2016-10-17 17:23:35

Из-за хищения миллионов на алтайском заводе "Ротор" прошли обыски – СМИ

Уголовное дело возбуждено в Алтайском крае по факту хищения средств оборонного АО "Алтайский приборостроительный завод "Ротор"

Уголовное дело заведено в Алтайском крае из-за хищения средств оборонного предприятия АО "Алтайский приборостроительный завод "Ротор", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Общая сумма хищения, по предварительным данным, составляет порядка 62 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение).

 

Обыски прошли на предприятиях "Ротор". Кроме этого, в материалах дела фигурирует крупная сеть дисконт-центров "Фэмили". В Алтайском крае она представлена ООО "Мир одежды" и ООО "Концепт", в них также прошли обыски.

"Известно, что "Ротор" кредитует вышеназванные организации, которые принадлежат местному предпринимателю Саенко. Занимаемые им суммы направлялись на перекредитование в банках Барнаула", – сказал собеседник агентства.

Как пояснил источник, с апреля 2015-го "Концепт" перестал возвращать заводу займ. В результате образовался многомиллионный долг.

Для урегулирования ситуации руководство завода заключило соглашение, по которому сумму долга должны были возместить детскими товарами. На деле этого не произошло, но все сопроводительные документы о приемке детских изделий были подписаны руководством завода.

Чтобы скрыть эти обстоятельства, "Ротор" в конце 2015 года формально продал якобы полученную продукцию компании "Мир одежды", которой также владеет Саенко. При этом в настоящее время, по данным арбитражного суда, эта компания является банкротом.

"В связи с этим у завода нет реальных шансов вернуть сумму задолженности. Речь идет о бюджетных средствах", – подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, по его данным, в предбанкротном состоянии находится и ООО "Концепт". Фирмы, принадлежащие Саенко, имеют задолженность в размере более 570 млн рублей только перед ПАО "Сбербанк", помимо других банков и физлиц.