Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Раздвигая границы: как колясочницы Татьяна и Мария покорили небо Барнаула

, ИА "Амител"
Наше небо для всех! Не верите? Читайте удивительную историю о девушках с ограниченными возможностями, которым покорилась высота

Прыгнуть с парашютом мечтают очень многие. Но не многие на это решаются. А если вы инвалид в коляске? Все вокруг скажут, что небо для вас закрыто. А вот и нет! Это доказали две жительницы Барнаула Татьяна Костенко и Мария Старцева.  Девушки не могут самостоятельно ходить, но зато смогли полететь. Буквально на днях каждая из них совершила прыжок с парашютом. А "добрым волшебником" в этом деле выступил инструктор парашютно-десантной подготовки Барнаульского авиационно-спортивного клуба Алексей Рыбальченко.

Главное – решиться

Фото: Вконтакте

21-летняя Татьяна еще почти совсем девчонкой упала с высоты и получила сложный перелом позвоночника. В итоге теперь прикована к инвалидной коляске. Однако ни жизнерадостности, ни присутствия духа не теряет.

У 26-летней Марии ДЦП. Передвигаться она может только с поддержкой. Девушки между собой знакомы. И была у них общая мечта о небе.

Первой решилась Татьяна. "У одной своей знакомой на страничке в соцсетях я увидела фотографию Алексея и позвонила ему. Он сразу сказал, что готов. Но тогда была зима. Алексей сказал, что летом созвонимся. И вот уже в июле я и думать забыла о своей просьбе, мы с мужем на прогулке на улице. Вдруг к нам подходит мужчина, спрашивает: "Вы Татьяна. А я Алексей. Полетим?" – рассказывает Татьяна.

Она говорит, что муж, который знал о мечте супруги, не просто ее поддержал, он первый и ответил Алексею: "Полетит!"

Мария увидела фотографии полета на странице подруги и тоже вдохновилась: "Оказаться в небе я мечтала давно. Увидела недавно пост моей подруги Татьяны, что она прыгнула с инструктором Алексеем Рыбальченко. И решила ему написать. И он согласился! Вот так в субботу рано утром мы с мамой и друзьями поехали на аэродром".

"Я прыгаю с людьми…"

Фото: Вконтакте

Алексей Рыбальченко на вопрос, как он решился провести прыжок с парашютом для девушек-колясочниц, отвечает строго: "Как решился? Я прыгаю с людьми, а это люди!"

Дальше смягчается и поясняет: "В обществе есть стереотип, что прыжок с парашютом обязательно связан с жёстким приземлением на ноги. Но техника шагнула вперёд, и парашюты типа "крыло" приземляются с нулевой вертикальной скоростью, то есть мягко".

И все-таки перед тем, как провести прыжок, Алексей изучил опыт коллег по стране и сам настроился психологически. Окончательно помог принять решение хирург-травматолог Антон Подсонный. Он оценил состояние здоровья девушек, предупредил о нюансах и возможных последствиях, а также рассказал о том, как подготовиться к этому шагу.

О чем невозможно рассказать

Фото: Вконтакте

И вот полет. Татьяна рассказывает, что ее консультировал доктор, а потом она приехала на аэродром, и началось. Подготовка была сложной – девушка лежала на спине, ей надели корсет, костюм, прикрепили снаряжение. И обмотали ноги скотчем – у колясочников они атрофированы. Самое важное, чтобы при приземлении девушка не стукнулась о землю и не получила новой травмы позвоночника. Но все прошло очень хорошо – Татьяна руками подтянула ноги и земли даже не коснулась.  

Алексей же утверждает, что для него с момента шага за борт это были штатные прыжки, то есть как с обычными пассажирами. Необычной была только подготовка.

"Одевать девушек приходилось лёжа. А это грудопоясничный корсет, плюс специальный комбинезон. И еще нужен помощник в самолёте", – перечисляет Рыбальченко.

Прыжок проходил в паре с инструктором – у девушек была подвесная система с карабинами, которыми они пристегивались к его парашюту.

"Это невыразимое ощущение полета, свободы и радости, как в детстве! Это невозможно рассказать!" – делится эмоциями Татьяна.

"Это было потрясающе, захватывающий опыт! И это чувство полета невозможно описать словами,  нужно самим пробовать", – вторит ей Мария.

О страхе и счастье

Фото: Вконтакте

Было ли им страшно? Конечно! Когда стоишь у открытой двери самолета, а под тобой 2,5 тысячи метров до земли, трудно не волноваться. Но сегодня девчонки над этим страхом смеются и обе собираются через год повторить свой полет.

"Знаете, какое счастье, когда у них горят глаза от восторга... – написал на своей страничке "Вконтакте" Алексей, разместив фотографии девчонок, которым удалось раздвинуть границы возможного и покорить небо. – Это истории, о которых нельзя молчать и забывать со временем". 

 

Алексей Рыбальченко – инструктор парашютно-десантной подготовки Барнаульского авиационно-спортивного клуба. Прыгает с 2004 года. За плечами – 1862 прыжка. С 2009-го тандем-мастер. Записаться на прыжок: 8-913-363-14-34.

 


Комментарии

26.08.2016 07:52
- гость -

Классно!!! Побольше бы таких позитивных статей!

26.08.2016 07:56
- гость -

Нафиг надо... Лучше не провоцировать опасные для жизни ситуации

26.08.2016 11:41
- гость -

Для смелых и сильных нет преград! Молодцы!

26.08.2016 12:10
- гость -

не о чем. лучше бы лечиться в германию отправили!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей