Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Суд в Страсбурге обязал РФ выплатить алтайскому журналисту 1,5 тысячи евро

, ИА "Амител"
Руслан Макаров получит компенсацию из-за попадания в психушку

Фото: bloomberg.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить 1,5 тысячи евро алтайскому журналисту Руслану Макарову, который в 2012 году после критики в адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, пишет "Коммерсантъ".

Журналист обратился с жалобой в ЕСПЧ в 2013 году. Суд признал, что лица, страдающие психическими заболеваниями, относятся к категории особенно уязвимых и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки.

Как сообщила адвокат Макарова Ирина Хрунова, журналист действительно имеет психиатрический диагноз, но это не означает, что он должен находиться за решеткой, если его состояние не представляет угрозы.

По словам адвоката, журналист в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы региона, в частности, обвиняя его в коррупции. В 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров — психически больной человек.

Макаров был задержан 14 сентября 2012 года сотрудниками СОБРа, которые доставили его в республиканскую психбольницу. Он полагает, что на лечение его поместили не по медицинским показаниям, а по указанию главы республики Александра Бердникова.

Как добавляет адвокат Хрунова, из всей суммы только 500 евро являются компенсацией морального вреда. Тысяча евро же уйдет на погашение всех судебных издержек.

Любопытно, что пресс-секретарь Бердникова Елена Кобзева прокомментировала "Коммерсанту", что глава региона не является инициатором помещения журналиста в психлечебницу. Кобзева напомнила, что Макаров был признан судом виновным в угрозах убийством в отношении главы Алтая и приговорен к условному сроку.


Комментарии

12.10.2016 15:37
Алекс

Налогоплательщики заплатят. А населению наука - разве может настоящий гражданин и патриот страны сумневаться во власти, а уж критиковать...

12.10.2016 15:48
Filin

интересно, как они судили психически больного?

12.10.2016 15:55
BOSS2014

Случай, конечно, интересный.
Вообще, ЕСПЧ принял решение, согласно которому с РФ в пользу Макарова должно быть взыскано 500 евро, а 1000 евро это компенсация судебных расходов.

"...В решении Европейского суда сказано, что осенью 2004 года заявитель сделал несколько взрывных устройств, которые с целью вымогательства направлял в один из московских банков. 25 декабря 2004 года одна из бомб была взорвана, жертв удалось избежать.

В период расследования Макарову был поставлен диагноз «шизотипическое расстройство личности», и на основании этого он был освобожден от уголовной ответственности и отправлен на принудительное лечение. В 2010 году заявитель переехал в Республику Алтай, где встал на учет у психиатра для дальнейшего наблюдения.

14 сентября 2012 года по просьбе медицинских работников Макаров был задержан полицией и доставлен в психиатрическую больницу Горно-Алтайска. Основанием для этого стал отказ заявителя пройти плановое амбулаторное лечение, при том что ранее врачу он высказывал планы убийства некоторых региональных чиновников и в целом жаловался на ухудшение своего состояния...".


12.10.2016 16:01
BOSS2014

Фишка в том, что Макаров был задержан полицией 14 сентября 2012 года, на следующий день собрался консилиум врачей, который установил, что заявитель представляет опасность для себя и окружающих, 17 сентября было подано заявление в суд и лишь 19 сентября было вынесено решение суда о принудительной госпитализации.

То есть не были соблюдены сроки, установленные УПК РФ. Макаров находился под стражей без решения суда более 48 часов. Это и легло в основу положительного решения ЕСПЧ.

12.10.2016 16:29
Алекс

"6 сентября 2012 года у журналиста дома был проведен обыск и изъят ноутбук. 14 сентября полицейские задержали Макарова в селе Тихонькая (около 400 километров от Горно-Алтайска) и доставили его в Республиканскую психбольницу. В предъявленной ими выписке из истории болезни журналиста сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в психбольницу для принятия решения о принудительной госпитализации. 17 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Руслана Макарова об угрозе убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. Вплоть до своего освобождения журналист содержался в психбольнице, СИЗО № 2 Москвы «Бутырка» и государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, который признал Макарова вменяемым".

12.10.2016 17:54
Ru.банок

Символ сапративления режиму,не?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей