Новости

Барнаульское садоводство на всю зиму оставили без электричества

, ИА "Амител"
В садоводстве постоянно живут около 70 человек, в том числе дети

Фото: ptzgovorit.ru

Барнаульское садоводство СНТ "Аэрофлот" осталось на всю зиму без электроэнергии. При этом в нем постоянно проживают около 70 человек, в том числе дети и больной после инсульта. Инициативная группа жильцов обратилась за помощью к депутату фракции ЛДПР в АКЗС Евгении Боровиковой.

Она отметила, что люди живут в садоводстве уже 10 лет и имеют в собственности и землю, и дома. Отключить свет решило Правление, однако в уставе садоводства прописано, что оно является лишь исполнителем. "Основной орган управления — это собрание собственников", — цитирует пресс-служба партии Боровикову.

Также она отметила, что у садоводства есть договор с "Алтайэнергосбытом", где не указано никакого разделения на сезоны. К тому же у собственников есть приборы учета энергии. Кроме этого, депутат призвала не забывать об указе президента РФ о дачной амнистии.

Отмечается, что Боровикова направила обращения в Государственную инспекцию Алтайского края, в ГУ МВД по региону и краевую прокуратуру.

Также барнаульское отделение ЛДПР во вторник, 8 ноября, проведет на площади Свободы пикет в защиту жителей "Аэрофлота". Акция пройдет под лозунгами: "Включите  свет – или совести нет?", "Требуем дать электроэнергию в садоводство!", "Верните людям свет – по закону "о дачной амнистии"! Начало мероприятия запланировано на 12:00.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

5.11.2016 18:13
Botanik

Надо же новость. ) Все садоводства на зиму отключают. Чтобы вы знали.

0  0
5.11.2016 18:20
Йя

5.11.2016 18:13
Botanik
Вообще то нет, там где живут постоянно есть отдельные линии. У нас так сделано. На нашей улице 5 человек живут постоянно с пропиской.

0  0
5.11.2016 18:34
Botanik

Йя
зарегистрированный 5 ноября 2016 г.
18:20

На вашей музосранской может и жмвут, а все отключают, тем не менее.

0  0
5.11.2016 18:55
ужэ Э

0  0
5.11.2016 19:19
DED

Как все запущено. При чем "дачная амнистия" и энергоснабжение. Дачная амнистия это названный народом
ФЗ-93 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРАВ ГРАЖДАН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.

Ну и уверен, что никто бы отключать не стал при своевременной и полной оплате электроэнергии. Счетчик в домике это для личного просмотра. Договор то у граждан есть или потребление бездоговорное? Оплата идет по счетчику на границе балансовой принадлежности садоводства и сетевой организации договор заключен с СНТ в котором наверное членов 800-900 и которые оплачивают. Они и решают на собрании порядок пользования своим имуществом, а не 8% проживающих. Закон и для "зимников" есть,- бегом в Энергосбыт и заключать навсегда личные договора электроснабжения. По Закону никто не имеет права препятствовать и отказать в его заключении.

0  0
5.11.2016 19:22
ужэ Э

Должников от столбов пооткусывать и делов то, а те кто платят, за что страдать должны, не понятно.

1  0
5.11.2016 19:36
DED

А если именно должники требуют дать электроэнергию? В садоводстве много членов и платят по "общему" счетчику. Счетчик в домике не может быть расчетным. Он контрольный для внутреннего пользования и оплата идет не по нему. Кроме счетчика нужно еще оплачивать потери в сетях и оборудовании,- как ОДН в многоквартирных домах. Например работающий трансформатор даже если к нему ни одна лампочка не присоединена своим холостым ходом потребляет на 2000 рублей в месяц. Кто платить будет? Кто всю зиму дома в городе живет? А в договоре Энергосбыта с СНТ эта сумма прописана. Закон Ома никто не отменял и пока ток дойдет до домика по проводам потери из-за сопротивления проводов тоже будут примерно 10% при хороших сетях которых в садоводствах не очень много. Тоже непричастные садоводы должны оплачивать? Пикетами и лозунгами не помочь. Оплачивать за все нужно тем кто пользуется электроэнергией не спихивая на непричастных членов СНТ.

1  0
6.11.2016 01:22
Botanik

DED
зарегистрированный 5 ноября 2016 г.
19:36

Как там не будет потерь, если за зиму всё заваливает снегом?
Вот когда будут везде хорошие линии в садах, тогда и можно будет говорить о нормальном электроснабжении.

0  0
6.11.2016 01:41
gorca

По поводу отключения электроэнергии в садоводствах на зимний период. Вы здесь пишите , что люди узаконили свои постройки и имеют право в садоводческом товариществе круглогодично. Жить они могут где хотят, но земли у садоводческих товариществ являются землями сельхозназначения и по кадастровому паспорту выделены для садоводства, а не для жилищной застройки! А из этого вытекает, что все решения Общего собрания садоводов по поводу отключения электроэнергии на зимний период законно.Если эти люди хотят жить в саду в зимний период-то они должны (и то с разрешения садового товарищества) провести к своим домам СВОЮ электролинию, поставить трансформаторную подстанцию, заключить договор с электроснабжающей организацией, а не требовать чтобы за них все товарищество оплачивало затраты по эксплуатации электросетей в зимний период.

0  0
6.11.2016 01:47
Botanik

gorca
зарегистрированный
6 ноября 2016 г.
01:41

Дельный пост. Амик уже не знает, о чем нгаписать.

0  0
6.11.2016 01:49
Botanik

Кстати зашли на дачи, там снега уже см 30, а в городе почти нет

0  0
6.11.2016 09:11
- гость -

Botanik А в городе провода видели чтобы кто то чистил от снега? Относительно электролиний абсолютно правы. Общее собрание должно утверждать на собрании целевые взносы и проводить реконструкцию сетей. Старым то уже лет немало и столбы падают и крючья вылетают и скруток навалом. Правление должно составить смету и предложить собранию. Если проголосуют, то быть сетям реконструированными . Но могут сказать,-"И так пока постоят, " и правление и председатель вынуждены согласиться. Для информации насколькуо я знаю,- в Алмазе в этом году реконструировали 1200 метров электролинии с переводом на железобетонные опоры и провода СИП. Но осталось старых линий немеряно. По сарафанному информация (доку3менты не видел). По жалобе одного из садоводов в проверяющие органы часть сетей признана непригодными к эксплуатации. Составлен соответствующий акт и проведено отключение. Правление пыталось через суд отстоять право еще их поэксплуатировать. Суд отказал и вынес решение об отключении. Приставы отключили часть линий. А к ним вроде и жалобщики были подключены.
gorca Использовать свое имущество и жить круглогодично никто запретить не может. Конституционный суд это подтвердил с правом регистрации в этом строении. Даже на землях сельхозназначения. Правда с оговоркой что получивший это право должен иметь в виду что принимает на себя все риски и неудобства. ФЗ-133 о местном самоуправлении не действует и муниципалитеты ничего не должны. Беда еще с пожнадзором. Дороги должны быть расчищены за счет садоводов и обеспечить доступ пожарных машин.
Ну а в конечном счете причина в самих садоводах. Желание чтобы их хотелки оплачивали все, в том числе и не проживающие в садоводстве. Дорого получается оплачивать по условиям договора с Энергосбытом. Когда на всех раскидывается, то реальное удорожание. Когда на группу лиц, то очень дорого. Чем меньше, тем дороже. Если один- два-три "зимовщика" то невозможно. Потери холостого хода трансформатора 250-400 ква просто не потянуть. 1500-2000 руб плюсом к тому что потреблен

0  0
6.11.2016 09:18
DED

Все верно. Собственники имущества-садоводы вправе принимать решение об его использовании или консервации. Имущество созданное на целевые взносы находится в общедолевой собственности членов. Если на собрании 800 ЗА, а 80 против, то все в пределах Закона. Но если "зимники" скажут, что все затраты по работе обоудования и сетей возьмут на себя, то собранию по "барабану" и препятствовать вряд ли будут. Вся причина чаще всего в нежелании оплачивать явно повышенные расходы.

0  0
6.11.2016 10:24
- гость -

70 человек, пусть скидываются и свою линию кидают и сами оплачивают. Проблем вообще не вижу. Ценник в рублей 250-300 т.р. вылезет.

0  0
6.11.2016 13:09
DED

А если по большому счету, то в рубрике вопрос дня нужно задать вопрос энергетикам,-
1. Как правильно организовать электроснабжение в садоводческом объединении?
2. Может ли садоводческое объединение заниматься энергосбытовой и сетевой деятельностью?
3. Может ли садоводство осуществлять технологическое присоединение?
4. Как передать сети садоводства сетевой организации?
5. Как заключить владельцу садового участка договор электроснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии - Энергосбытом

0  0
6.11.2016 14:15
- гость -

DED
зарегистрированный 6 ноября 2016 г.
13:09

Еще охрана электросчетчиков - это тоже немаловажный вопрос

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей