Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Карлин пообещал не допустить сокращения учеников в школах искусств

, ИА "Амител"
Этот вопрос приобрел актуальность из-за перехода всех школ на первую смену

Переход общеобразовательных школ на работу в одну смену может отрицательно отразиться на учреждениях дополнительного образования. Эту проблему в ходе личного приема 13 сентября губернатору Алтайского края Александру Карлину по телефону озвучила директор Змеиногорской детской школы искусств Татьяна Винтер.

"Нашу школу сегодня посещают 417 детей. Средние школы постепенно переходят на организацию учебного процесса в одну смену. Те дети, которые ходили в школы искусств раньше в две смены, теперь могут посещать занятия только после обеда. Вместить их единовременно на тех же площадях просто невозможно", — пояснила руководитель.

Читайте также: Алтайский край стал пилотным регионом по программе строительства новых школ

Кроме того, возникает проблема нехватки преподавательского состава, так как многие уроки проходят в индивидуальном порядке. При таком сценарии будет наблюдаться и нехватка количества инструментов. Такие же проблемы, вероятно, ждут и спортивные школы.

"Если по этому вопросу не будет никакого комплексного государственного решения, нам ничего не останется, как в два раза сократить количество учащихся. Я прошу вас как руководителя региона на своем уровне помочь не потерять нам обучающихся в музыкальных и художественных школах Алтайского края", — обратилась к губернатору за поддержкой Татьяна Винтер.Александр Карлин отметил, что решение демографического вопроса увеличило количество детей садовского возраста и, как следствие, нехватку мест в ДОУ. Эту проблему в крае удалось решить. Теперь необходимо решить проблему школьного образования путем создания новых мест.

"Безусловно, работа в односменном режиме создает дополнительные сложности в учреждениях дополнительного образования, но это не говорит о том, что они должны работать с меньшим охватом. Стоит задача этот охват увеличивать. Никто вам не позволит сокращать контингент", — подчеркнул Александр Карлин.

Глава региона сказал, что районным и городским администрациям предстоит решать вопрос по обеспечению таких учреждений дополнительными площадями. Один из вариантов – использование по возможности помещений домов культуры, сельских клубов, которые днем зачастую пустуют. В качестве положительного примера такого симбиоза Александр Карлин привел курьинский Дворец культуры и искусств, в стенах которого разместилась и музыкальная школа. Для занятий в качестве учебных классов тут используют каждый квадратный метр, в том числе холл и сцену.

"Никто нам не позволит уходить от дополнительного образования, развитию которого в нашей стране уделялось повышенное внимание и тратились средства. Нам эту задачу поставил президент, и мы ее будем выполнять", — успокоил руководителя губернатор.

Как ранее сообщал портал Amic.ru, президент Владимир Путин поставил задачу к 2025 году перевести все российские школы на работу в первую смену. На данный момент порядка 80% школ в Алтайском крае уже перешли на такой формат. В первую очередь это удалось реализовать в селах и райцентрах. Для того чтобы выполнить это распоряжение в полном объеме, необходимо построить 21 школу, еще немалую часть придется ремонтировать. На эти цели планируется потратить примерно 3 миллиарда рублей.


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

13.09.2016 17:42
- гость -

Из Москвы недопускать будет?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей