Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Ноу криминалити": чем запомнился Виталий Мутко на посту министра спорта?

, ИА "Амител"
Все о восьми годах Виталия Леонтьевича на посту министра спорта

Президент РФ Владимир Путин назначил министром спорта России Павла Колобкова, ранее занимавшего пост заместителя. А Виталий Мутко, работавший на этом посту восемь лет, пошел на повышение и стал вице-премьером, однако все равно будет курировать тему развития спорта, молодежной политики. Нынешние кадровые изменения не стоит воспринимать кардинально. Их можно назвать "перестановкой стульев". По сути, Виталий Леонтьевич просто получает новую должность и расширяет свои полномочия, добавляя к статусу президента РФС должность вице-премьера. Отставка Мутко, просидевшего в министерском кресле восемь лет, – идеальный момент проанализировать его деятельность на этом посту и вспомнить о самых значимых его достижениях и ошибках.

Главный человек в футболе

Не секрет, что Мутко пришел в спорт из политики. С 1992 по 1996 год занимал должность заместителя мэра Санкт-Петербурга — председателя Комитета по социальным вопросам. Именно в это время судьба свела его с нужными людьми в лице Анатолия Собчака, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В 1997–2003 годах функционер занимал пост президента санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит". Под его руководством в основе клуба появились такие знаковые российские футболисты, как Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев и Владимир Быстров.

В апреле 2005 года был избран президентом Российского футбольного союза. За его кандидатуру проголосовали почти все члены исполкома. Тогда общественность ждала прихода Мутко, как мессии. На этом посту Виталию Леонтьевичу удалось сделать то, что было не под силу предыдущим руководителям: он сумел найти спонсоров для национальной сборной страны. Благодаря усилиям Мутко удалось ликвидировать долги на сотни миллионов долларов. В частности, благодаря Роману Абрамовичу, который оплатил контракт голландского специалиста Гуса Хиддинка, возглавившего сборную в 2006 году. Этот выбор можно назвать одним из главных кадровых успехов, если не единственным в карьере Мутко. При руководстве голландского тренера наша сборная провела лучший свой матч в истории против Голландии и завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы в 2008 году. Именно в этом году указом президента был назначен министром спорта, туризма и молодежной политики. Работал в правительстве под началом Владимира Путина.

Поначалу Мутко совмещал два поста, но в 2009-м он подал в отставку с должности руководителя РФС. Шесть лет российский футбол курировали Сергей Фурсенко и Николай Толстых. Их деятельность сопровождалась чередой скандалов, включая приглашение итальянца Фабио Капелло на пост тренера сборной за астрономическую зарплату.

В сентябре 2015 года Мутко сменил на посту главы РФС Николая Толстых и на сегодняшний день совмещает этот пост с работой в правительстве. Именно Мутко поручено курировать проведение чемпионата мира по футболу в России, который пройдет в 2018 году. Но об этом попозже.

Мутко и Олимпиады

Виталий Мутко стал министром спорта за три месяца до летних Олимпийских игр в Пекине. Времени на раскачку особо не было. Наша команда по итогам соревнований заняла почетное третье место с 22 золотыми наградами, хотя по сравнению с Играми 2004 года это был плохой результат. Потом был жуткий провал на зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере, где сборная с тремя золотыми медалями заняла 11-е общекомандное место. Никаких оргвыводов после Олимпиады не последовало. Тогда Дмитрий Медведев посоветовал чиновникам от спорта написать заявления по собственному желанию, но министр спорта не посчитал это нужным. Конечно, своих постов лишились ряд руководителей федераций, но голову рыбы трогать не стали, поверив, что именно Мутко приведет нашу команду к триумфу на домашней Олимпиаде в Сочи.

Так и получилось. Правда, до этого был Лондон, где россияне стали четвертыми, но показали довольно неплохие результаты. Тогда Виталий Мутко снова показал неординарные организаторские способности: он вновь сумел привести в спорт спонсоров, готовых тратить сотни миллионов, а также грамотно распределить бюджетные средства. Не секрет, что именно при Мутко в каждом регионе страны стали появляться крытые футбольные манежи, хоккейные арены и плавательные бассейны. Всего около 1600 объектов за восемь лет. Цифры впечатляющие даже для скептиков, критикующих деятельность уже бывшего министра.

Триумфом карьеры на посту министра стала "белая" Олимпиада в Сочи. На ней наша команда завоевала 13 золотых медалей, а сами Игры прошли просто великолепно. После Сочи Виталий Мутко превратился на некоторое время в самого успешного российского министра.

Мутко и английский

Самая любимая составляющая карьеры Виталия Мутко. В декабре 2010 года в качестве министра спорта презентовал российскую заявку на чемпионат мира — 2018. Его выступление, где он говорит на ужасном английском языке, моментально стало хитом интернета. Отчасти именно этот перфоманс помог влюбить в себя российскую делегацию членам исполкома ФИФА, которые с большим перевесом проголосовали за Россию в качестве хозяйки мундиаля 2018 года.

Уже потом, отвечая на вопросы журналистов о сенсационном фильме Хайо Зеппельта на немецком телеканале ARD, где рассказывалось о применении запрещенных препаратов российскими спортсменами, Мутко скажет: "No criminality".

Забавно, что познания министра спорта в области английского языка неоднократно становились поводом для шуток. Причем не только со стороны журналистов или интернет-пользователей, но и коллег: так, на день рождения Виталия Мутко Владимир Путин подарил ему самоучитель английского языка.

Мутко и Универсиада в Казани

Ещё одним несомненным успехом министра стало проведение летней Всемирной универсиады 2013 года в Казани с поистине олимпийским размахом. Российские спортсмены выступили на Играх почти сильнейшим составом и в одни ворота выиграли медальный зачёт. За этот успех министр спорта получил Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Мутко и допинговый скандал

Самая обидная часть биографии министра. В начале 2016 года вспыхнул международный скандал, когда десятки российских спортсменов попались на допинге. Про это мы уже писали большой текст, повторяться не будем. Если хотите, прочитайте по ссылке. Отметим лишь, что на Олимпиаду в Рио не поехала наша легкоатлетическая сборная, потом полностью была дисквалифицирована паралимпийская сборная. На этом фоне стало понятно, что российский спорт — одна большая "потемкинская деревня" и нуждается в перезагрузке. Скандал сильно ударил по министру спорта. "Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. Кроме того, он якобы знал о сотрудниках ФСБ, которые на Олимпиаде в Сочи меняли пробирки спортсменов. Отставка Мутко была вопросом времени.

Мутко и чемпионат мира по футболу

Ясно, что Виталий Леонтьевич будет совмещать должность вице-премьера с постом главы РФС. По сути, именно он курирует проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года. В плане организации этот турнир намного сложнее, чем Олимпиада, где все спортивные объекты сосредоточены в одном городе на расстоянии нескольких десятков километров. В России первенство мира пройдет в 11 городах — это строительство стадионов, тренировочных баз, гостиниц, дорог и прочей инфраструктуры. Учитывая прошлый опыт Виталия Мутко, есть высокая вероятность, что в 2018 году будет прекрасный чемпионат.

Мутко и "Матч.ТВ"

Еще один амбициозный проект Виталия Леонтьевича — создание огромного спортивного канала, который в перспективе должны смотреть миллионы телезрителей. Однако пока "Матч.ТВ" можно смело назвать провальным проектом. Рейтинги не впечатляют, а спортивные трансляции все равно не могут обогнать по зрительскому интересу сериалы про бандитов. Руководители же в лице Тины Канделаки уже совершили несколько спорных кадровых решений, включая увольнение Василия Уткина и Алексея Андронова, позволявшего себе говорить лишнее на тему войны на Украине в своем твиттере.

В новостях и программах "Матч.ТВ" напрочь отсутствуют проблемные материалы. Особенно это заметно в передаче, где в прямом эфире Виталий Мутко отвечает на вопросы журналистов. Если посмотреть хотя бы один выпуск, вы поймете — российский спорт развивается быстрее всех в мире.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей