Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

СМИ рассекретили текст соглашения между Россией и США по Сирии

, ИА "Амител"
Документ содержит пять пунктов, посвященных, среди прочего, установлению режима прекращения огня и отводу войск сторон конфликта

Фото: novostimira.net

Агентство Associated Press опубликовало в четверг, 22 сентября, текст российско-американского соглашения по Сирии, которое было достигнуто по итогам встречи госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Женеве 9 сентября, пишет "Интерфакс".

AP назвало материал "Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра".

В документе есть пять пунктов. Два из них посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, третий касается отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо. Четвертый затрагивает ограничения на полеты авиации Сирии в районах, подконтрольных оппозиции, а пятый посвящен созданию совместного имплементационного центра.

В тексте говорится, что "главный приоритет" соглашения – разграничение территории, подконтрольной умеренным группировкам оппозиции, и территории, которая находится под контролем террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в России), а также отмежевание умеренной оппозиции от последней.

Так, в первом пункте рассекреченного соглашения сказано, что с момента, когда наступит перемирие, все стороны конфликта полностью прекратят боевые действия с использованием любого вида оружия, откажутся от завладения территорией других сторон, которые поддерживают прекращение огня, а также предоставят гуманитарным организациям быстрый и безопасный доступ во все зоны.

Во втором пункте сказано, что, если прекращение боевых действий продлится три дня, соглашение продлят по обоюдному согласию на согласованный период времени.

Третий пункт затрагивает такие "специальные меры" в отношении дороги Кастелло под Алеппо, как отвод тяжелого вооружения правительственных войск к северу от дороги. Также они обязуются "отвести всю живую силу с наблюдательных пунктов на расстояние 1 тыс. м к северу от дороги".

Вместе с этим предполагаются аналогичные действия со стороны оппозиции.

Соглашение предполагает, что силы правительства и оппозиции не могут занимать районы, которые оставила противоположная сторона конфликта.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

23.09.2016 15:01
- гость -

Не пойму что то. Или мы намерены бить арабских даишев на их же территории, как и следовал наш первоначальный план по вводу наших ВКС в Сирию.Или уже следуем как слепцы следуем по новому плану у поводыря сраного Кери?

23.09.2016 15:21
Evgeny

А у кого-нибудь есть понимание, что мы в Сирии 2-й год делаем и какая конечная цель таки и насколько мы к ней приблизились?

23.09.2016 15:34
- гость -

Если будем тупо следовать советам пиндосов. То не исключаю, что и у специалистов появятся много неудобных вопросов.

23.09.2016 16:18
1

Evgeny
зарегистрированный 23 сентября 2016 г.
15:21

Есть. Отстаиваем наши национальные интересы.
Конечная цель - мир в Сирии.

23.09.2016 16:27
- гость -

Израильтяне с 1946 года с арабами мира не добились. А вот мы всех мудреные - в пятилетку мир устроим! История отдельных, одаренных личностей не учит!

23.09.2016 17:07
Ru.банок

Ту гость от 16.27,мир с борачами невозможен-только полное уничтожение,и умеренных и немеренных бандидов!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей