"Троянские квартиры": 9 барнаульских семей могут лишиться купленного жилья

Залоговый спор между банкротным "Алтайкоксохимстроем" и Сбербанком вот уже несколько лет оставляет людей без права на жилье

08 августа 2016, 15:21, ИА Амител

''
''

Фото: news-vendor.com

"Паны дерутся — у холопов чубы трещат". Этой пословицей мы начинаем текст не ради красного словца. Вот уже несколько лет девять барнаульских семей живут в новеньких купленных ими квартирах, не имея на руках права собственности. Жилье строил обанкротившийся концерн "Алтайкоксохимстрой", оно было достроено и сдано в эксплуатацию по закону. Люди за него рассчитались. Но некоторые жильцы до сих пор живут там на птичьих правах из-за того, что квартиры обременены залогом Сбербанка.

Как это произошло и как это исправить? ИА "Амител" выяснило позиции всех заинтересованных сторон.

Предыстория

ООО "Инвестиционная компания — "Алтайкоксохимстрой" было признано банкротом в 2013 году. До этого концерн строил жилые дома в Барнауле на средства банка: брал кредит, вел строительство, а потом после сдачи объектов продавал их населению.

В числе покупателей квартир были и сотрудники АКХС. Такая схема была распространена в те годы и работала относительно без сбоев. Люди заселялись сразу, как заключали договор, а рассчитывались в рассрочку.

Для АКХС сбоем стали финансовые трудности, из-за которых девять семей (купивших квартиры в домах 138 и 158 по улице Малахова и домах 196а и 198 по улице Антона Петрова) до сих пор не смогли получить документы на право собственности квартир, за которые они заплатили деньги. Концерн брал деньги на строительство у Сбербанка, но рассчитаться вовремя не смог, после банкротства эти квартиры остались в залоге у банка и до сих пор в нем остаются.

Позиция жильцов и их защиты

Владимир Тарасюк с супругой и двумя детьми живут в трехкомнатной квартире на Малахова, 138. Говорят, что купили еще в 2012 году, деньги выплатили все — 2,6 млн рублей. Документов на право собственности не получили.

Чтобы привлечь внимание чиновников, Владимир Тарасюк вышел на одиночный пикет в центре Барнаула 31 июля.

Привлечь внимание хотелось бы и Евгению Алексанову, который вместе с семьей живет в квартире в доме № 158 по улице Малахова точно в таких же условиях.

"Мы живем в квартире с 2011 года, всю сумму за нее выплатили еще три года назад. Но нас в любой момент могут выселить, жить больше негде. Пытаемся хоть как-то обратить внимание власти, прессы и общественности", — рассказал он в беседе с корреспондентом ИА "Амител".

Евгений Белобородов с семьей живет на Антона Петрова, 198. Договор с АКХС заключили еще в 2008 году. Последняя оплата за нее была в 2012 году, когда на предприятии началась процедура банкротства. Они тоже не успели получить положенные документы.

"Мы сделали ремонт, платим коммуналку, но даже не прописаны там", – сокрушается он.

На вопрос, зачем они купили квартиру не по договору долевого участия, отвечает: "Это был 2008 год, экономика на подъеме, зарплаты росли, мы даже и подумать не могли".

Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов — один из тех, кто пытается отстоять права людей. Он также считает, что властям бы уже пора вмешаться в ситуацию: решить проблему без того, чтобы все стороны сели за стол переговоров, пока не удается.

Такие попытки, помимо обращения в суд, конечно, предпринимались.

"Мы ездили в Новосибирск, в Сибирский банк ПАО "Сбербанк". Там вроде ситуацию понимают, но в то же время предложили дольщикам повторно выкупить квартиры", – сказал он, добавив, что эти девять квартир были оценены в 28 млн рублей. Средства даже в большем объеме в банк от продажи собственности банкрота поступали — около 600 млн, однако они не шли в счет залоговых квартир.

Горе-покупатели и их адвокаты до последнего надеялись, что снять залог с квартир удастся за счет средств должника. Но пока безуспешно.

Позиция "Алтайкоксохимстроя"

"Мы работали по принципу инвестиционного кредита: продавали готовые квартиры, долевками не пользовались. Так продали тысячи квартир. Строили вовремя и качественно. Трудности возникли, когда таких квартир было построено на 1 млрд с лишним. Из-за экономического кризиса средств от продаж хватало только на процентную ставку. Когда денег перестало хватать и на это, банк инициировал банкротство", — объяснил ситуацию руководитель компании, президент ассоциации "Саморегулируемая организация "Алтайские строители" и депутат Алтайского краевого Заксобрания Михаил Фокин.

Он признает, что деньги от покупателей компания получила (за небольшими исключениями), средства были переведены в банк.

Эти девять квартир были куплены сотрудниками АКХС в рассрочку с льготами, причем за некоторых покупателей приходилось рассчитываться перед банком оборотными средствами самого предприятия.

Но в любом случае квартиры не должны были оказаться в залоговой стоимости, ведь банк уже получил деньги в счет залога за эти квартиры, повторил Михаил Фокин.

Спорная ситуация возникла из-за ошибки конкурсного управляющего, который включил эти объекты в конкурсную массу. Ошибкой Фокин называет и то, что управляющий определил 110 млн от реализации собственности АКХС, поступившие в декабре, в качестве погашения процентов, а не в счет залога квартир. Теперь исправить ситуацию может только решение суда.

26 июля 2016 года банк подал заявление о признании Михаила Фокина банкротом. Задолженность по кредитам превышает 650 млн рублей.

Михаил Фокин надеется на благоприятное разрешение этой проблемы.

Позиция Сбербанка

За разъяснением ситуации мы обратились и в Сбербанк. Кстати, сами жильцы, прекрасно зная, что квартиры в залоге банка, называют себя "дольщиками Сбербанка".

"Граждане, называющие себя "дольщиками Сбербанка", на самом деле являются кредиторами организации-банкрота — ООО "Инвестиционная компания — АКХС". Требования данных физических лиц включены в реестр требований кредиторов ООО "ИК АКХС". Сложившаяся ситуация стала возможной из-за действий должника — ООО "Инвестиционная компания — АКХС", который ввел в заблуждение кредиторов — физических лиц и не выполнил перед ними принятые на себя обязательства", — сказано в ответе пресс-центра банка на запрос агентства.

В Сбербанке напомнили, что процедура банкротства была введена на АКХС решением суда от 12 февраля 2013 года. 18 июля Арбитражный суд Алтайского края определил перечень имущества должника, которое является предметом залога банка. Эти злосчастные квартиры попали в список потому, что на тот момент в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество обременения и притязания на данные квартиры отсутствовали.

"Банк исполняет решение суда, и только решением суда может быть снято обременение с данных квартир", — добавили в пресс-службе.

При этом в банке отмечают, если бы между физическими лицами и ООО "ИК АКХС" были заключены договоры долевого участия в строительстве, такой ситуации удалось бы избежать.

Данные договоры подлежат регистрации в Росреестре, что не позволяет застройщику самостоятельно распорядиться правами на квартиры. Однако в данном случае между физическими лицами и предприятием были заключены иные договоры.

Позиция властей

Действительно, договор долевого участия — единственный защищенный законом способ покупки нового жилья. И то только в том случае, если деньги передаются после того, как ДДУ зарегистрирован.

Об этом говорят и в Государственной инспекции Алтайского края.

Специалисты инспекции изучали документы только семьи Беркаевых из дома № 138 по улице Малахова.

Между АКХС и ними заключался не договор долевого строительства, а договор выкупа квартиры, по условиям которого граждане проживают в квартире, после полной оплаты она переходит в их собственность. Инвестором и участником долевого строительства выступает АКХС, которое после ввода в эксплуатацию оформляет на себя право собственности. И деньги принимает за квартиры после ввода объекта в эксплуатацию, прокомментировала заместитель руководителя инспекции, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Ольга Дерявская.

И хотя сами люди называют себя дольщиками, по закону дольщиками они не являются.

"Федеральный закон об участии в долевом строительстве (№ 214) распространяется на отношения, связанные с участием в долевом строительстве. Исходя из представленных документов, фактов привлечения их в целях строительства объектов (передача денег на стадии строительства) нет", – пояснила эксперт Госинспекции.

Читайте также: Покупка квартиры у застройщика. Советы для правильного выбора

Все те, с кем мы побеседовали, решения вопроса ждут от суда. Однако пока суд с вынесением своего правового ответа не торопится – дело непростое.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров