Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Взятки в миллионах: высокие лица, "пострадавшие" из-за коррупции

, ИА "Амител"
Вспоминаем самые громкие коррупционные скандалы уходящего года

2016 год оказался богат на коррупционные скандалы и аресты высокопоставленных лиц. Но уголовное дело министра Алексея Улюкаева пока еще стоит особняком — человек такого положения в современной России попал под следствие впервые. Amic.ru вспоминает самые громкие скандалы этого года.

Читайте также: Улюкаев встретит Новый год дома: как развивается уголовное дело против экс-министра?

Господа офицеры

В июле 2016 года были задержаны, а затем арестованы высокопоставленные офицеры СКР: начальник Управления собственной безопасности СКР Михаил

Максименко, замглавы УСБ СК РФ Александр Ламонов и первый замначальника главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров. Следствие подозревает их в получении взятки в размере 1 миллиона долларов от подручных Шакро Молодого. Все трое свою вину отрицают. Однако по решению Мосгорсуда бывшие офицеры останутся под стражей до 19 декабря.

Читайте также: Александр Бастрыкин лично возбудил дело в отношении своих подчиненных

9 сентября стало известно, что по подозрению в злоупотреблении полномочиями задержан временно исполняющий обязанности начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Дмитрий Захарченко. Главу управления "Т" также подозревают в получении взятки в 7 млн рублей. А во время обыска в одной из его квартир нашли 9 миллиардов рублей! Еще порядка 22 миллиардов обнаружились на оффшорных счетах, принадлежащих его отцу. Все обвинения в свой адрес Захарченко отрицает. Происхождение загадочных миллиардов до сих пор выясняется.

Губернаторы

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан еще в марте 2015 года. Однако до сих пор находится под следствием. Мосгорсуд продлил срок ареста бывшему чиновнику до февраля 2017 года. В вину Хорошавину вменяют получение взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Также сообщается, что Хорошавин проходит по целому ряду уголовных дел о коррупции — всего ему вменяется более десяти эпизодов взяточничества на десятки миллионов рублей. Должности губернатора он лишился в марте 2015 года с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Читайте также: В отношении каких губернаторов в России заводили уголовные дела

24 июня 2016 года был арестован кировский губернатор, бывший лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По сообщению СКР, он был задержан с поличным. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 000 евро. Следователь на суде сообщил, что Белых не отрицает факт получения денег, но утверждает, что они предназначались для нужд города. Сам губернатор свою вину не признал: "Взяток не брал, не беру и делать это не собираюсь", – заявил он.

Читайте также: В чем обвиняют губернатора Кировской области Никиту Белых?

Руководители компаний

Заместитель директора российской авиастроительной компании "Туполев" Егор Носков арестован 30 июня по подозрению в мошенничестве с имуществом корпорации "МиГ". Такие же обвинения предъявлены бывшему гендиректору "МиГ-Рост" Алексею Озёрову.

Арестованные обвиняются в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. метров, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдаётся в аренду.

В июне 2016 года возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 73 млн рублей в отношении экс-главы "РусГидро" Евгения Дода. По данным следствия, после утверждения финансового отчета "РусГидро" Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 миллиона рублей.

Читайте также: МВД РФ: в госкорпорации "РусГидро" выявлены крупные хищения

14 ноября 2016 года стало известно, что окончено расследование уголовного дела, связанного с хищениями при строительстве объектов космодрома "Восточный". По версии следствия, в ноябре 2013 года между ООО и генеральным подрядчиком был заключен договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на техническом комплексе площадка № 2 космодрома. На расчетный счет этой компании были перечислены деньги. Руководитель организации снял со счета 2 млн 350 тыс. рублей, из которых около 1,5 млн рублей направил на работы, а оставшиеся 850 тыс. рублей присвоил.

Ранее под уголовное дело попал бывший председатель совета директоров Тихоокеанской мостостроительной компании Сергей Юдин. Эта организация также занималась строительством космодрома. Суд приговорил Юдина к трем годам и четырем месяцам колонии общего режима по делу об организации мошенничества. По версии следствия, экс-председатель совета директоров похитил средства компании вместе с генеральным директором Игорем Нестеренко. Сообщалось, что принадлежащие компании почти 104,5 млн руб. были похищены и выведены в фирмы-однодневки.

Чиновники

Алтайский край не остался в стороне от коррупционных скандалов. Так, в феврале 2016 года был задержан начальник управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Высочин. Следователи регионального управления СКР полагают, что Высочин получал взятки за оформление документов. Так, директор по безопасности одной из фирм заплатил ему 345 тыс. рублей за ускорение оформления документов на продукцию. Также известно еще 10 эпизодов взяток от разных руководителей районных управлений ветеринарии. В общей сложности удалось доказать, что бывший чиновник "заработал" на взятках более 1 млн рублей.

Читайте также: Бывшего начальника ветуправления Алтайского края осудили на 5,5 лет тюрьмы

В марте 2016 года за взяточничество был задержан вице-губернатор Алтайского края Юрий Денисов и его супруга. Он обвиняется в покушении на получение взятки в крупном размере, а его жена – в покушении на посредничество во взяточничестве. Размер взятки – 200 тыс. рублей. Оба супруга до сих пор находятся в СИЗО. Расследование, которое ведет краевое управление СКР, продолжается.

Читайте также: Видео задержания жены экс вице-губернатора Денисова при получении взятки

В Кемеровской области задержан целый ряд высокопоставленных чиновников, в числе которых заместители губернатора Амана Тулеева и высшие офицеры регионального СК.

Как сообщили в пресс-службе СК, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий  Вернигора, а также руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь указанного отдела Артемий Шевелёв подозреваются в вымогательстве.

По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской". Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей.

И как стало известно, 16 ноября в Москве задержан бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Как сообщили в Следственном комитете, задержание произошло в рамках уголовного дела о хищении более 50 млн рублей при обустройстве футбольного стадиона "Зенит-Арена".


Комментарии

16.11.2016 15:19
- гость -

Где посадки?

16.11.2016 15:27
- гость -

Кризис, денег нет, а кушать то всем хочется. Вот взяточки и вымогают в валюте)

16.11.2016 17:10
Любой гражданин РФ

Это страна никогда не будет жить хорошо, пока воруют те, кто должен служить на благо народа. Сажать все кто брал взятки, с конфискацией имущества, а их родственников- без права занимать высокопоставленную должность с конфискацией имущества. Чтоб эту гниль кланами убирать из правления.

11.03.2017 15:21
Александр

ВЫ МОЖЕТЕ ИХ ЗНАТЬ
Ирина Чернова
В гор. Белгород Белгородская область, ул. Губкина, д. 24, кор.1, кв. 62 в своей квартире была убита Бизяева Елена Александровна. В квартире с Бизяевой Е.А. находился ее муж примак Бизяев Олег Васильевич. Раннее он неоднократно избивал ее, наносил тяжкие телесные повреждения, находясь в постоянно алкогольном опьянении. Бизяев О.В. лечился от алкогольной зависимости, но злоупотреблять спиртными напитками не прекратил, допился до белых горячек.
12.01.2013 г. Бизяев О.В., будучи в пьяном состоянии, в квартире избил Бизяеву Е.А. до потери сознания, прибывшая скорая помощь ее госпитализировала.
16.08.2013 г. в приступе белой горячки Бизяев О.В. в квартире убил Бизяеву Е.А. Но вмешалась коррупция и СО по г. Белгород СУ СК по Белгородской обл. свернуло дело по факту убийства Бизяевой Е.А., незаконно и необоснованно отказало в возбуждении уголовного дела, а предполагаемому убийце Бизяеву О.В. незаконно помогли уйти от уголовной ответственности за совершения противоправных действий.
Возбудить уголовное дело, или закрыть дело, зависит от личной выгоды высокопоставленных чинов (СУ СК России по Белгородской обл.)
Прошу Вашего вмешательства по факту убийства Бизяевой Е.А., так как у меня имеются все основания считать, что предполагаемый преступник может уйти от ответственности.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей