Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Какие направления в 2016 году стали популярными у алтайских абитуриентов?

, ИА "Амител"
Строитель, историк и юрист: какие профессии выбирают выпускники школ?

Фото: Екатерина Смолихина

Приемная кампания в университетах Алтайского края подошла к концу. Уже 1 сентября вчерашние выпускники школ пойдут на первую в своей жизни линейку в качестве студентов. Какие направления у абитуриентов стали популярными в этом году и сколько человек поступило на бюджетные места — читайте в нашем обзоре.

 

АлтГУ

 

Алтайский государственный университет лидирует по количеству поданных заявлений на поступление – их 7500. По сравнению с прошлым годом желающих стать студентами классического университета увеличилось на тысячу. Как сообщил ответственный секретарь АлтГУ Иван Назаров, по всем направлениям подготовки в университете полный набор.

Выделено 948 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета по общему конкурсу для зачисления. Наиболее популярными факультетами стали исторический, юридический и экономический. Также в этом году особый интерес абитуриенты проявляют к направлению "реклама и связи с общественностью". Минимальный балл на данную специальность составляет от 36 до 100 по каждому предмету ЕГЭ.

АГАУ

Алтайский аграрный университет принял более 2700 заявлений от абитуриентов. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АГАУ Юлия Кирякина, большой конкурс на такие специальности, как "землеустройство и кадастры" и "агроинженерия". Недобор по таким специальностям, как "садоводство", "агрономия", "ветеринарно-санитарная экспертиза".

АлтГТУ

В вуз, по данным на середину августа, подали 6134 заявления на поступление. По первой волне было зачислено 780 человек и еще 49 по различным льготным категориям (27 из них дети-сироты, инвалиды и двое были зачислены без экзаменов за победу в различных олимпиадах). По второй волне зачислено 187 человек. На бакалавриат в этом году выделено 989 бюджетных мест.

"Большой конкурс на специальность "строитель" – 470 человек на 102 бюджетных места. Минимальный проходной балл составляет 108 баллов. Несмотря на то, что некоторые направления в нашем вузе были неаккредитованы, желающих поступить к нам меньше не стало. Мы продолжаем получать также заявления на магистратуру. На магистратуре 795 заявлений и 450 бюджетных мест. На аспирантуре 64 претендента и 10 бюджетных мест", — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Павел Черданцев.

АГМУ

Стать медиками захотели в 2016 году 4500 человек. Все 485 бюджетных мест были распределены уже к середине августа. Как отметил заместитель председателя приемной комиссии АГМУ Воронцов Павел, традиционно много заявлений поступило на лечебный факультет (интерес в этом году у студентов также повышен к стоматологии). На коммерческой основе зачислено 267 человек, 232 из них на дневное обучение и 35 на заочное. Набор студентов был прекращен 28 августа.

АлтГПУ

Педагогами захотели стать 5000 абитуриентов. Эти показатели сравнимы с прошлым годом.

"Среди самых популярных направлений подготовки – "история и право", "лингвистика", "физическая культура и спорт", "психология и педагогика" , "филология" , "начальное образование". Некоторые направления закрыты целевыми более чем на 50 %, например "начальное образование", "русский язык и литература", — отметила ответственный секретарь приемной комиссии АлтГПУ Юлия Королькова. По словам представителя высшего учебного заведения, конкурс в этом году был довольно высокий. Чтобы пройти на бюджет, достаточно было 110 баллов.

АЭЮИ

В Алтайском экономико-юридическом институте, лишенном аккредитации, прием в этом году не осуществлялся.


Комментарии

30.08.2016 09:44
- гость -

А в БЮИ как дела?

30.08.2016 17:08
- гость -

Напишите про БЮИ и РАНХиГС

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей