Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые сообщили о вредности частого мытья рук

, ИА "Амител"
К такому выводу пришли работники Орегонского университета

Ученые из Орегонского университета США пришли к выводу, что использование антибактериального мыла и других подобных средств приводит к тому, что супербактерии становятся более устойчивые и живут намного дольше, пишет "Российская газета" со ссылкой на британские СМИ.

По словам авторов исследования, бактерии в их университете более устойчивы не только к антибиотикам, но и антибактериальным агентам, которые используются в бытовой химии. Таким образом, чем чаще человек моет руки – тем сильнее у бактерий вырабатывается иммунитет к таким средствам гигиены.

Так противомикробные вещества дольше сохраняются и могут накапливаться в окружающей среде. Триклозан, широко используемый против микробов, может способствовать развитию их сопротивляемости. Таким образом, образцы пыли с более высоким содержанием триклозана также имели более высокие уровни гена, который влияет на бактериальную устойчивость ко многим лекарственным препаратам. Это вещество входит в состав антибактериального мыла, шампуня, зубной пасты и других моющих средств.

Отметим, что ранее управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование триклозана и триклокарбана. По мнению этого ведомства, не было предъявлено никаких научных доказательство, что эти вещества лучше убивают микробы, чем обычное мытье рук с мылом.


Комментарии

8.09.2016 15:27
гость

Редакция! А картинка что иллюстрирует?

8.09.2016 15:51
- гость -

Ох уж, эти стажеры!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей