Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Десять самых лучших фильмов о маньяках и серийных убийцах

, ИА "Амител"
Самые главные картины на эту тему по версии Amic.ru

Серийные убийцы неоднократно становились главными героями популярных фильмов. Причем картины о них в основном были сняты не в жанре ужасов. Некоторые даже становились триумфаторами "Оскара" и других престижных премий. По случаю выхода картины Роба Зомби мы приготовили для вас подборку самых лучших и важных лент о маньяках и серийных убийцах.

"М убийца" (1931)

Режиссер — Фриц Ланг

В ролях — Питер Лорре

Маньяк-убийца наводит ужас на жителей города. Маленькие девочки не успевают домой к обеду, не возвращаются вовсе. Полиция сбилась с ног в поисках преступника, однако все усилия тщетны. Обеспокоенный активностью полицейских, преступный мир города сам объявил погоню за нарушившим табу маньяком. Отметим, что настоящий убийца Питер Кюртен по прозвищу Дюссельдорфский душитель, послуживший прототипом, совершал преступления аналогичным образом. Одна из лучших лент немецкого режиссера Фрица Ланга, первоначальное название которой было "Убийцы среди нас", содержала недвусмысленный намек на то, что уже происходило тогда на улицах Берлина и других городов Германии. Ланг виртуозно показал историю не столько самого маньяка, сколько общества.

"Психо" (1960)

Режиссер — Альфред Хичкок

В ролях — Энтони Перкинс

Девушка, недовольная романом с разведенным мужчиной, уделяющим ей внимание только наездами, крадет на работе крупную сумму денег и в спешке бежит из города. В мотеле, где она остановилась на ночь, ей приходится столкнуться с его молодым владельцем. Выдающаяся картина великого режиссера Альфреда Хичкока. В "Психо" зрителя ждет сцена убийства в ванной, обаятельный и ужасный маньяк Норман Бэйтс, страдающий раздвоением личности. Прототипом стал известный американский потрошитель Эд Гейн, который жил со своей матерью и убивал понравившихся ему женщин.

"Хэллоуин" (1978)

Режиссер — Джон Карпентер

В ролях — Джемми Ли Кертис

Один из самых известных хорроров в истории кино, сделанный 32-летним американским режиссером Джоном Карпентером. Он сумел буквально из ничего при помощи минималисткой музыки и отличного монтажа рассказать историю о маньяке Майке Майерсе, сбежавшем из психиатрической больницы. Фильм, во-первых, сделал невероятно популярной актрису Джемми Ли Кертис, а также праздник, во время которого маньяк убивает своих жертв. У "Хэллоуина" появилось сразу семь продолжений, множество подражаний и последователей. Например, другой великий режиссер Уэс Кревен в своем знаменитом "Крике" неоднократно делал отсылки к картине Карпентера.

"Бритва"(1980)

Режиссер — Брайан Де Пальма

В ролях: Майкл Кейн, Нэнси Аллен

Красивая блондинка Кейт Миллер рассказывает своему психологу Роберту Эллиоту о своих интимных проблемах с мужем. Вскоре её убивает некая светловолосая женщина, и подозрение падает на проститутку Лиз, которая была единственным свидетелем преступления. Так как полиция не верит её показаниям, Лиз объединяется с Питером Миллером, сыном Кейт, и начинает сама разыскивать убийцу. Невероятно изысканная картина мастера триллеров Брайана Де Пальма — фактически вольный ремейк "Психо" Альфреда Хичкока. В "Бритве" автор "Кэрри" и "Лица со шрамом" достиг невероятного уровня мастерства. Ну а маньяк в исполнении сэра Майкла Кейна отличается своим аристократизмом и безумием одновременно.

"Генри: Портрет серийного убийцы" (1986)

Режиссер — Джон МакНотон

В ролях — Майкл Рукер

Внешне непримечательный Генри живет в небольшой квартирке со своим тюремным приятелем Оттисом и его сестрой. Он убивает молодых женщин средь бела дня. В перерывах между охотой он вспоминает свое детство, как убил свою мать. Жутковатая картина о буднях маньяка-убийцы, в которой режиссер не пытается найти объяснения поступкам героя. Это хроника жизни Генри Ли Лукаса, который признался в убийстве 600 человек, хотя официально было доказано только 11.

"Молчание ягнят" (1990)

Режиссер — Джонатан Демме

В ролях: Джоди Фостер, Энтони Хопкинс

Неизвестный психопат убивает молодых женщин по всему Среднему Западу Америки. ФБР, уверенное в том, что все преступления совершены одним и тем же человеком, поручает агенту Клариссе Стерлинг встретиться с заключенным-маньяком, который мог бы объяснить следствию психологические мотивы серийного убийцы и тем самым вывести на его след. Так она знакомится с доктором психиатрии Ганнибалом Лектором, который одновременно любит симфоническую музыку и есть людей. Один из самых успешных триллеров, который получил сразу пять статуэток "Оскар" по основным категориям. Отметим, что такого не удавалось ни одной картине. Благодаря выдающейся работе Энтони Хопкинса его Ганнибал прочно возглавил всевозможные рейтинги главных злодеев в истории кино.

"Семь" (1995)

Режиссер — Дэвид Финчер

В ролях: Брэд Питт, Морган Фримен, Кевин Спейси

Фильм, который принес мировую известность Дэвиду Финчеру. В этом увлекательном и сложном триллере про маньяка-убийцу в роли полицейских снялись Морган Фримен и Брэд Питт, который станет одним из главных актеров Финчера. Серийные убийцы — особая любовь режиссера. Они несколько раз появлялись в его картинах, но Джон Доу затмевает остальных. Персонаж в блестящем исполнении Кэвина Спейси появляется всего на десять минут в конце фильма, но становится ключевой фигурой всей истории. Возможно, лучший фильм о маньяках в истории, но у вас может быть другое мнение.

"Американский психопат" (2000)

Режиссер — Мэри Хэррон

В ролях — Кристиан Бэйл

Довольно крепкий, но не более, триллер, снятый по великой американской книге Брета Истона Эллиса. Главный герой романа "Американский психопат" — Патрик Бэйтман. Он работает успешным менеджером, однако ночью этот благовоспитанный гражданин превращается в изощренного убийцу, терроризирующего спящий город. Одна из самых ярких, пусть и не лучших, ролей Кристина Бэйла. Наверное, самого лучшего американского актера своего поколения, который превосходно может выглядеть в образе Бэтмена или Моисея.

"Зодиак" (2007)

Режиссер — Дэвид Финчер

В ролях: Джейк Джилленхол, Роберт Дауни-младший, Марк Руффало

История расследования серийных убийств, потрясших Сан-Франциско в конце 1960-х. Убийца, взявший себе псевдоним "Зодиак", подкарауливал жертв на автопарковках и в других безлюдных местах. После убийств он отправлял письма с ребусами в СМИ. Фильм Дэвида Финчера несправедливо остался без призов на Каннском кинофестивале. В "Зодиаке" есть несколько важных и ярких персонажей, включая самого серийного убийцу, но приоритет отдан работнику газеты Роберту Грэйсмиту в исполнении Джека Джилленхола, а также инспектору Дэйву Тоски (Марк Руффало). В этом стильном, виртуозно сделанном фильме работает каждая деталь. Недавно фильм вошел в список BBC лучших фильмов 21-го века. Впрочем, почти все фильмы Финчера великие. А маньяка, кстати, в реальной жизни не поймали, хотя в картине дается намек, кто бы это мог быть.

"Воспоминания об убийстве" (2003)

Режиссер — Пон Джун-хо

В ролях: Сон Кан-хо, Ким Сан-гён

Самый необычный фильм в нашей десятке. Очень красивый и неторопливый триллер о первых в истории страны серийных убийствах. В маленьком городке неподалеку от Сеула объявляется маньяк, который выходит на охоту в дождливую погоду и убивает молодых женщин, насилуя их перед смертью. Любопытно, что убийство сопровождается несколькими деталями. Решают эту головоломку несколько сыщиков. Если вы не видели эту картину одного из самых интересных корейских режиссеров — бегите смотреть немедленно. Потом еще спасибо скажете.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

15.09.2016 08:12
AlPet

мда...

15.09.2016 08:18
финт

мейл.ру, ни дать, ни взять.

15.09.2016 11:58
- гость -

Ошибочка вышла, даже две

1. "М - убийца" (1931). - менее известное название. Фильм сначала хотели назвать «Mörder unter uns» («Убийца среди нас»), но ещё в ходе съёмок режиссёр Фриц Ланг решил назвать фильм однобуквенным сокращением «М». Фильм выходил также под названием «M — Eine Stadt sucht einen Mörder» («М — город ищет убийцу»). На DVD фильм иногда издаётся под названием «М — убийца».

2. В ролях — Питер Лорре?
Это как в Германии Питер оказался? Оставим Питера англоязычным странам. В немецкоязычных странах Петер. Таки да!

15.09.2016 12:05
- гость -

"Психо" (1960) - с переводом намудрили.

Psycho - психически больной. На сленге - псих. Почему же не "Психопат"? Что за "Психо"?

Ведь не назвали American Psycho "Американским психо". "Американский психопат"

20.11.2016 07:09
Неспешный Ветер

Фигня какаято

20.11.2016 07:15
Кожа Демона Лягушки

Последний ничосе

20.11.2016 07:21
k`O

Фекальные массы

20.11.2016 08:35
- гость -

Крюгер- первый.

20.11.2016 08:48
larisa2011

Я ни разу не видела молчание ягнят!((((

20.11.2016 08:52
- гость -

Фильмы с таким содержанием, это отстой и они не могут называться лучшими среди овна...Овно, как его не пробуй, даже с попкорном, остается овном...

20.11.2016 09:38
Rogue Stray

- гость - 20 ноября 2016 г.
08:52
Фильмы с таким содержанием, это отстой и они не могут называться лучшими среди
овна...Овно, как его не пробуй, даже с попкорном, остается овном...
_______________________________
Вы о содержании или о качестве съёмок?

Есть и хорошие фильмецы про маняков. Даже сериалы. К своему удивлению, недавно между делом с удовольствием посмотрел сериалец "Фарго" - 2 сезона. Вот где маньяки так маньяки - среди простых обывателей, даже наёмные убивцы и профессиональные бандюганы стоят за электробудкой и нервно курят бычки...

20.11.2016 10:19
- гость -

Хлорка, это тебя не красит.

20.11.2016 10:19
- гость -

"Семь" понравился, "Молчание ягнят" нет, остальные не видел и смотреть не собираюсь.

20.11.2016 10:49
Сумрачный гений

" Если вы не видели эту картину одного из самых интересных корейских режиссеров — бегите смотреть немедленно. Потом еще спасибо скажете."

Побежал, спасибо!

20.11.2016 11:17
- гость -

Rogue Stray 09:38
Вы своим блеянием ягнят хотите изменить мнение, что такое кино с таким содержанием требует просмотра? Еще для непонятливых объясняю, это кино по своей сути овно и даже смешно, что кто-то пытается эти поделки защищать...

20.11.2016 11:18
- гость -

Жизнь в России - самый лучший сериал и реалити шоу.

20.11.2016 12:18
Сумрачный гений

Админ, заметил сегодня что мой профиль(я) был(и) скомпрометирован. Был указан левый email: okek90@gmail.com - в связи с чем меняю "явки-пароли". Предупреждаю, что видимо часть сообщений написанных под моими никами написаны не мной.

20.11.2016 12:23
Сумрачный гений

Админ, просьба заблокировать на вечные века следующие ники: Мурилу Бенисиус, Критик, AntonTM, Нина Хартли, Дэвид Делла Рокко. Ребята, у кого есть возможность - передайте это Сержу. Спасибо!

20.11.2016 12:34
Anarchy

СГ. Так зайди под эти ники и введи ЛЕВЮ почту, и поменяй пароль на 20 значный. При попытке взлома система будет отсылать на несуществующую почту

20.11.2016 12:48
Нина Хартли

Да всё поменял уже. Просто эти аккаунты уже больше не нужны. Старый стал, петросянить надоело... Подумываю оставить один СГ, и то переименовать бы.

20.11.2016 12:51
Дэвид Делла Рокко

"Семь" - хорошее кино.

20.11.2016 12:53
Мурилу Бенисиу

Ещё "Звонок" хороший триллер.

20.11.2016 12:56
Anarchy

СГ, понятно)

20.11.2016 13:43
Берти Вустер

мамуля и папуля, почему его здесь нет?
по сравнению с этим, любое кино из статьи детский утренник снятый на dvd

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей