Исчадие WADA. Чем запомнились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?

Олимпиада напоминает взбесившийся принтер, который штампует медали быстрее, чем Госдума принимает "законы Яровой"

23 августа 2016, 16:34, ИА Амител

''
''

Фото: Reuters

Самая скандальная Олимпиада со времен Игр в Лос-Анджелесе 1984 года подошла к концу. Пора подводить итоги, чествовать победителей и ставить задачи перед нашими спортсменами к Токио-2020. Тем более отечественный спорт ожидает огромная перезагрузка. Предстоит пройти курс лечения от допинговой зависимости, признать на государственном уровне (считай, в умах всего народа) факт употребления запрещенных препаратов некоторыми нашими победителями прошлых лет и начать менять систему. В корне. Кардинально. Не проводить косметический ремонт, а строить здание заново, начиная, что логично, с фундамента.

Рыба, как известно, гниет с головы, и Виталию Мутко уже давно пора задуматься, чтобы сменить министерскую должность на работу какого-нибудь торгово-экономического советника на Украине. Об этом мы, в частности, уже писали в нашем материале, где представили несколько причин, по которым часть наших олимпийцев, включая барнаульца Сергея Шубенкова, смотрели соревнования по телевизору. Виталий Леонтьевич сейчас, конечно, на коне: 19 золотых медалей при таком давлении со стороны МОК и WADA. Выступление явно успешнее, чем можно было рассчитывать заранее. Предлагаем вам несколько главных моментов, которыми запомнятся Игры в Рио-де-Жанейро.

Медальный зачет

Главная ошибка, которую допускают все болельщики, – восприятие Олимпиады как соперничества не конкретных спортсменов, а стран и народов. Как известно, спорт вне политики, поэтому глупо не болеть за гениального пловца Майкла Фелпса, потому что он американец. Из-за этого принципа десятки советских спортсменов несправедливо не отправились в 1984 году в Лос-Анджелес из-за дурацкого бойкота. Целое поколение талантливых спортсменов, включая Наталью Шубенкову, лишились права вписать свое имя в историю мирового спорта. Однако, чтобы хоть как-то подвести итоги, мы предлагаем взглянуть на итоговую таблицу.

Сборная звездно-полосатого флага, надо сказать, выступила на Играх, как всегда, великолепно. В активе американцев 121 медаль, из которых 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых. Вторыми стали британцы с 67 наградами: 27 золотых, 23 серебряных, 17 бронзовых. Китай оказался на третьем месте. Спортсмены из Поднебесной завоевали 70 медалей: 26 золотых, 18 серебряных, 26 бронзовых.

Как и ожидалось, наша сборная стала четвертой. Трудно было рассчитывать на большее, учитывая жесткую конкуренцию со стороны Германии. В итоговой копилке олимпийской сборной России 56 медалей (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых). В целом, учитывая отстранение от Игр российских легкоатлетов и спортсменов в некоторых категориях, результат можно назвать прекрасным. Для сравнения, в Лондоне наши спортсмены завоевали 24 золотые медали. 19 медалей высшей пробы в Рио — результат очень достойный, тем более в некоторых видах мы лишились золота в последние секунды (например, наш Сергей Каменский отдал победу итальянскому стрелку последним выстрелом).

Нереальное количество олимпийских медалей

Летняя Олимпиада каждый раз напоминает взбесившийся принтер, который штампует медали быстрее, чем Госдума принимает "законы Яровой". За две недели спортсмены разыгрывают 306 комплектов медалей в 28 видах спорта. В какой-то момент даже самый яростный болельщик перестает понимать все это медальное безумие, теряясь в перипетиях событий. Конечно, главными венцами Олимпиады второй раз подряд становятся американец Майкл Фелпс и ямайский бегун Усэйн Болт. Они — действующие лица Игр. Летней Олимпиады недостает компактности. В отличие от зимней. Организаторам все сложнее строить олимпийские объекты и размещать спортсменов. Олимпиады сегодня — огромный конвейер, в котором легко потеряться и быстро потерять интерес. Однако в Токио нас ждет карате, софтбол, бейсбол и скалолазание в олимпийской программе. То ли еще будет.

Допинговый скандал

Главное, чем запомнилась эта Олимпиада, — допинговый скандал. Российским спортсменам в Рио явно все две недели сильно икалось, а уши пылали wadским пламенем. Очаровательная пловчиха Юлия Ефимова вовсе подверглась критике со стороны Кэти Лэдеки и Майкла Фэлпса, что не помешало ей дважды выиграть серебро. Как бы сказал Дмитрий Губерниев: "Браво, Юлия!"

Отстранение российских легкоатлетов от Игр, сборной по тяжелой атлетике и ряда других спортсменов — совокупность нескольких факторов. Не будем прикидываться святыми. Во-первых, виноваты сами спортсмены, которые употреблением допинга подставили "чистых" партнеров по команде. Безусловно, случившийся скандал – наша вина. И об этом нужно говорить в первую очередь. Необходимо было не устраивать из дисквалификации истерики (не будем ни в кого показывать пальцем), не желать провала другим спортсменам, а просто разобраться в самих себе. Судьба предоставила прекрасный шанс начать все с чистого листа. Осталось сделать выводы.

Решение WADA тоже обсуждать бессмысленно. Эта организация сделала глупый, ужасный поступок, который поставил под сомнение весь смысл спорта, не допустив "чистых" российских легкоатлетов на соревнования. Допинговая лавина обрушила авторитет МОК, WADA, международных федераций, да и самих спортсменов. Например, смотреть бег с барьерами без Сергея Шубенкова было невероятно скучно. Теперь будем надеяться, что Игры в Корее пройдут без скандалов. Ну-ну.

Рио — ужасное место для Олимпиады

Одна из самых глупых идей – каждый раз проводить Олимпиады в разных городах. Давно пора решить, что главные спортивные соревнования четырехлетия должны проходить только в четырех-пяти городах мира. Лондон, любой город США, Берлин, Пекин в любой момент готовы принять Олимпиаду, разместить десятки тысяч волонтеров и спортсменов, а инфраструктура в этих городах на высшем уровне.

На этот раз олимпийский огонь очутился не на том континенте, не в том месте и не в то время. В Бразилии сейчас экономический и политический кризис. Казна пуста, а страна живет фактически в военном положении. Три месяца назад президента страны Дилму Руссефф отстранили от власти, в конце августа начнется финальная стадия импичмента. Семь лет назад бразильцы были рады принять Игры, а сейчас против выступает половина населения страны. Полиция регулярно разгоняет акции протеста. Причем толпы бастующих можно было наблюдать во время Игр. Кроме того, Олимпиада была с привкусом криминала. Из Бразилии неоднократно поступали новости, как местные бандиты избили сначала одного призера соревнований, потом "отработали" телефон и украшения у другого медалиста. Почитайте наш материал об алтайском стрелке Сергее Каменском. Даже этот внешне спокойный и рассудительный человек – и тот заявил, что после увиденного бардака в Рио ни ногой!

В целом, геополитический кризис и допинговый скандал стали причинами того, что Игры запомнятся только победами наших фехтовальщиков, Майкла Фелпса и быстрыми забегами Усэйна Болта. В остальном же сборная страны на этом фоне показала прекрасный и одновременно худший результат в своей истории. Впрочем, мы зря по этому поводу переживаем. Уверен, что большинство из вас всю Олимпиаду, как и я, просто проспали.

Читайте также в сюжете: Олимпийские игры – 2016

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров