Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Осторожно, мошенники, или Как барнаульцев разводят на деньги

, ИА "Амител"
"Ваша машина стоит 550 тысяч рублей. А вы нам должны всего 5,5 тысяч": мошенники попытались обмануть жительницу Барнаула

Фото ugranow.ru

"Ваш муж попал в беду" или "Мама, мне срочно нужны деньги, у меня проблема" — такие СМС постепенно выходят из моды. Слишком уж хорошо известна эта уловка мошенников. Сейчас более популярны другие методы, говорят эксперты. Например, преступники пытаются нажиться на азартных людях. Или предлагают почти халяву. О том, как "разводят" людей на деньги, читайте в материале Amic.ru.

Машина за 5,5 тысяч рублей

Радиоведущую "Европы Плюс Барнаул" Викторию Романову попытались, как говорится, "развести" на деньги. Вике пришло СМС-сообщение, что, мол, она стала счастливой обладательницей автомобиля. Чтобы получить приз, девушка должна была перейти по указанной в сообщении ссылке. Естественно, этого Виктория делать не стала. Далее был звонок от неизвестного, который назвался представителем компании. Он также заявил, что радиоведущая выиграла приз – машину стоимостью 550 тысяч рублей. Мол, победитель выбирался по номеру телефона и на всю страну всего десять таких счастливчиков.

"Человек говорил, что мне надо заполнить анкету и обязательно прочитать условия. Я ему ответила, что ничего читать не буду. На это он очень агрессивно отреагировал, сказал, что это большая ошибка. Также он сказал, что автомобиль стоит 550 тысяч. Но я знаю, что на акциях не сообщается стоимость приза. И самое главное, чтобы получить эту машину, я должна была перевести один процент (это 5,5 тысяч рублей) на свой телефон через определенный терминал", – рассказала Романова.

Звонивший отметил, что, когда Вика будет переводить деньги, ей необходимо позвонить представителю компании, чтобы девушке объяснили, какие галочки надо отметить.

"Насколько я знаю, таким образом я автоматически подтверждаю согласие на списание денег со своего счета. Если на карточке хорошая сумма, то вообще все может улететь. Переводить я ничего не стала", – продолжает Виктория.

Родом из Тольятти

Естественно, никакие деньги Вика переводить не стала. Но девушке было любопытно, кто такой щедрый раздает машины за полмиллиона рублей. На сайте (сейчас его уже не существует) был указан адрес компании. Она находилась в Тольятти. А в здании, где якобы располагался офис, не было ничего похожего на крутую автомобильную организацию. Кстати, указанного на сайте ИНН вообще не существует. Информация ложная, а деньги можно потерять реальные. Возможно, кто-то смог бы поверить, что дорогой автомобиль достается ему всего за 5,5 тысяч.

Осторожно, мошенники!

Как сообщили порталу Amic.ru в ГУ МВД России по Алтайскому краю, барнаульцы нередко становятся жертвами мошенников из других регионов России. Регулярно жители краевой столицы "добровольно" расстаются со своими сбережениями на банковских картах. На "развод" ведутся как пенсионеры, так и молодежь. Один из популярных методов обмана называется "Ваша карта заблокирована". Часто люди почему-то верят мошенникам и под их руководством выполняют нехитрые действия, которые переводят деньги на счет преступников. И далеко не все звонят в банк, чтобы решить проблему.

Только представьте, за девять месяцев 2016 года в Алтайском крае зафиксировано в два раза больше подобных преступлений, чем за аналогичный период 2015 года.

Главное управление МВД России по Алтайскому краю напоминает, что, если вам позвонили и сообщили, что сын (внук, брат, муж, дочь, да кто угодно!) попал в беду (аварию, полицию, потерял память и так далее) и обещают решить проблему за деньги, это мошенники. Сразу же перезвоните родственникам, деньги никому не отдавайте.

Если же на ваш телефон вам пришло сообщение (или позвонили) с неизвестного номера, что "ваша банковская карта заблокирована", не переходите по указанным ссылкам, не сообщайте свои данные, не перезванивайте.

Не дайте мошенникам вас обмануть.


Комментарии

10.11.2016 08:38
Митя

Ещё хотелось бы добавить, что если на телефон пришло сообщение типа: "Дмитрий, предлагаю обмен" и ссылка, по ссылке переходить ни в коем случае нельзя! Это приведёт либо к заражению смартфона, либо к списаною крупной суммы денег со счёта сотового.

10.11.2016 08:58
- гость -

А мне вот регулярно приходят на мыло письма с сообщением о смерти однофамильца в какой либо экзотической стране и предложением оформить наследство за небольшую толику(на фоне наследства) благодетелю юристу. Сначала я их матерно посылал, а потом стал развлекаться и подыгрывать, включая клюнувшего на халяву "любителя легкой наживы" ,доводишь разводилу до состояния "вот-вот лох двинется к банкомату" и в последний момент посылаешь сообщение что сейчас деньги перешлю, но разрешите для начала на *** валенок надеть.

10.11.2016 09:16
- гость -

Письмам с помершим родственником уже лет 10, неужели, кто-то еще реагирует на эти письма? А для мобильных приложений лучше иметь отдельный телефон только с функцией сМС и звонков. Смартфоны - зло в этом случае.

10.11.2016 09:20
- гость -

08:58
Лучше слезно пожаловаться "юристу благодетеля", что на простой счет деньги перевести не можете и попросить реквизиты пластиковой карты, на которую вы будите переводить деньги, включая CVC код. Ну а как дальше применить эти данные оставим на фантазию "жертвы".

10.11.2016 09:30
денег нет. держусь

просто надо раз и навсегда осознать - сейчас ХАЛЯВЫ нет в принципе.
никто ничего вам не подарит.

10.11.2016 14:01
- гость -

Почему холявы очень много, просто надо знать где))) Вот только вчера ходил в Эльдорадо, каждый месяц шлют денег на мелочевку. Ни рубля не потратив а с сумкой ушел.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей