Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Стратегия и поддержка: Александр Карлин назвал приоритеты курортной отрасли

, ИА "Амител"
Глава региона выступил основным докладчиком на заседании президиума Госсовета в Белокурихе

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил основным докладчиком на заседании президиума Госсовета, которое прошло 26 августа в Белокурихе при участии президента России Владимира Путина.

В начале своего выступления господин Карлин отметил, что проведение столь статусного мероприятия в Алтайском крае является добрым сигналом для жителей края. "Это и оценка уже проделанной работы, и задел для успешной реализации наших амбициозных планов и проектов", – сказал глава региона.

Говоря о приоритетах в развитии санаторно-курортного комплекса, глава региона подчеркнул, что в стране необходимо разработать профильную государственную стратегию.

В целом, высказываясь о значении санаторно-курортного комплекса, Александр Карлин акцентировал внимание на том, что данная сфера и ее развитие активизируют экономическую деятельность, а также являются драйвером для динамики всех остальных отраслей.

Высказался губернатор и проблемах. "Среди факторов, существенно уменьшающих привлекательность этой сферы для инвесторов, а также возможности получения полной отдачи для экономики, – текущее состояние материально-технической базы санаторно-курортных организаций, недостатки системы управления, недостаточная экономическая доступность услуг для многих российских граждан, малая информированность жителей других стран о возможностях здравниц России", – сказал Александр Карлин, подчеркнув, что вся сфера требует того, чтобы быть понятной и прозрачной.

"Именно с этой целью должна быть разработана государственная стратегия развития санаторно-курортного комплекса. Следует создать механизм эффективной межведомственной координации при реализации мероприятий по сохранению и развитию курортов", – сказал глава региона.

В качестве чрезвычайно важного фактора в контексте развития санаторно-курортного дела Александр Карлин назвал проведение природоохранных мероприятий и снижение техногенной и антропогенной нагрузки.

Обращаясь к примерам, Карлин сказал, что в прошлом году краевые власти приняли решение создать вокруг Белокурихи природный парк регионального значения общей площадью 40 тысяч гектаров, который станет своеобразным поясом экологической безопасности курорта.

В качестве одного из источников финансирования подобных мероприятий мог бы стать так называемый "курортный сбор". Апробировать данную практику Карлин предложил на пилотных территориях.

Глава федерального Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, указал на то, что "курортный сбор" пойдет на развитие инфраструктуры туризма. Президент России, поддерживая дискуссию, обратил внимание на то, что введение такого сбора не должно сократить уровень государственной поддержки регионов.

Отдельно Александр Карлин остановился на проблеме курортов федерального значения, которым является Белокуриха. По его словам, фактически такие курорты не имеют преференций и специальной финансовой поддержки.

В этом контексте губернатор подчеркнул, что появление подобного рода стимулов активно способствовало бы привлечению инвесторов.

Читайте также в сюжете: Владимир Путин на Алтае

Комментарии

26.08.2016 16:38
- гость -

"Ой мама! Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!" (фильм Шырли Мырли)

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей