Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новые учебники истории появятся в российских школах с сентября

, ИА "Амител"
Учебники были переформатированы под новый историко-культурный стандарт и одобрены Российским историческим обществом

Фото: мпгу.рф

Новые учебники истории появятся в школах РФ в сентябре 2016 года. Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что культурный стандарт написан, по нему сделаны три линейки учебников, пишет "Интерфакс".

Министр оценила подготовленный историками РАН историко-культурный стандарт как "очень взвешенный", так как "сложные вопросы российской истории" из него были "вынесены как бы вне". Васильева уточнила, что к ним проявят особое внимание, напишут специальные методические пособия и дополнительные материалы.

Также она заявила, что сегодня уровень российского образования хранит лучшее из своей истории. "Исторически у нас был очень высокий уровень образования – как школьного, так и вузовского. У нас была связь между начальной школой, средней и высшей школой. И это абсолютно исторический факт, который никто не может опровергнуть. Я думаю, что то лучшее зерно, которое было, оно осталось", –цитирует ее агентство.

Порталу "ZНАК" удалось раздобыть учебники издания "Дрофа". Журналисты сравнили содержание новинок с отметками "историко-культурный стандарт" и "одобрено Российским историческим обществом" с литературой прежних лет.

Так, в современных учебниках, например, старательно избегают общепринятый термин "Киевская Русь" и называют государство восточнославянских племен "Древнерусским". "Поскольку столицей государства стал Киев, иногда это объединение называют Киевской Русью", – упоминают историки в тексте более распространенное название.

Попытку унификации языческих культов и придание Киеву статуса духовного центра государства, которую предпринял князь Владимир около 983 года, теперь называют "языческой реформой" и подчеркивают, что его решение "поставить языческую веру на службу государства" было "неудачным" шагом.

Из текущей версии учебника выпал параграф о торговых контактах Древней Руси с Центральной и Западной Европой и странами Востока, добавляет издание.

Еще одним сложным моментом стала трактовка Смуты. В новой литературе исчезли резкие строки о том, что "низы ополчились на верхи" и "сословия распались на враждующие лагеря". Также в новом учебнике пропал параграф, названный в прежней редакции как "Смута – гражданская война в России". Теперь школьнику предлагают ответить на вопрос "Кто спас страну от гибели в смутное время – самодержцы или народ, воспитанный в православной вере и любви к Отечеству?"

Новый учебник истории акцентирует внимание на мотивах выхода украинских земель из-под юрисдикции Речи Посполитой и перехода их под юрисдикцию Московского государства, для этого даже выделили целый параграф. Причем подчеркивается, что это был "свободный и осознанный выбор украинского народа, проявление культурной, исторической религиозной, этнической общности, соединяющей два народа".

"ZНАК" подчеркивает, что в новых учебниках осталась информация о пороках самодержавия и неэффективности абсолютной монархии. "Стремление монарха (Николая I — ред.) лично контролировать все сферы российского общества оборачивалось слабостью системы управления. Работа бюрократического в основе своей аппарата власти приходила в расстройство. Воспитанные беспрекословно исполнять волю начальства чиновники не были заинтересованы ни в успехе проводимых мероприятий, ни в повышении своего профессионализма. В итоге обман, воровство, взяточничество процветали на всех этажах власти", – говорится в новом учебнике.

В новых книгах теме культа личности Сталина и репрессиям уделено лишь две страницы текста вместо 12 в старых учебниках. 1930-е годы описали как эпоху индустриализации, которая подняла страну, а информацию о сталинских репрессиях сильно сократили, убрав в том числе информацию об общем числе их жертв.

В новом учебнике нет никакого анализа причин больших потерь и отступления Красной армии в первый период Великой Отечественной войны, зато отмечается, что в первые дни войны наряду с Молотовым и Сталиным "глава Русской православной церкви митрополит Сергий" обратился "с патриотическим посланием к верующим".

Подчеркивается, что на описание новейшего периода истории РФ авторы выделили 51 страницу, из которых 16 посвящены эпохе Бориса Ельцина, 35 — периоду правления Владимира Путина, с перерывом на президентство Дмитрия Медведева.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

26.08.2016 13:37
- гость -

Бедная ИСТОРИЯ, сколько раз её переписывали в угоду сиюминутной конъюнктуре

26.08.2016 14:03
Morena

Фраза "Из песни слов не выкинешь..." не актуальна уже, как видно выкидывают, еще как...

26.08.2016 17:25
гость

Нам уже старые выдали

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей