Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Родители учеников московской "Школы развития" "взбунтовались" – СМИ

, ИА "Амител"
Родители недовольны, что после смены директора экспериментальный учебный комплекс "изменился до неузнаваемости"

Фото: sch1133.mskobr.ru

Родители учащихся экспериментального учебного комплекса (ЭУК) "Школа развития", который стал после слияния с другими учебными заведениями подразделением школы №1133, "объявили войну новому директору и попытались отстоять свое право учиться в школе, методики и программу которой они осознанно выбрали и куда возят детей со всей Москвы", сообщает "Московский комсомолец".

По словам одной из мам ученика "Школы развития", раньше дети прибегали домой с уроков математики с воплем: "Глянь, какую крутую задачку задала нам Светлана Викторовна! Давай скорей посмотрим, каким способом ее лучше решать". Теперь же дети, которые рвались в школу даже в субботу, не хотят ходить в нее и по будням, говоря, что "в школе что-то сломалось".

Издание отмечает, что ЭУК работал по уникальный методике Эльконина — Давыдова (сейчас ее успешно применяют в Финляндии) около 25 лет.  Суть методики заключается в выработке у детей умения и желания учиться, а не их натаскивание на определенные задания. При этом ученикам не ставили в школе оценок, не обременяли их дневниками и домашними заданиями.

По словам матери десятиклассника, к 11-му классу ученики "Школы развития" успевают пройти и сдать значительную часть учебной программы — 8 предметов из 14 и могут сконцентрироваться на предметах, которые необходимы для поступления в вуз, а также выбрать ряд других интересных им дисциплин. В итоге они знают больше учеников обычных школ, при этом не испытывая перегрузки.

Неприятности у уникальной школы начались, когда ее слили с другими учебными заведениями, "превратив ее директора Алексея Воронцова в главу ЭУК как одного из подразделений получившегося конгломерата", пишет "МК". В 2016 году под предлогом "принудительных" сборов с родителей по 4 тысячи рублей в месяц его уволили с этой должности, однако родители категорически отрицали "принудительность".

Новым директором назначили Владимира Ковшова, с приходом которого школа изменилась до неузнаваемости, пишет издание со ссылкой на родителей. За первые два учебных месяца работа в ЭУК почти остановилась. "Были грубо нарушены все основные принципы, программы обучения, сломано расписание, появились "пустые уроки", когда дети просто болтаются по школе. Их отказываются учить по авторским программам и говорят, что теперь будут учить по обычным", цитирует "МК" маму семиклассника.

Она отметила, что также изменился стиль общения в школе: к детям стали цепляться лишь для того, чтобы сделать хоть какое-то замечание. Плюс, в школе разгромили научную библиотеку и посадили туда замдиректора по питанию, а затем начали увольнять учителей, пишет "МК".

Также проблемы начались в другом уникальном отделении школы №1133 — для детей с ограниченными возможностями здоровья, где 80% учеников являются детьми с инвалидностью. По словам родителей и педагогов, ходят разные слухи, в том числе о ликвидации отделения. Также проблемой стало закрытие всех проходов на пришкольную территорию для того, чтобы, по словам администрации, "не пробегали дикие животные". Теперь "доступ к школе для инвалидов на колясках или с костылями сейчас крайне затруднен. Зато на территории школы теперь паркуется директорская машина", пишет "МК".

Сначала родители хотели поговорить с новым директором, который заявил, что дети ему важны, поскольку "каждый стоит 120 тысяч бюджетных рублей в год". После попыток родителей отстоять прежние порядки он стал называть их "сектантами" и утверждать, что за этими просьбами не более чем "стокгольмский синдром", отмечает издание. После этого родители "взбунтовались" и созвали общее собрание, которое посетил замдиректора столичного Департамента образования Игорь Павлов.

Однако, по словам одной из мам, и там участникам было "наплевать на детей". "Они говорят только о деньгах и о рейтингах!" – сокрушается родитель.

После того, как речь на собрании зашла о финансовых злоупотреблениях новой администрации школы, Павлов признал, что ситуация в школе оказалась "на порядок серьезнее, чем мы ожидали". Затем он назначил дату следующей встречи, рабочей, в которой будут участвовать выбранные представители школы №1133. Она пройдет 22 ноября в столичном Департаменте образования, заключает "МК".

В школе комментарий по факту происходящего дать отказались.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

21.11.2016 11:05
Саныч

нам то что от этой информации в Алтайском крае?

21.11.2016 11:09
- гость -

Ну, что? хорошая школа! в короткий срок дала детям развитие. Стали малыши смышленые а задачки - скучные.

21.11.2016 11:20
- гость -

Не осилил портянку

21.11.2016 12:22
Filin

закрыли проходы к школе - это и у нас наблюдается. Понаставили заборов у всех школ, а калитки позакрыли

21.11.2016 12:26
- гость -

Мне кажется программы должны быть похожие, иначе на ГИА и ЕГЭ у детей будут проблемы

21.11.2016 12:28
- гость -

Закрыли проходы - это правильно, школа не должна быть проходным двором. Но в школе где инвалиды-колясочники эту проблему надо решать

21.11.2016 14:29
- гость -

- гость - 21 ноября 2016 г.
12:28

И кому мешели прохожие по школьному полю? Они что на детей кидались?
Зато сейчас все спортплощадки на школьных полях стьоят пустые и в снегу.
Огородили, млин.

21.11.2016 16:45
Rogue Stray

- гость - 21 ноября 2016 г.
14:29

И кому мешели прохожие по школьному полю? Они что на детей кидались?
Зато сейчас все спортплощадки на школьных полях стьоят пустые и в снегу.
Огородили, млин.
________________________
А вдруг вы асфальт прошоркаете или штангу у ворот оторвёте?!

21.11.2016 17:25
- гость -

Дано надо было огородить все школы и закрывать катки на замки на ночь. Территория школы - не проходной двор! И, тем более, не место выгула собак!

21.11.2016 19:15
Rogue Stray

- гость - 21 ноября 2016 г.
17:25
Дано надо было огородить все школы и закрывать катки на замки на ночь.
Территория школы - не проходной двор! И, тем более, не место выгула собак!
________________
Да вообще пора вокруг каждого бара... каждой многоэтажки периметр ставить, а на работы по пропускам под конвоем водить.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей