкой поквартирных счетчиков горячей и холодной воды, полотенцесушителей без горизонтальной разводки; монтаж системы отопления с установкой отопительных приборов и счетчиков учета тепла. В жилых комнатах, прихожих, коридорах и кухнях осуществляется шпатлевка стен на один раз, шпатлевка потолков на два раза и подготовка пола под настилку линолеума.
Из проектной декларации ЖК "Времена года" на сайте: www.isk-soyuz.ru  / ул. Взлетная, дом 95

Жилой комплекс "Времена года": Проектная декларация на сайте www.isk-soyuz.ru

Читайте также в сюжете: Квартирный ответ
На правах рекламы

Автор:
Галина Коротченко Руководитель проектов 8-913-081-12-85

Комментарии

28.07.2016 09:24
гость

супер!!! отличная статья!!!!

28.07.2016 09:31
- гость -

ну про то что делать после подписания акта я не знала...
интересно работает ли это или нет.....
а поводу отделки согласна, что квартиру надо покупать со всей разводкой

28.07.2016 09:35
Alex3k

Опять эта Греб?
Греб а скажи ка нам, жальцам новостроек Квартала 2006А, почему в цене квартиры заложен индивидуальный теплосчетчик и установлен за наши же деньги, а показания принимать отказываются, ссылаясь на п.54 Постановления №354?
Так зачем мы оплачивали эти счетчики и их монтаж?
Зачем вводить людей в заблуждение на этапе покупке квартиры, говоря что будете платить только за то что потребили, и отопление?

28.07.2016 09:36
Александр

я купил уже 2 квартиру в новостройке и скажу одно - берите уровень, рулетку и все проверяйте сами, если что то не устраивает сразу фиксируйте в списке

28.07.2016 09:38
микантара

Alex3k ну у вас хоть что то заложено))))
пы сы: дольщик демидова парка

28.07.2016 10:05
major

"Особое внимание эксперт рекомендует уделять инженерным системам, розеткам, выключателям, клемникам на потолках. Также при покупке квартиры стоит уточнить, смонтированы ли приборы учета на горячую и холодную воду, проведена ли разводка канализации и водопровода как по санузлу, так и по кухне."

Это про алгоритм чо ль?))))

28.07.2016 10:07
- гость -

Елена Владимировна проводит мощную само-пиар-компанию)
Вы не заметили, что она стремительно возникла и ее сразу вдруг стало очень много в СМИ)
Привлекательная гражданочка, и при этом цельный зам генерала по финансам!!!

28.07.2016 10:15
- гость -

Привлекательная гражданочка? ))) фото в студию!

28.07.2016 10:26
- гость -

мы покупали квартиру как раз у союза, когда все построилось мы составили документ, где все указали и за несколько дней нам все устранили. Так что никаких проблем с застройщиком не было, совершенно. Косяк был в окне.

28.07.2016 11:20
- гость -

ну про то что делать когда подписан акт приема передачи, я не знал.
поэтому - control + c

28.07.2016 11:23
- гость -

рекомендую при приемки квартиры советоваться с будущими соседями и не стесняться сравнивать квартиры!!!

28.07.2016 13:16
- гость -

А толку мелочь вам исправят, а стяжку будете месецами через суд если докажите

28.07.2016 13:18
- гость -

По нормам ни одна новостройка не соответствует, и что всем все перелелаои

28.07.2016 13:38
- гость -

полы у нас были в хорошем состоянии

28.07.2016 14:36
- гость -

полы у нас были в хорошем состоянии
))) В хорошем это как? не было дыр?

28.07.2016 14:39
- гость -

Все стены, потолки и полы в каждой комнате кривые у всех застройщиков и это факт.
а вот про разводку за 150 000 руб. в однушку это сильно сказано!

29.07.2016 13:18
- гость -

"Обычно гарантийный срок на инженерное и технологическое оборудование составляет два года".
Гарантийный срок на инженерное оборудование не может составлять менее 3 лет, ФЗ-214 откройте и почитайте, вы же по нему строите и продаете квартиры!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей