2016-11-21 18:36:24

Bloomberg сообщил о намерении ЕС продлить антироссийские санкции на полгода

Причиной продления назвали несоблюдение минских соглашений - основного условия снятия санкций

Фото: sta-sumy.gov.ua

Евросоюз планирует продлить санкции против России, срок которых истекает 31 января следующего года, еще на шесть месяцев, приводит РИА Новости данные агентства Bloomberg, которое ссылается на пять европейских чиновников, знакомых с конфиденциальными сведениями.

Один чиновник, пишет агентство, заявил, что иного развития событий быть не может. По словам собеседников Bloomberg, решение о продлении могут принять, так как основное условие для снятия санкций - выполнение минских соглашений - до сих пор не выполнено.

В Кремле называют абсурдом связывание санкций с реализацией минских договоренностей, так как Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине. Москва только выполняет роль гаранта.

РБК добавляет, что на минувшей неделе, 18 ноября, по итогам встречи американского лидера Барака Обамы в Берлине с лидерами стран ЕС стороны пришли к мнению, что антироссийские санкции должны сохраняться до полного выполнения минских соглашений.

Напомним, отношения РФ и Запада осложнились в 2014 году из-за ситуации на Украине. В июле того года ЕС вместе с США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции.