Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский экс-депутат пойдет под суд за мошенничество и невыплату зарплат

, ИА "Амител"
Депутат-предприниматель с помощью своих работников получала гранты, а также не выплатила 350 тысяч рублей зарплаты

Фото: bykvu.com

В Благовещенском районе будут судить бывшего депутата районного совета народных депутатов, ее дочь и трех местных жительниц, которых обвиняют в мошенничестве и невыплате зарплаты. В зависимости от роли, их обвиняют в мошенничестве, в том числе группой лиц по предварительному сговору, а также в невыплате зарплаты, сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю.

Согласно версии следствия, в мае 2013 года 57-летний депутат, которая долго занималась продажей продуктов питания и хозтоваров и имела большой опыт предпринимательства, для успешного ведения бизнеса и увеличения доходов решила с помощью своих работников похитить деньги, выделяемые из регионального бюджета в качестве поддержки начинающим предпринимателем.

С этой целью женщина вступила в сговор со своей 48-летней наемной работницей. Женщина, продолжая работать на депутата, сообщила о себе в районный Центр занятости населения ложные сведения и предоставила бизнес-план на открытие пекарни и магазина, который она не собиралась реализовывать. В результате женщину признали безработной и выплатили ей единовременную финансовую помощь для индивидуального предпринимателя. Аналогичные действия совершила 24-летняя девушка, работавшая продавцом у депутата-предпринимателя. После регистрации в налоговом органе в качестве предпринимателей обвиняемые незаконно получили из бюджета Алтайского края более 160 тысяч рублей и распределили деньги между собой.

В сентябре того же года депутат со своей 31-летней дочерью и этими же продавцами похитили деньги из районного, краевого и федерального бюджетов, получив грант в размере 900 тысяч рублей на развитие бизнес-проекта по налаживанию производства хлебобулочных и кондитерских изделий в одном из районных сел. При этом все их действия по получению выплаты носили исключительно фиктивный характер.

В сентябре 2015 года также же преступление депутат-предприниматель совершила в сговоре с еще одной сотрудницей своей фирмы. Женщины незаконно получили из бюджета Российской Федерации 216 тысяч рублей, регионального бюджета — 54 тысячи рублей, а из бюджета Благовещенского района — 30 тысяч.

Также народная избранница украла из бюджета края более 60 тысяч рублей, выступив от имени одной из ее сотрудниц, которая была оформлена как предприниматель, в мероприятиях, направленных на содействие по трудоустройству незанятых лиц из числа социально незащищенных категорий населения. Она отправила в местный Центр занятости ложные сведения о том, что приобрела рабочее оборудование для сотрудника-инвалида, который у нее даже не работал.

Кроме этого, депутат в период с 2013 по 2015 годы выплачивала наемным работникам по срочным договорам зарплату, которая была меньше минимального размера оплаты труда. Всего обвиняемая заключила 17 договоров с 11 работниками, существенно нарушив их трудовые права. Задолженность по зарплате превысила 350 тысяч рублей. 

В данный момент следствие направило уголовное дело с утвердительным заключением в суд для рассмотрения по существу.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +73852594466

Комментарии

13.10.2016 08:39
Filin

условно 9 лет

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей