09 ноября 2016, 06:19, ИА Амител

''
''

Фото Александры Черданцевой

В середине мая 2016 года стало известно, что Сергей Юрченко уходит с поста первого секретаря краевого комитета КПРФ. Почему это произошло, он рассказал в интервью ИА "Амител". Его место заняла молодой секретарь краевого комитета Мария Прусакова. Именно она довела избирательную кампанию партии до выборов 18 сентября 2016 года. Чем сейчас занимается экс-глава коммунистов и экс-депутат Госдумы от Алтайского края 68-летний Сергей Юрченко? Об этом мы спросили его самого 4 ноября на пленуме краевого комитета партии, где он не просто присутствовал, но и выступал.

— Сергей Иванович, чем сейчас занимаетесь?

— Пока нахожусь в статусе "временно неработающий". Но остаюсь членом партии, являюсь членом городского комитета КПРФ в Рубцовске. Живу в Рубцовске, занимаюсь политикой в городе. На уровне края – пока нет. Но списывать меня рано, я здоров и телом, и духом.

— Второй партией на выборах в Алтайском крае несколько последних лет была КПРФ. В 2016 году коммунисты уступили ЛДПР место главной протестной партии. Почему это произошло?

— Главная причина в том, что краевая партийная организация больше обратила внимание (в предвыборной борьбе — прим. ред.) на "Единую Россию" и "Справедливую Россию" и совсем не обратила внимание на ЛДПР. Администрации президента сегодня выгодна партия Жириновского. Так что борьба нынешнего режима с КПРФ еще впереди. Потому я и говорю, что необходимы новые формы и методы.

— Уже четыре месяца у руля партии в регионе новый персек. Как можете оценить ее работу?

— От первого секретаря зависит многое. Но Мария Николаевна, объективно, пока не могла заниматься партийной работой, вся работа была в рамках предвыборной кампании. Если говорить о выборах, то все прекрасно понимают: за три месяца парторганизация ничего бы не сделала с новым руководителем. Но она смогла удержать ситуацию. Отсутствие опыта — дело наживное. Многое будет зависеть от ее умения найти взаимопонимание с секретарями райкомов и горкомов. Именно они делают политику партии в регионе. По-моему, главная задача — это их обучение. Большинство из них никогда не занималось партийной работой. Поэтому я и проводил семинары и с местными депутатами, и с секретарями. Их надо обучать новым методам работы. Толку в продвижении партии не будет, если они будут использовать только опыт, накопленный в советский период.

— А работу депутатов Алтайского Заксобрания как оцените? Или даже не работу, ведь пока они депутаты всего месяц, но хотя бы состав фракции.

— Я всегда исходил из того, что наши депутаты — это пропагандисты программы компартии. И их задача — высказать нашу точку зрения по любым вопросам. Ни один вопрос, который бы мы не выносили, проходить не будет — у нас меньшинство (среди 67 депутатов АКЗС только 8 состоят во фракции КПРФ — прим. ред.).

— Ну а то, что состав фракции обновился полностью?

— Это плохо, что нет преемственности. Я полагал, что тройка будет другая. Кретов и Несин (депутаты-коммунисты предыдущего созыва Юрий Кретов и Владимир Несин — прим.ред.) могли бы пройти. Они как депутаты — мужики стоящие. Но тем не менее я полагаю, что молодые новые быстро включатся в работу. Вроде коллектив неплохой.

— А что насчет того, что Алтайский край от КПРФ в Госдуме представляет всего один депутат — Сергей Шаргунов — и тот не живет в регионе?

— Я считаю, что политика выдвижения кандидатов от других регионов, а также беспартийных — это неправильная политика. Это происходит в Алтайском крае уже не в первый раз. Помните, был у нас беспартийный Леша Багаряков (Алексей Багаряков, депутат Госдумы пятого созыва от КПРФ – прим. ред.). Это сказывается на морально-психологическом состоянии коммунистов. Дело не в фамилиях, дело в принципе.

Читайте также: Известные писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов побывали в Барнауле

Я, будучи депутатом, ездил по краю и разъяснял задачи партии: почему такое происходит в стране и что надо сделать, чтобы изменить ситуацию. Вот это правильная политика. А временщики, которые приходят из других регионов, будут здесь, извините, раз в полгода. У меня вот три тысячи было депутатских запросов, тут (имеет в виду работу Сергея Шаргунова — прим. ред.) будут единицы. И те для показухи.

Так что есть проблемы по выдвижению и в краевом, и в центральном комитете.