Новости

Четыре туриста без вести пропали в горах Республики Алтай - МЧС

, ИА "Амител"
Пропавшие туристы не вернулись с восхождения на вершину Купол. Пока их поиски не принесли никакого результата

Фото: yugopolis.ru

Четыре туриста, которые входили в две самостоятельные группы по два человека, не вернулись с восхождения на вершину Купол (Северо-Чуйский хребет) в четверг, 3 ноября. Спустя сутки информация о произошедшем поступила в ГУ МЧС по Республике Алтай.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что туристы не зарегистрировались в спасательном отряде. В районе их маршрута дул сильный ветер, шел снег и было лавиноопасно. Поиски пропавших начались вечером 3 ноября. Спасательные группы вышли по пути возможно  спуска группы, но не нашли туристов.

Утром 4 ноября поиски организовали повторно. Четыре группы по два человека вышли по пути возможных спусков туристов. В 11:20 спасатели дошли до избушки под вершиной, но следов пребывания людей не было и там. Поисково-спасательным группам пришлось прекратить поиски из-за неблагоприятных метеоусловий и лавинной опасности.

К месту ЧП для проведения поисково-спасательных работ направили группу спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда в количестве 11 человек, одной единицы техники и служебной собаки Арсей. В субботу, 5 ноября, в 7:00 спасатели прибыли к альплагерю и отправились на поиски.

В пресс-службе ГУ МЧС по Республике Алтай отмечают, что территория, где произошло ЧП, приравнена к районам Крайнего Севера и расположена в южной части региона. Она является самым холодным местом в республике. Зима там длится более семи месяцев, а местами сохраняется вечная мерзлота.

Походы по горным маршрутам в этой местности требуют от туристов хорошей физподготовки, знания местности и особенностей климата, хорошей экипировки и наличия средств спутниковой связи. Перед походом в такие места им рекомендуется регистрироваться в Алтайском поисков-спасательном отряде, чтобы спасатели, опираясь на данные о маршруте и сроках возвращения туристов, могли оперативно и в верном направлении организовать поиски.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

5.11.2016 10:13
- гость -

В такую погоду, какая сейчас в РА, только закапываться в снег и отсиживаться.

0  0
5.11.2016 10:21
- гость -

Если "хитрож*пые-туристы" не считают важным регистрацию у спасателей, то какого хрена на их спасение наши деньги тратить ???

0  0
5.11.2016 11:27
Кадык

Нужно перед выходом на опасные маршруты в своё удовольствие обязать покупать страховку, чтобы спасательные операции для любителей острых ощущений проводились за счёт этих фондов. А то уходят в горы от кислой жены, а поиски потом за общенародные деньги.

0  0
5.11.2016 12:15
- гость -

Кадык 5 ноября 2016 г.
11:27

Это скорей всего экстремалы. Срать они хотели на твои страховки.
Мало найдется отважных в такое время восходить на 3.5 км

0  0
5.11.2016 12:26
- гость -

Не так часто их и ищут. Скорые в миллион раз чаще по вызовами ездят.

0  0
5.11.2016 12:50
- гость -

Епрст. Опять на том же месте... в прошлом вроде только году опытные там замерзли... жалко.. раз не нашли, точно лавина

0  0
5.11.2016 13:08
- гость -

Кадык вырвать надо бы кое-кому

0  0
5.11.2016 13:39
Бгг

Большинство даже экстремалов едут в горы со страховками. Не говоря уже про серьёзных альпинистов. Потому что спасать тебя будут всё равно, а вот счет за вертолёт выставят потом и оплачивать его придётся. Не у всех полмиллиона завалялось в рюкзаках... А вообще, рассуждать надо потом, когда найдут (жаль, что скорее всего тела) и будет какая-то информация. МЧС же работает в рамках бюджета и это их профессия. Так же как у военных - вроде и нет войны, а служба обязывает. МЧС для того и создавалось, чтобы спасать людей.

0  0
5.11.2016 14:07
Бгг

Кстати, появилась информация, что все живы. Вышли сами в другу сторону от маршрута. Подробностей нет.

0  0
5.11.2016 17:48
- гость -

Две группы туристов, которые пропали во время восхождения на вершину Купол, самостоятельно вышли на связь с альпинистским лагерем Актру. Из-за плохих метеоусловий они заблудились и ушли в сторону при спуске с вершины, поэтому не смогли вернуться в назначенное время и место, сообщает ГУ МЧС по РА.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей